default-logo

Стратегические ядерные силы Китая: «ХХ»-ая ракетная армия России



Еще десять лет назад стратегические ядерные силы (СЯС) Китая были колоссом на глиняных ногах. Даже сегодня, обладая современной промышленностью и фактически самой большой экономикой, разительное несоответствие военной и индустриальной мощи КНР бросается в глаза.

Тем не менее роль мирового лидера, на которую руководство Китая все очевиднее претендует, вынуждает его включиться в ядерную гонку по полной. И надо признать, что оно достигло в этом значительного успеха. Правда, очень сильно бросается в глаза то, что успехи китайской ядерной программы сильно напоминают успехи российской ядерной программы. В общем, все как и раньше…

Стратегические ядерные силы Китая: «ХХ»-ая ракетная армия России

История вопроса

Китай провел свое первое ядерное испытание 16 октября 1964 года, что сделало его пятой страной-обладательницей ядерного оружия. Во многом он должен был быть при этом обязан советским специалистам, которые не только заложили основы атомной промышленности, но и обучили тысячи китайских ученых ядерщиков. В 1969 году в КНР была испытана и водородная бомба. Но на этом успехи китайской ядерной программы, по сути, и прекратились.

Разрыв отношений с СССР надолго затормозил превращение КНР в мировую ядерную державу. Само по себе обладание ядерной бомбой придавало определенный статус стране, но мало что решало в реальном соотношении сил при серьезном столкновении.

Доставка смертоносного груза на далекие расстояния, системы оповещения, защищенность СЯС от обезоруживающего удара были самыми важными дырами китайского ядерного щита. Всего этого попросту не было. Носителями ядерного оружия были устаревшие бомбардировщики Ту-16 и серия ракет средней и малой дальности, разработанная на базе советских аналогов.

В условиях отсутствия развернутой группировки спутников и станций дальнего обнаружения говорить о наличии СЯС в Китае в конце 1970-х можно было лишь с большой натяжкой. А по факту их не было.

Первая попытка

Противостояние США и Китая способствует экспорту российского оружияПротивостояние США и Китая способствует экспорту российского оружия

Создание современных и именно стратегических ядерных сил было намечено программой Коммунистической партии Китая (КПК) в конце 1970-х. На тот момент самой мощной в стране считалась только что принятая на вооружение ракета DF-4. Фактически ракета средней дальности, которая никогда не стреляла на заявленные 6 тыс. км (реальные оценки менее 5 тыс. км). Это была переделка старой DF-3 с добавленной второй ступенью. Ракета была крайне неточной (на конец 1970-х КВО равен 3 км).

Было ясно, что большего выжать из старого советского задела уже невозможно и надо начинать разработку принципиально новой ракеты двойного назначения: ракета DF-5 стала и первой ракетой китайской космической программы.

DF-5А стала первой китайской межконтинентальной баллистической ракетой (МБР). По техническому уровню она соответствовала советским ракетам конца 1960-х и может быть отнесена к ракетам второго поколения. Она была принята на вооружение в 1983 году и имела все те же слабые места своих предшественниц.

Низкая точность, те же 3 км, но на вдвое большей дальности. Низкая защищенность шахт. Это имеет свои объяснения и важность для понимания дальнейшего, и потому я остановлюсь на вопросе подробнее.

Китай, в отличие от СССР, так и не смог решить технологическую проблему долгого хранения жидкого ракетного топлива внутри. Их ракеты, все без исключения, не могли долго находиться в боеготовом положении. Один раз заправленная ракета через некоторое время снималась с дежурства и отправлялась в утиль. Именно поэтому количество боеготовых китайских ракет никогда не превышало нескольких десятков. Каждый год промышленность строила новые ракеты, которые потом быстро списывались, и такой круговорот продолжается и до сего времени.

К тому же часть ракет шла на космическую программу Китая. Низкая автономность ракеты не позволяла строить высокозащищенные шахтные пусковые установки (ШПУ). Фактически эти шахты выводились из строя одним мощным первым обезоруживающим ударом. Поэтому их построили несколько сотен на расстоянии 500-700 м друг от друга и целый подземный город. При этом только одна из 10-20 шахт имеет на вооружении настоящую ракету.



Следующим слабым звеном китайских ракет стало отсутствие мощных двигателей. Для того, чтобы DF-5А смогла достичь США, ей просто на борт добавили топлива. Первые версии ракеты весили 130 тонн. При этом забрасываемый вес был чуть более 3 тонн.

