default-logo

Великая ореховая республика Украина



Мировой рынок так устроен, что каждая страна должна иметь свой стратегический товар. У России это газ и нефть, у американцев – доллар, у Европы – ее историческое прошлое, у Китая – все, что он скопировал у других стран. Украина, судя по всему, решила, что ей по плечу только аграрный путь развития, и потому в качестве стратегического товара сначала выбрала кукурузу. Но в последнее время спрос на кукурузу в мире упал. Зато вырос спрос на… орехи. Не случайно Саакашвили заговорил об «Ореховой мафии» как альтернативе янтарной. Великая ореховая мечта становится нашей запасной национальной идеей…

«В шестилетней перспективе, до 2020 года, на рынке кукурузы Украина вместе с США может контролировать 65% мирового рынка. Когда ты контролируешь 65% мирового рынка, легче договариваться о чем-либо – в том числе о газе, новых рынках сбыта, перспективных инвестиционных проектах», – эти слова уже почти экс-премьера Арсения Яценюка, произнесенные им в 2014 году, мы неоднократно цитировали в разных статьях.

Великая ореховая республика УкраинаДействительно, сразу после революции достоинства в порыве евроинтеграционного энтузиазма мы искренне верили, что можем накормить всю Европу, а затем и весь мир. Примерно такие же иллюзии испытывали украинцы и в 1991-м, сразу после развала СССР, читая в демократически настроенной прессе статьи о «житнице Союза», которая в скором будущем заживет в полнейшем эльдорадо. Помню я это «эльдорадо» в лихие 90-е.

Как украинцы выживают назло властиКак украинцы выживают назло власти

Так и теперь. Когда в 2014-м Евросоюз предоставил нам налоговые льготы для выхода на его рынок, мы искренне думали, что вся европейская «спильнота» уже раскрыла рты и с нетерпением ждет нашей аграрной продукции. Спустя два года полнейшего разочарования и падения товарооборота с ЕС на треть нам объяснили, почему Украина ни житницей, ни пищеблоком Старого Света так и не стала.

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский в авторской статье на «Европейской правде», разъяснил, что европейцы хотят быть уверенными в качестве украинских продуктов, а система контроля и тем более введенный МЭРТ мораторий на проверки производителей пищевых продуктов такой уверенности, мягко говоря, не добавляют. Дальше – цитата Томбинского:

«Согласно общеевропейским требованиям это недопустимо, ведь тогда есть большой риск попадания на рынок некачественной продукции, которая может угрожать жизни и здоровью потребителей.

Европейский рынок хочет быть уверенным в безопасности украинских пищевых продуктов. Однако, похоже, украинская власть полагается исключительно на добросовестность и ответственность отечественного производителя продуктов. А это вряд ли благоразумно.



Основания для критического взгляда на ситуацию есть – это неприятные инциденты с украинской пищевой продукцией, идущей на экспорт. Сальмонелла в яйцах, которые экспортировались в Израиль, антибиотики в меде, который продавали в Чехию… Пыльца амброзии в зерне, опасная для аллергиков, кое-где есть в продукции, идущей на экспорт, потому что производитель поленился уничтожить сорняк, который производит это вещество.

Да, я готов отметить оперативность и правильность шагов украинской власти в решении таких инцидентов. Они своевременно и оперативно расследовались и решались. Например, экспорт меда был прекращен украинской стороной сразу же после обнаружения проблемы, без ожидания санкций со стороны чешских партнеров.

Однако сам факт существования подобных ситуаций вызывает недоверие и определенную тревогу у европейского покупателя украинских продуктов. В конце концов, и украинский потребитель должен был бы быть настороже – ведь безопасность и качество того, что он покупает для своей семьи и для себя, под вопросом.

Я не сомневаюсь в том, что украинский производитель может давать безопасную продукцию очень хорошего качества. Но всегда есть соблазн сэкономить на качестве ради удешевления процесса производства, есть недобросовестные производители. И это угроза. Угроза для украинцев, европейцев и самого факта тесного экспортного сотрудничества Украины с Европой…».

Заметим, это пишет уж точно не агент Кремля. Поэтому вопрос, почему Украина не завоевала продовольственный рынок Европы, становится почти риторическим. Потому что европейцы хоть и сочувствуют нам по поводу утраты Крыма и проблемы на Донбассе, но не готовы рисковать своим здоровьем и кушать наши продукты, в качестве которых они совершенно не уверены.

Украина: ситуация не просто критическая, она уже «загробная»Украина: ситуация не просто критическая, она уже «загробная»

В этой ситуации шансы найти свое место на рынке имеет только та пищевая номенклатура, которую трудно испортить. Например, орехи. И тут мы перешли к главному. О чем сказали еще в самом начале статье – к великой ореховой мечте. Однако обо всем по порядку.

