default-logo

Йемен, обзор за неделю. Война и Мир



Прошедшая неделя началась с перемирия. Собравшиеся в Швейцарии представители противоборствующих сторон громогласно объявили, что на время переговоров они прекращают боевые действия и по итогу надеются прийти к какому-то мирному решению конфликта. Но, перемирие в Йемене мне очень напомнило перемирие на Донбассе. Заявление есть, а перемирия нет.

Причем сказать, чтобы была виновата какая-то одна сторона нельзя. Видимо противоречия настолько серьезны, а стороны считают свои позиции настолько сильными, что пока не готовы по-настоящему садится за стол переговоров.

Yemen_map

Южный фронт

В провинции Таиз дела для повстанцев идут хорошо. По заявлениям хуситов, там была применена одна ОТР, которая поразила цель (лагерь противника. КСА также никак не комментируют это сообщение). Не знаю, что именно стало причиной (ракета или нет), но повстанцам удалось перерезать снабжение группировки коалиции по единственной горной дороге с юга в район г.Таиз и тем самым поставить ее в тяжелое положение. Очень может быть, что ближайшие недели принесут полную победу повстанцам в этом самом затяжном и кровавом сражении войны (более 4 месяцев).

Попытка контрнаступления сил коалиции

Северный фронт



Между тем, коалиция оценив угрозу от медленного продвижения партизанских отрядов на север Королевства Саудовская Аравия (КСА), решило нанести контрудар с целью переломить ситуацию на фронте в свою пользу.

Более 1000 солдат 18-19 декабря произвели стремительный налет в провинции Хаджан и даже захватили город Харад, создав угрозу прорыва далее на юг. Сегодня их наступление было остановлено, а противник отброшен, но очень похоже, что это был отвлекающий маневр от главного удара, который намечен с востока и северо-востока…

Восточный фронт

Россия заходит в йеменский тыл Саудовской АравииРоссия заходит в йеменский тыл Саудовской Аравии

В начале прошлой недели продолжалось наступление хуситов а провинции Мариб. Уже несколько недель войска повстанцев пытались вытеснить войска коалиции из столицы провинции, но безуспешно.

А 19 декабря началось мощное наступление саудовской коалиции в провинции Джоф (севернее Мариба). Оно пока развивается очень стремительно. Противник взял столицу провинции г. Хазм и развивает наступление на юго-запад. Судя по всему отвлекающий удар на севере удался и войска хуситов откатываются в горы к столице. По сообщениям саудовских источников их войска уже вторглись в столичную провинцию и готовятся нанести очередной «окончательный» удар.

Между тем саудовская авиация последние дни усиленно бомбит позиции повстанцев (таких ударов уже не было давно).

Ситуация для повстанцев на данном участке очень серьезная… Вероятнее всего отряды хуситов покинут провинцию Мариб для перегруппировки и отражения наступления войск коалиции.

Йемен, обзор за неделю. Война и Мир

Итог. Главные события войны резко переместились с юга на север Йемена. Признав свое поражение на юге, войска коалиции подготовили новую наступательную операцию на северном фронте в надежде выбить хуситские отряды с территории королевства Саудовская Аравия и переломить ситуацию в свою пользу.

Первое им, скорее всего, временно удастся, а вот со вторым скорее всего будут проблемы. В начале сентября подобная операция уже производилась войсками коалиции в этом же районе. Точно также, пройдя по провинции Джоф, интервенты вторглись в столичную провинцию и … были разгромлены (тогда удачно в лагерь армии ОАЭ попала ракета «Точка»). Чем закончится нынешняя операция в этом же районе, скорее всего, будет понятно уже через неделю-две.

PS. Появились первые данные о колумбийских наемниках, батальон которых уже на фронте и который понес там первые потери. Как минимум 6 «колумбийцев» были убиты (хуситы правда называют цифру 30) в ходе одной из операций. Правда в этом вопросе наметились «терки» между ОАЭ и КСА. Королевство считает нынешнюю войну некоей формой джихада и сюда очень плохо вписываются джихаддисты-католики.

Автор: Юра Сумы





Загрузка...