Авагян: Об импортозамещении и наивности

​В. Авагян: «Каддафи убили за это…» Аналитика

Минпром РФ подготовил два десятка отраслевых планов, которые должны помочь решить проблему импортозамещения в российской экономике, на это выделяется немного денег, а в стране по-прежнему много импортных и мало отечественных товаров. Строго говоря, либеральный минпром – полностью идейно обанкротился.

В 2015 году, НЕСМОТРЯ НА ПРЕГРАДЫ ИМПОРТУ И ЕГО УДОРОЖАНИЕ — просели отрасли РФ, ориентированные на рядовых потребителей! В лёгкой промышленности, например, производство сократилось на 12 процентов – это как?! Раньше турецкий демпинг трусов и носков мешал, теперь что?

​В. Авагян: «Каддафи убили за это…»

В обрабатывающих отраслях снижение составило более пяти процентов. При этом импорт промышленных товаров сократился почти на сорок процентов. Либеральный минпром (г-н Мантуров) собрал «более тысячи инвестиционных проектов, на которые суммарно нужно более 440 миллиардов рублей». Ему дали только 20 млрд., но и те зря, скажу как человек с экономическими знаниями.

И дело даже не в том, что в числе проектов — строительство двух энергоблоков в Казанской ТЭЦ-1 (ТЭЦ – самый затратный, архаичный и грязный вид электрогенерации) да создание производства колёс для грузовых и легковых автомобилей в Татарстане на фоне забастовок дальнобойщиков, чей бизнес становится нерентабельно-бессмысленным.

Кто поедет по платным мостам через реку Кама в Башкирии и реку Буй в Удмуртской Республике, на которые растрясут бюджетную казну? Вот эти самые бастующие перевозчики, которые собираются выходить из бизнеса за введение платности грузоперевозок?!
[quote align=»left»]

Борис Николаевич Пиночет и 25 лет экономических реформ в РоссииБорис Николаевич Пиночет и 25 лет экономических реформ в России

[/quote]
Минпром будет строить комплекс по производству и переработке мяса птицы, крупный свиноводческий комплекс, совмещённый с комбикормовым заводом… С чем это сравнить? Ну, это как если утеплять самым добротным образом крышу в японской беседке, лишённой стен…

Проблемы импортозамещения не могут быть решены «точечной застройкой», которая ничего, кроме коррупции, не даст. Проблема ведь вовсе не в том, что нет птицекомплексов или свинокомплексов, а совсем в другом: их продукцию не покупают!

Она потребителям или не по карману, или вытесняется импортом – вот проблема. Не нужно государству строить птицефабрик, ему нужно строить рынок сбыта для птицефабрик! Если отечественные куры станут «улетать» с прилавков, то найдётся, поверьте, и без г-на Мантурова, кому построить птицефабрику.

Своими бюджетными «ввалами» г-н Мантуров добьётся лишь того, что усилит конкуренцию на и без того депрессивном рынке курятины или свинины. Поскольку госфабрика явно будет иметь преференции (да и уже имеет их в виде беспроцентного кредита на оборудование) – положение в отрасли станет ещё труднее…

О кризисе в головах экономистов говорит уже не только оппозиция. В частности, сенатор от Республики Удмуртия, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Александр Волков заявил следующее прямо в стенах Совета Федерации:

— Мы живём в современной России более 20 лет и до сих пор себя не можем даже накормить и обуть. Киваем на глобализацию, но почему такую страну, как Россия, одевать должен Китай, а не мы сами? У нас падение производства в лёгкой промышленности. Давайте купим оборудование и будем сами всё делать.

Сенатор Владимир Долгих, с богатым партийным прошлым советский старичок, говорит совершенно разумно:

— Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что в магазинах редко можно встретить отечественные бытовые товары. Для развития этой отрасли мы не используем наши предприятия ВПК. Раньше каждое оборонное предприятие занималось выпуском товаров, и для решения проблемы импортозамещения нужно задействовать потенциал оборонной промышленности…

Минпром, однако, неумолим. Ему не нужна стратегия импортозамещения, он вполне либерально хочет свести всё к «точечным ударам»:

«Сконцентрируемся на конкретных отраслях… У предприятий есть все возможности для получения денег на антикризисные меры … В министерстве создали очень прозрачную систему выделения средств…» — автор и исполнитель мантры Денис Мантуров.

На самом деле именно того, что предлагает Мантуров – СДЕЛАТЬ КАК РАЗ НЕЛЬЗЯ. Нельзя сконцентрироваться на конкретных отраслях, нельзя вбухать деньги в производство конкретных товаров и нельзя сделать систему выделения средств «прозрачной», тем более в РФ с её чубайсовыми традициями.