Для сравнения, советская «сотка», которая снимается сейчас с вооружения в РВСН РФ, при весе в 105 тонн могла забрасывать на голову врага около 4 тонн смертоносного груза. Это имело следствием низкую скорость разгона, намного больший активный участок полета, а значит, и намного большую вероятность перехвата ракеты средствами ПРО.

К тому же низкий забрасываемый вес делал ограничения на размещения на ракете средств ее прорыва. Последняя версия ракеты DF-5 имеет вес свыше 180 тонн, 4-5 блоков по 350 кТ и чуть больший забрасываемый вес. Это позволило увеличить дальность до 13 тысяч км за счет снижения скоростных параметров.

С такими «Рубежами» Родина может спать спокойноС такими «Рубежами» Родина может спать спокойно

С началом работ по американской системе ПРО в конце 1990-х стало очевидно, что ракета DF-5 устарела и ее дальнейшая доводка не имеет смысла. Даже если некоторым из ракет удастся взлететь, они с высокой долей вероятности будут перехвачены американской системой. При этом параметр стоимость/эффективность данных ракет ниже всякой критики.

Кстати, именно это и стало причиной показного миролюбия руководства КНР, которое во всеуслышание заявило о том, что теперь их ракеты хранятся незаправленными и с отсоединенными головными частями. Это случилось только после принятия на вооружение достаточного количества новых ракет и позволило резко перераспределить расходы на СЯС в пользу более новых ракет.

Аналогичная неудача постигла и второй компонент СЯС Китая. ПЛАРБ «Ся» пр.092 была заложена в 1978 году. Почти через 10 лет она вступила в строй, но так и не совершила ни одного боевого патрулирования.

Проблемы поджидали китайских «специалистов» буквально во всем, от реактора до ракет. По сути, именно ракеты и стали главной проблемой лодки. Твердотопливная ракета JL-1 стала настоящим кошмаром для китайских ракетчиков. К тому же к концу 1980-х, когда она наконец с горем пополам полетела, было понятно, что дальность пуска менее 2 000 км в сочетании с крайне шумной лодкой не оставляют ей никаких шансов против ВМС США, а против СССР или России ПЛАРБ использовать вообще бессмысленно. В дальнейшем лодку переделали в испытательную и на ней испытывали ракету JL-2 для лодок следующего поколения, которые появились совсем недавно.

Большой рывок

К началу 1990-х стало понятным, что никакого большого рывка в области стратегических вооружений у Китая не получилось. Создать китайскую «Сатану» им не удалось. Вернее, ракету весом в 183 тонны они создали, но остальные ее параметры вызывали у специалистов лишь улыбку.

Неудача с проектированием и реализацией морской и воздушной ядерной программы были также логичны и позволяли констатировать, что КНР отстает от противников минимум на 20 лет, а по-настоящему боеготовых СЯС до сих пор не имеет. Это было видно во всем: ракетам, системам наведения, двигателям и т.д.

Достаточно отметить, что китайским специалистам так и не удалось создать миниатюрный ядерный заряд. В то время, как США и Россия еще в 1970-х создали ядерные снаряды весом в десятки кг, китайцы только в 1980-х смогли создать боеголовку весом в 600-700 кг, и пока нет достоверных данных, что смогли сильно улучшить это достижение.

Ядерная программа Китая требовала нового большого рывка. Как манна небесная для КНР стал развал СССР. Многие специалисты бывшего ВПК СССР уехали в Китай и стали основателями целых школ и направлений. Они же определили и новый облик китайских СЯС, которые спустя 20 лет стали поразительно похожи на новые российские.

В 1990-х-2000-х развитие космической программы Китая позволило решить проблему создания космической группировки спутников обнаружения баллистических ракет на старте. Уже достраивается первая РЛС СПРН нового поколения. Насколько они смогут стать основой для ПРО Китая пока не ясно, но как минимум 10-20 минут для ответного удара они с высокой долей вероятности предоставить вскоре смогут.

e8d1f7e286a030a3596eb607c3c9e9c5

Надолго ли?

Ракеты. При проектировании ракет главный упор был сделан на твердотопливные ракеты. Первой появилась ракета DF-21. Это была сухопутная версия морской ракеты JL-1 с примерно такими же характеристиками: дальность 1800 км, стартовая масса 15 тонн, забрасываемый вес 600 кг (минимальная китайская боеголовка).

Следующие модификации ракеты отмечены увеличением ее стартового веса, что позволило либо поставить большую головную часть (до 2 тонн (3-4 РГЧ)), либо увеличить дальность стрельбы до 3 000 км. Таким образом, Китай получил довольно современную ракету средней дальности, способную наносить удары практически по любым районам Азии.

