default-logo

Украинская промышленность — это действительно большая загадка



Некоторые экспортеры обещают рост промышленности в текущем году. Хотя никто не называет, какие же отрасли экономики могут показать рост. Скорее всего, никакого роста промышленности в 2016 году не будет.

Знаете, что самое важное в показателях оценки работы промышленности? Это данные производства электроэнергии и вообще любой другой энергии. Это не тайна, что у нас большая доля теневой экономики. И поэтому точно оценить работу нашей экономики сложно. Но «теневой экономике» тоже нужна электроэнергия, и хотя она не всегда за нее платит, но зато очень четко заметно, сколько электроэнергии потребляет официальная и «теневая экономика». Тут уже не обманешь, так как электроэнергию в мешках не поносишь.

Украинская промышленность - это действительно большая загадка

Итак, за 2015 год было произведено и поставлено потребителям электроэнергии на 13% меньше, чем в 2014 году. Получается, что «теневая экономика» тоже сдает позиции. Спрос падает даже на «тень».

Падение промпроизводства в Украине в 2015 г. составило 13,4%, — Госстат

Украина: Между холодом и голодомУкраина: Между холодом и голодом

Общее падение промышленности за 2015 год составило 13,4% по сравнению с 2014 годом. А если вспомнить, что в 2014 году тоже было падение, то можно смело сказать, что промышленность Украины упала на 23,5% по сравнению с 2013 годом. Очень большое падение, если вспомнить, что и до 2013 года особого роста не было.

Но, что больше настораживает в показателях украинской промышленности за 2015 год, это то, что не нашлось ни одного сегмента экономики, который бы показал рост, все показывают только падение. Если производство продуктов питания за 2014 года показало рост 2,5%, то уже за 2015 год эта отрасль промышленности показала падение 11,2%.



То же самое по фармацевтике. За 2014 год был рост производства фармацевтической продукции на 1,9%, а в 2015 году падение 8,3%. И после этого верь разговорам, что девальвация стимулирует внутреннее производство. Скорее наоборот, девальвация только ухудшает ситуацию. За 2014 год падение производства легкой промышленности составило 1,4%, а уже в 2015 году падение было 8,4%.

Но легкая промышленность, это не главное для нашей экономики. Скорее баловство. Вот металлургия, это другое. Тут вообще неприглядная картина со всех сторон. За 2014 год падение производства металла составило 14,5%, а в 2015 году еще падение 16,4%. Это получается, что производство металла и изделий из металла в Украине упало почти на треть по сравнению с пресловутым 2013 годом. Это не просто печально, а уже страшно.

Металл – это главный экспорт Украины, на него приходится 20% всего экспорта, на продукты питания только 16%. Поэтому падение производства металла, это значит и меньше притока валюты в Украину. И тут чудес не бывает.

Производство автомобилей в Украине в 2015 году упало на 71,3%

Что касается остальных отраслей промышленности, то тут было скорее ожидаемое падение. Производство химической продукции упало за 2015 год на 15,9%, продукции машиностроения на 14,6%. Эти все отрасли очень сильно зависят от производственной кооперации с Россией. А развязанная Россией против Украины торговая, и не только торговая война, разваливает эту кооперацию, и фактически останавливает в Украине машиностроительные и химические предприятия. Это без кооперации с Россией работать не может. Но и дальше нормально торговать с Россией в условиях военных действий со стороны России нереально.

Коррумпированной Украине прописали 2 года «карантина»Коррумпированной Украине прописали 2 года «карантина»

Поэтому падение было и будет, и скорее всего, в текущем году эти отрасли еще раз упадут, чтобы уже и не подняться никогда. Как это не звучит парадоксально, но проще порезать эти заводы на металлолом, это даст больше дохода, чем продолжать их содержать и пытаться что-то сделать без рынка России.

Некоторые экспортеры обещают рост промышленности в текущем году. Хотя никто не называет, какие же отрасли экономики могут показать рост. Скорее всего, никакого роста промышленности в 2016 году не будет. Есть небольшая надежда на рост производства продуктов питания. Но и она слишком мала. Сбыт готовых продуктов питания опять-таки был завязан на страны СНГ, а ЕС не будет покупать наши твердые сыры, они сами не знают, куда продать швейцарские и польские сыры. А другие отрасли даже не ожидают роста.

Вот такая получилась картинка, и явно не маслом. Понятно, что через десять-двадцать лет структура промышленности Украины поменяется. Закроются ненужные предприятия и откроются новые производства. Но эти двадцать лет еще нужно пережить, а пока что только падаем. Сейчас главное замедлить темпы падения, и это уже будет успех.

Автор: Александр Охрименко

Комментарии:

Svetlana Korotaeva: Охрименко малость охрененко! И ведь не первый раз вижу, как какой-нибудь укро специалист вроде бы вполне компетентно что-то рассказывает, потом вдруг он или кто-то рядом произносит какую-то фразу про агрессию России и дальше — полная пурга, свидомия коры головного мозга и просто чистейший неадекват.

Это признак такого высокоточного зомбирования с реакцией на спусковое слово, что даже вроде бы неглупый человек услышав или произнеся это слово, тут же становится идиотом и перестает отличать реальность от свидомых фантазий.

До этой статьи самым показательным было видеоинтервью с каким-то укро энергетиком, который сначала долго рассказывал, как взаимосвязаны и неразделимы электросети РФ и украины, а потом вдруг его на ровном месте переклинило и он стал развивать мысль про то, как Украина может наказать Россию через Крым, прервав туда поставки элекричества. Дебилы, б…ь, как говорил наш классик от дипломатии тов. С.Лавров.

Андрей Андреев: Думаю, если Россия, в очередной раз не поможет этой Богом забытой территории, то там останется от 5 до 10 млн чел сельхоз рабочих. Города опустеют и будут заброшены…

Maxim Zubkov: Господин автор, прошу привести примеры войны России против Украины. Кроме воплей из Киева. Пока вижу ложь. Для разнообразия первые экономические и производственные связи начала рвать Украина. Можно напомнить запрет на поставку товаров двойного назначения и свертывания сотрудничества в промышленном производстве.

По вопросу закрытия Зоны свободной торговли — об этом предупреждали больше года назад. И заградительные меры введены в связи со вступлением в силу решения об «Ассоциации с Уркаины с ЕС». Так что не там ищете причины падения производства и всего остального — не там.

Источник





Загрузка...
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/189530907961 Андрей Гончаров

    \»развязанная Россией против Украины торговая, и не только торговая война, разваливает эту кооперацию, и фактически останавливает в Украине машиностроительные и » аффтар, вас,дебилов, предупреждали! А теперь будет больно, холодно и обидно. А все остальное про вас и вашу недострану уже товарищи по партии выше сказали!
    Дебилы, …лять! И почему мне вас,уборгих, не жалко…?