default-logo

Йемен. Обзор и подведение итогов года



За прошедшую неделю в Йемене не случилось кардинальных перемен. Начавшееся было наступление саудовских и катарских войск в районе провинций Эл-Джауф и Мариб быстро застопорилось в горах, как это уже не раз бывало. Что будет далее предсказать несложно: Долгие затяжные бои, которые закончатся постепенным отходом интервентов на равнину.

На остальной части фронта активных наступательных действий не ведется. Противники, заняв свои естественные территории (повстанцы горы, правительство равнины), ведут малую войну.

Год оканчивается и пришло время сделать общие выводы по ситуации.

Йемен. Обзор и подведение итогов года

Восстание хуситов (нынешняя фаза, а не общее противостояние в стране), превратившееся в гражданскую войну усугубленную интервенцией, началось в начале февраля 2015 года и быстро охватило практически всю горную часть страны. Причем беспомощность правительства стала очевидна уж через месяц боев, когда армия по большей части перешла на сторону восставших.

В марте 2015 повстанцы вошли в южную столицу страны г. Аден и если бы не срочное вмешательство монархий Персидского залива под руководством Саудовской Аравии, то война окончилась еще весной.

Но Королевство Сауда не могло поступить иначе. Было очевидно, что за восстанием хуситов стоит Иран, который пытается опереться на шиитскую диаспору в регионе и создать для саудитов второй фронт на юге, который будет отвлекать их силы в то время, как Иран попытается переломить ситуации на севере (в Ираке и Сирии).



Йеменская война стала логичным продолжением гражданской войны в Сирии и является отдельным фронтом противостояния двух коалиций. С одной стороны Иран при помощи Сирии, Ливана, Ирака. С другой стороны Саудовская Аравия, монархии Персидского залива.

Йемен. Хуситы объявили о переходе в стратегическое наступлениеЙемен. Хуситы объявили о переходе в стратегическое наступление

Именно поэтому в конце марта началась открытая интервенция Саудовской Аравии в Йемен. Первоначально был план молниеносной войны, которая должна была окончится еще летом. Но, хуситы, отойдя в горы, выдержали первый удар, и стали готовится к затяжной войне.

Саудовская Аравия и ее союзники уже в сентябре получили несколько болезненных ударов, которые окончательно похоронили планы блицкрига. В октябре их положение стало тяжелым. В ноябре очень тяжелым, а в начале декабря королевство уже было вынуждено защищать свою территорию от вторжения отрядов повстанцев, стремящихся раздуть пламя войны на территории противника.

Осенью в эту ближневосточную разборку активно вмешалась Россия, под предлогом борьбы с терроризмом, и дела Саудовской Аравии стали совсем скверными. Неуклюжие действия Турции, долгоиграющие планы которой, также были полностью разрушены действиями Москвы, вызвали лишь ускоренный кризис в рядах «сирийской оппозиции» и неестественному союзу Анкары и Эр-рияда.

До последнего времени интересы обеих стран во многом пересекались и потому они скорее были врагами, нежели друзьями. На днях должен состоятся визит президента Турции в Эр-Рияд, который может расставить многие точки над «і». Не исключено, что будет предпринята попытка урегулирования споров двух региональных держав Ближнего Востока с целью консолидации их позиций в вопросах урегулирования ситуации в регионе.

Тем временем, второй фронт против Саудовской Аравии работает во всю. В самое тяжелое для Сирии, Ирана и России время лето-осень 2015 года хуситы полностью сковали действия противника и лишили его возможности активно помогать своим «воспитанникам» на севере.
Судя по всему, именно эта задача и будет решаться ими в ближайшие месяцы. Стороны противостояния на юге Аравийского полуострова уже показали на что они способны и нашли точки равновесия:

Йемен, обзор за неделю. Война и МирЙемен, обзор за неделю. Война и Мир

Саудовские войска, хорошо оснащенные и поддерживаемые авиацией не оставляют шансов противнику на равнине. Но их слабая выучка и низкий боевой дух не позволяют одержать полную победу. Наоборот, вмешательство иностранцев во внутри йеменские разборки консолидировало часть суннитов и шиитов страны в деле борьбы с интервентами. Именно это стало главной неожиданностью кампании и привело к тупиковому варианту, когда ни одна из сторон не может додавить противника военным путем.

Точки зрения стратегии дальнейшей войны хуситам стоит не спеша продолжать партизанскую войну ожидая побед союзников на севере, а значит и облегчения для себя. Между тем, время играет против саудитов и их союзников, которые просто вынуждены наступать, чтобы не получить стратегическое поражение в наступающем году.

Автор: Юра Сумы





Загрузка...