Еще в ноябре прошлого года экс-министр экономики Украины Виктор Суслов обратил внимание прессы, что наш экспорт в Евросоюз заметно вырос по трем позициям – орехи, солома и вата. Причем по орехам аж на 25%.

На днях были озвучены детали: глава «Украинской ореховой ассоциации» Владимир Пахно сообщил в эфире радиостанции «Голос Столицы», что по валовому сбору грецких орехов Украина занимает 3-4-е место в мире.

Незадолго до этого «антикорупционный шоумен» Михо Саакашвили запустил в обиход термин «ореховая мафия». По словам одесского губернатора (он еще не уволен, кстати?), «орехи покупаются у жителей деревень, которые с благоговением ждут урожая, зарабатывая на этом. Но потом, так как у этих людей нет доступа к рынкам, приходят перекупщики, экспортеры, депутаты, СБУшники, и говорят, что это стоит 15 000 долларов с контейнера».

В свою очередь «ореховый лоббист» Пахно отметил, что до 60% урожая украинского грецкого ореха экспортируется. «К сожалению, через таможню проходят 30-40 тысяч тонн, то есть часть орехов проходят через так называемые «черные» предприятия». Он также подчеркнул, что «потребность в грецких орехах уже есть на 100 лет вперед только по Европе, я уже не говорю по странам Персидского залива».

В общем, перед нашей страной замаячил новый способ достичь мировой гегемонии – не кукуруза, а орех. Тут же выискались враги. На днях стало известно, что Турция, которая еще при Януковиче хотела ввести спецпошлину на импорт из Украины грецкого ореха, собирается воспользоваться этим правом в рамках ВТО.

Тут как тут выпрыгнул и Китай. И резко увеличил у себя количество ореховых насаждений – до 185 тыс. га. Конкуренцию ему попытались создать Штаты – 86 тыс. га. Третьим оказался… Иран – 60 тыс. га. Не понимаю, откуда в Иране взялись ореховые плантации? Никак Россия в своей тонкой дипломатической игре подкинула ему саженцы, чтобы одновременно «уесть» американцев и нанести удар по Украине, и так измученной делом Савченко?

Как бы там ни было, но мы не сдаемся. Недавно прочитал замечательный материал в одном из центральных изданий о великой пользе орехового дерева – нашей национальной святыни (после сала и меда).

«Страна 404» два года спустя«Страна 404» два года спустя

«Проезжая мимо любого украинского подворья, трудно не заметить грецкий орех – один или даже несколько: чтобы и себе хватило, и внукам, и на базар вынести. Издавна знали, что грецкий орех – это уникальный продукт. Его ядра считают лакомством и добавляют в разные блюда, из них изготавливают масло, варенье, из листьев дерева – чай, настойки, из скорлупы – топливные брикеты. Ореховое дерево – идеальный материал для экологически чистой посуды, ведь в нем нет вредных микроорганизмов. В такой посуде мед не кристаллизуется, а молоко долго не закисает.

Известно, что Украина на сегодняшний день является одним из самых больших производителей орехов: в Европе – 23,7%, в мире – 5,1%. Доля экспорта в отечественном производстве составляет около 30%.

Потенциал Украины огромен. Сама природа одарила земли благоприятными почвенно-климатическими условиями для культивирования грецкого ореха – они могут плодоносить на 50% земель.

Главная тенденция в отрасли ореховодства в 2016 году в Украине – создание промышленных ореховых садов: грецкого ореха, фундука, каштана. И земли под эти нужды – предостаточно. Аграрии присматриваются к бесхозным пастбищам, которых зарегистрировано почти 2,5 млн. га. Изменение целевого назначения пастбищ на сады – это, как утверждают юристы, вопрос технический…

В то же время основным вопросом на повестке дня профильной Ассоциации является поиск инвестиций в ореховодство. Совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Ассоциация выработала стратегию развития ореховой отрасли на ближайшие пять лет. В приоритете – создание финансовой поддержки отрасли…».

Вы все поняли, дорогие читатели? Вы уяснили, что компьютерные хабы, высокотехнологические заморочки, «шелковый путь» из варягов в греки и обратно – это все пройденный этап. Сейчас наша перспектива – это орехи и кукуруза. Причем орехи на данном этапе развития страны – главнее. Ура, товарищи! Вперед к победе ореховодства над экономическим кризисом. И никаких больше банановых республик. Только ореховая – ни больше ни меньше!

Автор: Егор Смирнов





Загрузка...
  • http://vk.com/id4511905 Владимир Палевкин

    Цирк уехал, а клоуны остались….