default-logo

«Северный поток-2»: реалистичный проект, а не мечта



В отличие от различных европейских проектов по транзиту газа, которые предлагались, а затем отменялись, «Северный поток-2», по мнению председателя совета директоров и исполнительного директора австрийской компании OMV Райнера Зееле, является многообещающим проектом, который расширит поставки российского газа в Германию.

OMV – это один из акционеров в проекте, в который также входят такие компании, как «Газпром», E.ON, Shell, Wintershall и Engie, которые подписали соглашение акционеров в начале сентября.

"Северный поток-2": реалистичный проект, а не мечта

Отвечая на вопрос издания Natural Gas Europe о причинах участия в проекте «Северный поток», или Nord Stream, Зееле пояснил: «Мы очень заинтересованы в том, чтобы газ, который мы в настоящий момент поставляем по уже построенному маршруту в нашу систему в Австрии, чтобы этот газ в рамках проекта Nord Stream поставлялся в наш хаб в Баумгартене.

Поэтому в рамках этого проекта мы фактически гарантируем безопасность инвестиций, которые мы вложили в газовую инфраструктуру в Австрии».

Во-вторых, Зееле заявил, что компании OMV хотелось бы повысить безопасность поставок природного газа, учитывая тот факт, что в прошлом наблюдались перебои с поставками газа из России на рынки Западной Европы.

«Мы можем достичь высочайшего уровня безопасности поставок в рамках проекта «Северный поток-2», так как этот газопровод напрямую соединяет европейский газовый рынок с российскими газовыми месторождениями, где очень высокий уровень добычи», — считает Зееле.

Он также заявил, что санкции против России не должны никоим образом влиять на реализацию этого проекта.



Говоря о поддержке проекта со стороны Европейской комиссии, он заявил: «Я считаю, что мы должны усилить диалог именно сейчас, когда мы четко определили, что проект «Северный поток-2″ будет реализован». Он добавил, что проектная компания должна инициировать этот диалог:

Газпром хоронит великие транзитные державыГазпром хоронит великие транзитные державы

«Так как я совершенно убежден в том, что этот проект повышает уровень безопасности газовых поставок на европейские рынки, это и есть наш основной аргумент». Более того, он отметил, что Nord Stream – это не «газопровод-мечта».

Зееле поделился наблюдением: «Существует так много газопроводов, о которых мы мечтаем. Но Nord Stream II – это реалистичный проект. Влиятельные европейские инвесторы стоят за этим проектом, и это очень известные компании, о которых мы говорим, у которых большой опыт в строительстве газопроводов. Они видят экономические обоснования для реализации этого проекта».

Он выразил надежду на то, что проекту удастся избежать каких-либо конфликтов:

«Мы подчеркиваем безопасность поставок и надежность транспортировки газа из России – вот в чем дело. Но мы также будем инвестировать в мощности, которые необходимы для поставки на европейские рынки. Будет поставляться новый газ при растущем спросе в Европе».

"Северный поток-2": реалистичный проект, а не мечта
Зееле также заявил, что он сделает все возможное, чтобы убедить большинство стран-членов ЕС, которые стоят за реализацией проекта Nord Stream II.

Учитывая переговоры по обмену активами в Уренгойском месторождении, Зееле заявил, что OMV анализирует данные, предоставленные «Газпромом». Этот процесс будет длиться до конца года, в результате чего компания сможет оценить ценность активов.

Если говорить о показателях за I квартал 2015 г., OMV отчиталась о высоких показателях в сегменте переработки, распределения и маркетинга.

«Северный поток-2» — инструмент внешнеполитической игры«Северный поток-2» — инструмент внешнеполитической игры

Резкое снижение цен на нефть по сравнению с прошлым годом также негативно сказалось на показателях компании. Кроме того, компания называет ситуацию в Ливии и Йемене вопросами, вызывающими обеспокоенность, так как в этих странах остро стоят вопросы безопасности. Тем не менее компания пока не озвучивает планы о выходе с этих рынков.

Зееле отметил, что OMV – это стабильная компания, даже несмотря на то, что она вынуждена существовать в условиях, когда цены на нефть снизились почти вдвое по сравнению с предыдущими тремя годами.

Ключевыми элементами программы Fit for Fifty, которая направлена на выживание компании в условиях снижения цен на нефть, являются сокращение затрат и жесткая дисциплина в области капитальных расходов.

Зееле отметил: «Мы по-прежнему ожидаем, что средняя цена на нефть в 2015 году останется в районе $50-60 за баррель и наш ожидаемый уровень добычи будет в районе 300 тыс. б. н. э. в сутки в 2015 году».

OMV, по его словам, сосредоточена на основных инвестиционных проектах, таких как Schiehallion в Великобритании, а также на проектах в Индонезии и Румынии.

Источник: Вести Экономика




Загрузка...

"Северный поток-2»: реалистичный проект, а не мечтаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.