Китайский взгляд на войну в СирииКитайский взгляд на войну в Сирии

Именно на ее базе была создана еще одна версия — DF-21D, способная наносить точные удары по движущимся морским целям. Ее в Китае назвали убийцей авианосных ударных групп США.

Первой по настоящему межконтинентальной стала ракета DF-31. Назвать ее клоном «Тополя», конечно нельзя, но…

Вообще, в истории ее создания много «загадок». Формально, по китайским данным, ракета начала создаваться в конце 1980-х, но настоящий «прорыв» был достигнут только в конце 1990-х, когда бывшие советские специалисты «помогли» решить коллегам массу проблем, начиная от топлива и заканчивая двигателями и системами наведения.

То есть фактически создали на базе китайского ВПК концептуальный (подчеркиваю, КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ) клон еще советского «Тополя».

Первая версия ракеты могла стрелять на 8 000 км и нести все ту же единственную и самую легкую головку весом в 600 кг плюс около 100 кг фальшивой нагрузки для преодоления ПРО противника. Как видим, ракета уступала советскому аналогу в дальности (11 тыс. км) и полезной нагрузке (1,2 тонны). Собственно, и вес ракеты был несколько меньше (35 тонн и 46 тонн соответственно). Но к началу 2000-х была создана «окончательная версия» ракеты, которая могла (только не улыбайтесь) при весе 42 тонны стрелять на 8 тыс. км и нести … 1,2 тонны нагрузки.

Морской версией DF-31 стала ракета (нет не «Булава») JL-2, которая просто очень сильно на нее была похожа как по виду, так и по характеристикам. Хотя и нельзя сказать, что это копия. Видимо, китайские товарищи не все смогли «перенять». Вооруженные этими ракетами недавно в первый боевой поход вышли китайские ПЛАРБ нового поколения («Цзинь» проекта 094).

Кстати, лодки этого проекта постигла та же судьба, что и российские стратегические ракетоносцы. В КНР была спущена на воду уже шестая лодка, а ракета все никак не могла «взлететь». И решилась проблема почти одновременно как в Китае, так и в РФ, что также вызывает «улыбку».

Дальнейшим развитием ракеты DF-31 стала ракета DF-41. Она сейчас проходит программу испытаний, но уже можно с уверенностью сказать, что это китайский «Ярс». Она оснащена разделяющейся головной частью, а дальность ее полета несколько увеличена. И именно на базе DF-41 сейчас в Китае разрабатывается МБР железнодорожного базирования. Российский «Баргузин», который должен войти в строй в 2019 году, кстати, как и китайский «коллега», тоже в своей основе имеет ракету «Ярс».

Кстати, с этой ракетой связан и дипломатический скандал. После того, как Китай объявил о том, что одна из версий данной ракеты будет снабжена 10 индивидуальными блоками, США заявила, что Китай просто украл у них документацию на БЧ ракеты «Трайдент-2». Но пока это только слухи.

Крылатые ракеты. Парк КР СЯС Китая также пополнился благодаря распаду СССР. После 1991 года некоторая часть КР Х-55 из Украины попала в Китай. Стоит ли удивляться, что уже сегодня, по разным данным, ВВС и ВМС Китая имеет на вооружении более 2 000 подобных ракет. Думаю, уже нет.

Выводы

Приподнимаем завесу над планами КитаяПриподнимаем завесу над планами Китая

В общем, очевидно, что второй рывок по созданию полноценных СЯС Китаю в целом удался, хотя полностью отставания преодолеть пока не удается и в ближайшем будущем вряд ли удастся.

Есть еще пробелы в области обнаружения и слежения за стартом и полетом БР противника. Нет полноценной тяжелой ракеты на подобие советской «Сатаны», но уже вырисовываются компактный (несколько сотен ядерных боезарядов стратегического назначения) и полноценный род войск, который будет быстро расти и численно, и качественно.

С вероятностью 101% могу «предположить», что помощь России или специалистов из РФ при этом оказалась решающей. Пока СЯС Китая не способны бросить вызов США, но пару десятков боевых зарядов принести на головы самой демократической страны в мире они способны даже в нынешнем виде. С другой стороны, полноценное развертывание ПРО США к 2025 году требует дальнейшего развития стратегических сил КНР как количественно, так и качественно, иначе уже через 5-10 лет ядерная мощь Китая опять станет блефом.

Автор: Юра Сумы




Загрузка...

Стратегические ядерные силы Китая: «ХХ»-ая ракетная армия РоссииПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.