Этого нельзя сделать – как нельзя построить многоэтажный дом без фундамента, или утеплить потолок беседки, наплевав, что он держится на открытых столбах…

Отечественная конкретика нужна только в отечественной (выстроенной Отечеством) системе отношений. А в импортной среде – нужна импортная конкретика. А отечественная будет этой средой отторгаться, сколько денег не вбухай в черно-белые планшеты Анатолия Борисовича…

Конечно, как экономист, я знаю, что есть товары безусловнового спроса. Именно о них вопрос сенатора Волкова в Совете Федерации – накормить, обуть, одеть страну силами страны, а не силами далеко не бескорыстных «помощников». Но в современной экономике товары безусловного спроса (с которыми мы, впрочем, тоже не справляемся пока) – капля в море.

Большая часть товаров современного рынка – это товары системного спроса, которые нужны только в рамках системы. Есть система обменных отношений – есть смысл их выпускать. Нет такой системы – смысла их делать нет. Только деньги переводить да сырьё портить…
[quote align=»right»]

Западу мерещится "ползающая Россия"Западу мерещится «ползающая Россия»

[/quote]
Наивно предполагать, что современную национальную экономику можно собрать из готовых, заранее сделанных частей. Наоборот, вначале должен быть её общий замысел, общие плановые контуры – и лишь затем они будут обрастать деталями. Нельзя запустить отдельную профильную отрасль – точно так же, как нелепо выращивать отдельно взятую ногу или руку, в надежде потом её пришить человеку. Даже если это технически будет возможно – зачем человеку чужая пришивная рука, если у него от природы есть своя собственная?

К чему эта моя техномическая аналогия? Да к тому, что никогда не угнаться отечественным производителям запчастей до импортёров запчастей, если речь идёт об импортной технике! Согласитесь, логично производить запчасть там же, где произведен и основной механизм, и наоборот – попахивает безумием попытка подменить собой «родной» для механизма сервис…

Большая часть производимых современной индустрией товаров – это товары системного спроса. Они нужны только внутри определённой системы, без неё они в лучшем случае – утиль. А поскольку система чужая, и к тому же враждебная России – то отечественные производства никак не могут к ней приспособиться.

Это не вопрос времени, как многие думают. Это вопрос политической воли или безволия. В прекрасно функционирующую машину мировой экономики незачем вставлять дополнительное колёсико по имени «Россия». Разделение труда в мире сложилось без России, и Россия в нём принципиально не нужна. Она не нужна мировому рынку, у которого своих безработных девать некуда.

Она нужна только сама себе. Поэтому глупо ждать поддержки и одобрения со стороны инвесторов иностранных валют!

Этим инвесторам Россия нужна как бутерброд. Бутерброд – штука автономная, его съел, переработал и следующий надкусил. А колесико в часовом механизме – не автономно, системно. От лишнего бутерброда обжора, может быть, и не откажется. А лишнее колёсико в прекрасно работающий механизм вставлять – зачем?!

Затем, что этого хочет колёсико?! А кто его спрашивает – чего оно там хочет?!

Интегрируясь в мировую экономику и на глобальные рынки, РФ думала стать частью их механизма или анатомии. А её рассматривали как бутерброд, как гамбургер – и я как раз доказываю с опорой на неведомую нашим дикими «либрам» науку экономику, что ИНАЧЕ ЕЁ РАССМАТРИВАТЬ И НЕ МОГЛИ.

Давайте с точки зрения глобального рынка посмотрим на РФ. Можно ли в РФ делать автомобили? Технически, конечно, можно. Но зачем? Разве на мировом рынке есть неудовлетворённый спрос на автомобили? Разве «тойота» или «шкода» их мало выпускают? Наоборот – огромное количество иномарок не находят платежеспособного спроса… Если в мире авто и так больше, чем их нужно – зачем их делать ещё и в России?! Если есть лишние деньги (за нефть и газ, например) – оплатите заказ «мицубиси», и вам быстренько нашлёпают с гарантией столько, сколько заказали и японского проверенного качества…

Теперь с точки зрения РФ посмотрим на мировой рынок. На нём есть всё, и с избытком. Можно затоварить неглубокий российский авторынок с помощью одного-единственного японского автоконцерна! Это просто, быстро, удобно, и даже, с точки зрения бухучета, выгоднее, чем в степи голой ставить с ноля корпуса новых заводов…

Ну, а вдруг война? И Япония – в коалиции врагов? И все поставки разом кончились… А у нас даже для генералов машин нет, на конях скакать прикажете?!
[quote align=»left»]

Глобальная экономика в худшей форме, чем вы думаетеГлобальная экономика в худшей форме, чем вы думаете

[/quote]
Далее. Любая страна (и РФ – только она пока об этом не знает) кровно заинтересована дать работу своим гражданам. И не заинтересована давать работу чужим гражданам за счет безработицы своих. Такие азбучные истины, а для «либров» они почему-то как откровения!

