default-logo

Саудовская Аравия вытесняет конкурентов на рынке нефти, но готова лишь на «короткий забег»



Министр экономики России Александр Новак заявил, что на снижение мировых цен на нефть в этом году максимальное влияние оказала Саудовская Аравия, взвинтив добычу на 1,5 млн баррелей нефти в сутки и «дестабилизировав рынок».

Кроме того, по мнению министра, может серьезное влияние оказать в следующем году Иран, обещавший нарастить свое предложение на рынке нефти. Между тем, по последней информации, Саудовская Аравия испытывает серьезные проблемы с бюджетом — дефицит приближается к $100 млрд при доходной части на уровне $224 млрд. Влияние Саудовской Аравии на рынок нефти велико, но надолго ресурсов у этой страны для демпинга не хватит.

Саудовская Аравия вытесняет конкурентов на рынке нефти, но готова лишь на "короткий забег"

Мы должны понимать, что нынешний рынок нефти глобальный. Его можно сравнить с человеческой кровеносной системой, в которой ранение в ногу приводит к тому, что человек теряет кровь.

На глобальном рынке действия одного из игроков влияют на других игроков. И Саудовская Аравия обладает пока еще свободными мощностями, которые позволяют воздействовать на рынок, в отличие от, допустим, Соединенных Штатов, которые импортируют сырую нефть. А во-вторых, они до сих пор имеют самую низкую себестоимость добычи, поскольку базируются на месторождениях, открытых в середине 20 века, с минимальными операционными издержками.



Хотя основными факторами, которые влияли на изменение цены в последнее время, были: замедление экономического роста и громадные инвестиции, которые были вложены в нефтяную отрасль в начале 2000-х годов на фоне кризиса традиционной нефти и которые привели к созданию избыточных мощностей, связанных, в первую очередь, со сланцевой нефтью, — они, как мы знаем, расположены, как раз, в США. Эта нефть дорогая.

Сейчас в США начался объективный процесс падения добычи нефти, но этот навес из дорогих инвестпроектов, которые связаны именно с дорогой нефтью, по-прежнему над рынком довлеет. И Саудовская Аравия, имея как раз достаточно низкую себестоимость добычи, использует, безусловно, этот рычаг для воздействия на глобальный нефтяной рынок, который я сравнил с единой кровеносной системой.

image_big_90473

Саудовская Аравия сейчас является держателем этой «золотой акции» в ситуации избыточного инвестирования, которую создали США, а ситуацию экономического спада создала та достаточно высокая цена на нефть, которая доходила до $140 за баррель.

Для самой Саудовской Аравии в долгосрочной перспективе низкие цены на нефть – тоже негативный фактор. Они не могут сбалансировать бюджет. У них проблемы с бюджетом еще более серьезные, чем в Российской Федерации в случае низкой цены на нефть.

Задача Саудовской Аравии сейчас в том, чтобы убрать с рынка своих конкурентов с высокой ценой на нефть. У Саудовской Аравии дыхание забега, скажем так, еще более короткое, чем у России, потому что у них несбалансированность бюджета может проявиться уже в ближайшее время.

Война с Йеменом не отразилась на темпах добычи нефти, поскольку Восточная провинция, являющаяся нефтеносной, удалена от Йемена на значительное расстояние.

Где же ваши 3600 рублей за баррель?Где же ваши 3600 рублей за баррель?

Что касается Ирана, то по заявлению министра энергетики республики, приблизительно 0,5 млн баррелей нефти страна обеспечит сразу и еще примерно столько же сможет выдать на мировой рынок в течение полугода. Однако, нужно учитывать, что нефтяная промышленность Ирана после длительного периода санкций находится в состоянии недоинвестирования: масса иранских проектов сейчас работает на старом оборудовании, нефть добывается на старых месторождениях. Тот же министр оценил необходимые инвестиции в эту отрасль на уровне $150 млрд.

У США тоже идет постепенное снижение добычи нефти. Если летом во время пика в этой стране добывали порядка 9,6 млн баррелей нефти в день, то к декабрю уровень добычи упал приблизительно на 400 тыс. баррелей и составляет уже 9,2 млн баррелей в день. Прогноз Энергетического агентства США таков, что к концу 2016 года США выйдут на уровень добычи порядка 8,5–8,6 млн баррелей нефти в день. При этом, агентство прогнозирует к этому времени рост потребления примерно на 1,5 млн баррелей нефти в сутки.

Если сложить все эти цифры: переизбыток в 1,5–2 млн, выход на рынки Ирана еще с 0,5-1 млн баррелей в день, падение в США на 500 тыс. и рост всего рынка на 1,5 млн – то мы увидим, что эти тенденции практически друг друга компенсируют. Таким образом, можно ожидать, что следующий год пройдет без жестких потрясений, и нефть не будет стоить $10 или $20. Но и ожидать быстрого возвращения нефти на уровень в $80–100 не приходится.

Автор: Алексей Анпилогов


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.