Курс рубля остается в центре внимания российских СМИ, социальных сетей и кухонных разговоров. Сюжет по валютному рынку обязателен в любой новостной программе. При этом основная проблема не в ослаблении рубля. Это закономерная реакция на резко изменившуюся конъюнктуру на основные товары нашего экспорта. Девальвация, прежде всего, нужна правительству, чтобы сбалансировать бюджет.
Конечно, можно было бы пойти путем 90-х и просто частично прекратить выполнять правительственные обязательства. Если кто помнит, тогда задержка по пенсиям и зарплатам могла достигать полугода. В этом случае курс рубля мог бы быть значительно выше. Однако возврат в 90-е, когда государство предложило россиянам выживать кто как может, однозначно не лучший выбор.
…Девальвация имеет и плюсы, и минусы. Она раскручивает инфляцию, подрывает доверие к национальной валюте, валютные ипотечники – очень громкая и в чем-то трагичная история. С другой стороны, от ослабления рубля выигрывают экспортеры, виноделы и прочие конкуренты импорта.
А владельцы привилегированных акций Сургутнефтегаза, например, по итогам 2015 года получат очень хорошие дивиденды. Сургут обладает денежной позицией в размере $36 млрд. Вся сумма размещена в валюте. И падение рубля автоматически увеличивает прибыль и дивиденды акционеров. Основными владельцами привилегированных бумаг до сих пор остаются сотрудники компании, но среди них есть и пенсионные фонды уважаемых западных университетов.
Кто выиграл и проиграл от девальвации можно обсуждать бесконечно долго. На самом деле — проблема не в девальвации рубля, а в высокой волатильности курса. Каждые день курс делает несколько рублей вверх или вниз. При такой волатильности гражданам очень сложно прогнозировать покупку валюты для зарубежных поездок.
Участники внешнеторговых операций также испытывают трудности с бизнес-планированием, стараясь переложить издержки на потребителя. Один мой знакомый предприниматель, который занимается импортом, для себя зафиксировал курс 100 руб./$. Теперь его не беспокоят колебания рубля. Однако российский потребитель вынужден платить завышенную цену.
Избавить рынок от излишней волатильности легко может Центральный банк РФ. Для этого у него есть печатный станок и солидный размер международных резервов. Однако это однозначно означает лишить дополнительного заработка биржевых спекулянтов, чьи интересы вошли в противоречие с интересами граждан и предприятий реального сектора.
Автор: Александр Разуваев