Поэтому: если своя страна не даёт своим гражданам работу – им никто не даст работу. Речь идёт о достойной работе, конечно – мыть туалеты и ломать породу в урановых рудниках, может быть, и дадут… Страна, которая не заботится о трудоустройстве своих граждан, оставляя это дело на волю мирового свободного рынка – превращает своих граждан в отбросы глобального общества.

Именно поэтому происходит СМЫВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВ (подобное сливу в унитазе) в любой стране, где сформировали «открытое общество».

Всякую достойную перспективу на будущее просто смывает в слив. В РФ это отягощено климатическим фактором, подробно описанным А.Паршевым. Но, безмерно уважая Паршева, хочу подкорректировать его вот в чем: отягощающая роль климата не является решающей. Экваториальная страна тоже будет выметена подчистую, если выстроит у себя «открытое общество» по рецептам Поппера и Хайека. И хороший климат не поможет…

Неважно, каков дом и где расположен: если оставить его настежь открытым – всё ценное в нём разворуют и растащат. Я не хочу сказать, что Паршев совсем не прав: очень может быть, что русский раскрытый дом растащат быстрее, чем такой же испанский. Но это лишь вопрос скорости и интенсивности процессов. Японии нужна трудящаяся Япония. Ей не нужна ни трудящаяся Россия, ни трудящаяся Испания, ни трудящаяся Гвинея-Бисау. Япония хотела бы получать оттуда сырьевые ресурсы, и подешевле, а лучше всего — даром (в этом смысл империализма, как явления), но она не хотела и не хочет отдавать туда занятость населения.

Конечно, если смотреть на дело глазами бухгалтера, то очень трудно понять – почему хороший импортный товар за рубль обойдётся в итоге дороже, чем не очень качественный отечественный товар за полтора рубля. При сведении бухгалтерских балансов глобальный рынок всегда в приоритете.

У него есть на этот счет и вполне созревшая формула глобализма: «кто может покупать – покупайте с выгодой для себя, а кто не может покупать – умрите». По этой формуле глобализма любая страна, включая РФ, обязана реагировать на снижение инвестиционной привлекательности снижением населения, раз за разом выравнивая баланс. Платежеспособные должны получать самые выгодные условия покупок – КАК БЫ МАЛО ИХ НЕ ОСТАЛОСЬ. Осталась половина, четверть прежнего населения – но она ездит на иномарках!

Формула, запомните: сокращение народонаселения для стабилизации качества потребления.

Против этой формулы глобализма (которую ГД РФ в 1999 году назвала большинством голосов депутатов «геноцидом русского народа») – собственно, и восстал путинизм. Но он восстал поверхностно, не экономически, а социально. Это не лучшая из реакций на геноцид – понаделать за счет нефтедолларов «липовых» рабочих мест, рассадить туда голодающих, чтобы не голодали. Это, может быть, гуманная реакция (сравните 1999 год с 2007!), но она не конструктивна по сути.

Потому что сложившаяся практика поддержания ИСКУССТВЕННОЙ ЗАНЯТОСТИ ГРАЖДАН, равно как и раздутые соцпрограммы – тут я вынужден согласится с либералами, порочна. Находясь на фактически фиктивных вакансиях миллионы клерков и бракоделов постепенно деградируют, как профессионалы и просто как люди, окончательно утрачивают навыки полезного и созидательного труда.

Это даёт основания для либералов требовать выгнать эти многомиллионные армии тунеядцев в ледяную пустыню мирового рынка разделения труда…

Конечно, это не выход, а убийство России и всякого будущего в Евразии. Нужно, напротив, разумным проектированием и регулированиям обеспечить миллионам «лишних» людей настоящую занятость в рамках сформированной и целостной системы национальных интересов в экономике.

Никакой рынок такую систему не создаст – как не сбегутся руки, ноги и головы, чтобы собраться в целостного человека. Все естественные процессы (без вмешательства воли и разума) – застойны для успешных и убийственны для не нашедших себя в жизни. То, что могло само по себе сложиться – уже сложилось. А то, что не сложилось до сих пор – уже никогда само по себе не сложится, сколько не жди у моря погоды…

Настоящее импортозамещение – это организация стабильного и стабильно растущего спроса на товары отечественного производства. Не производство их – непонятно кому и зачем, для затоваривания складов, а налаживание сбыта, товарообмена и производственной кооперации.
[quote align=»right»]

Хроники обрушения западного миропорядкаХроники обрушения западного миропорядка

[/quote]
Разумный шаг в этом направлении – электронная карта для малоимущих, на которую государство кладёт определённую сумму денег, но «неконвертируемых»: можно купить на эту сумму только конкретно-взятые товары и только отечественных производителей.

Шаг, прямо скажем, скромненький. Но дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Не нужно громоздить свинокомплексов в Приморье, а нужно обеспечить спрос приморской свинине. Тогда свинокомплексы сами возникнут, и там, где нужно, а не где начальству вздумается…

Так будет легче – и государству, и нам.

Автор: Вазген Авагян

Stockinfocus.ru