default-logo

Откровения трейдера с Московской биржи: Жадность — это хорошо



Вся правда об отечественных «волках с Уолл-стрит»

Интернет пестрит рекламой курсов биржевой торговли. Они обещают новичкам месячный доход в десятки тысяч долларов при работе по несколько часов в день. Да и в правительстве, комментируя курс рубля, не обходятся без замечаний о неких таинственных валютных спекулянтах. Один из опытных российских трейдеров согласился рассказать всю правду о зарабатывании денег на бирже (к сожалению, анонимно). Ниже — его прямая речь.

О дерзости самоучек

Время самоучек на фондовом рынке прошло. Курсы — это первый шаг на рынок, постижение азов. После обучения понимаешь, насколько много тебе еще придется узнать. Если обещают сделать из вас аса за месяц — это мошенничество. Сюда же относятся и гарантии высокого дохода. На бирже ничего нельзя обещать.

Откровения трейдера с Московской биржи: Жадность - это хорошо

То чувство, когда купил доллар по 33 рубля, а продал по 70. Фото: Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

В первые два года новичкам главнее не понести убыток. Знаю тех, кто входил на рынок, прочитав пару книг опытных игроков. После двух недель эти люди входили в ступор, путались в стратегиях, применяя то одну, то другую фишку. В итоге проигрывались в пух и прах.

Валютная война на порогеВалютная война на пороге

Всего несколько раз за всю жизнь я наблюдал эффект везения новичка. Когда человек, едва начавший работать на рынке ценных бумаг, не обладая ни опытом, ни знаниями, вдруг показывает удивительно удачные результаты. Правда, счастливая полоса всегда быстро заканчивалась.

Я вышел на стабильный доход года через два после занятий трейдингом. Стабильный, а не высокий! Ни о каких баснословных миллионах речь не идет. Я увеличиваю вложенные деньги примерно на 30 — 40 процентов в год. И это хорошие показатели. Первое время максимум, на что вы можете рассчитывать, это 10 процентов годовой прибыли. При этом в первые годы нередко приходится терять вообще все свои сбережения, но это своего рода плата за науку.

В последнее время стало модным играть на бирже. Это глупо. Играют на фондовом рынке те, кто воспринимает рынок акций как казино, делает все наугад. Ни один из профессиональных трейдеров не относится к своей работе как к азартной игре. Рынок не терпит безудержных эмоций.



Самое важное

Говоря о полезности тех или иных эмоций, я бы повторил афоризм героя фильма «Волк с Уолл-стрит»: «Жадность — это хорошо». По моему мнению, жадность — самая сильная и самая необходимая эмоция для трейдера. Именно стремление получить как можно больше формирует из человека трейдера.

Жадность дает трейдеру возможность не довольствоваться мелочью. Она дает трейдеру возможность преодолеть другую эмоцию — страх перед убытками. Другое дело, что все хорошо в меру. Жадность нужно уметь сочетать с хладнокровием и дисциплиной.

Месяц назад прогремела история с казанским трейдером. Решив заработать на разнице валютных курсов, он наторговал на 42 миллиона рублей за один день. Но по общим итогам торгов остался должен банку 9,5 миллиона рублей. На первый взгляд его потери объясняются невнимательностью. Дело было перед Новым годом. Занимая деньги у банка 30 декабря, наш игрок не учел, что следующий рабочий день наступит не завтра, а через 12 дней. Соответственно комиссия за заемные средства составит огромную сумму.

Безнаказанность: почему бензин в России дорожаетБезнаказанность: почему бензин в России дорожает

Когда от банка поступил звонок с предупреждением о рисках, он опомнился и попытался отыграть все назад. И, конечно, закрыл сделки с большим минусом для себя. Кто-то скажет, не хватило опыта. А я говорю: неуемная жадность лежит в основе таких фиаско. Мне знакомо чувство, когда загораются глаза и замирает дыхание от открывшейся внезапно возможности заработка. И тут главное — не бросаться на нее молниеносно, как волк на добычу. А потратить час-другой и перепроверить каждую мелочь.

Приди, удача!

Среди серьезных трейдеров целиком на удачу не полагается никто. Тем не менее в этой сфере работают одни из самых суеверных людей на свете. Например, один мой знакомый трейдер всегда носил галстук с изображением денежных знаков. У него было три или четыре галстука: с долларами, евро. Он считал, что деньги притягивают деньги. Торговал он действительно весьма успешно. Но дело же не в галстуке!

Повинуясь мистическим порывам, некоторые обустраивают свои кабинеты по фэн-шуй. Я знаю глубоко религиозного коллегу, который каждый день молится перед открытием фондового рынка. Почти у каждого трейдера на столе стоят маленькие фигурки быка и медведя. Это символы основных стратегий — игры на понижение или на повышение стоимости акций. Но это, можно сказать, баловство.

Еще одно традиционно российское суеверие на фондовом рынке — «новогоднее ралли». Считается, что под Новый год акции бурно растут. В этом есть некоторый смысл: в конце декабря у многих компаний заканчивается финансовый год. И все стараются под конец «нарисовать» хорошие финансовые показатели (ведь от этого зависят бонусы и новые контракты). А это сигнал рынку, что у компании дела обстоят как бы хорошо (хотя как на самом деле — никто не знает).

Акции предприятия начинают активнее покупать. А если на них появляется спрос, то растет и цена. Так и выходит, что когда что-то нужно большинству участников рынка, так оно и происходит — как бы само по себе. Если говорить о точности этой приметы, то за последние 10 лет она сработала в 8 случаях из 10.

inx1080

Об обвале рубля

На самом деле говорить об обвале, вызванном спекулянтами, может человек, который не понимает современных механизмов. Спекулянты могут подтолкнуть валюту к провалу, только если она уже слабеет не одну неделю. Пытаться завалить сильный актив бессмысленно. Всегда найдутся игроки, которые будут играть против вас. И чем больше цена будет отходить от справедливой, тем больше игроков на рынке будет против. В результате вы останетесь у разбитого корыта.

Даже Джордж Сорос, которого обвиняли в том, что он обвалил фунт стерлингов, имел существенные фундаментальные предпосылки для подобных действий. И именно поэтому получил прибыль. Иначе его бы затоптали на рынке, невзирая на те объемы средств, которыми он управлял.

О «недостаточной» монетизации экономики РоссииО «недостаточной» монетизации экономики России

По сути, любые манипуляции на бирже — это спекуляция. Потому что доход трейдера складывается как раз из разницы в покупке и продаже. Но трейдеров миллионы, и каждый считает себя самым прозорливым. У каждого своя точка зрения, будет конкретная валюта расти или падать.

Поэтому хоть сделок производится много, их векторы разнонаправленные. Механизмов для того, чтобы договариваться, у игроков нет. Можно лишь уловить общее настроение на рынке и включиться в этот поток. Но нет гарантий, что вас из него не выкинут. Если говорить о валютных скачках в декабре 2014 года, то тогда против рубля играли крупные российские банки и фонды.

Они не делали ничего криминального, выходящего за рамки действующего законодательства. Просто покупали большое количество валюты, активно продавали рубли. В результате несколько дней наша валюта стремительно дешевела. Позже, я думаю, Центробанк провел с ними разъяснительную работу и потребовал действовать в более патриотическом ключе.

Автор: Александра Козлова




Загрузка...

Откровения трейдера с Московской биржи: Жадность - это хорошоПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.