default-logo

Вот как выглядит современный российский танк после попадания американской ракеты



В прошлом месяце в интернете появилась видеозапись боя на окраине Алеппо, в котором участвовал один из самых современных российских танков и маленькая группа сирийских повстанцев, вооруженная ПТУРом американского производства.

 

Такие короткие видео стали неотъемлемой частью длящегося уже пять лет конфликта. Из-за отсутствия на местах представителей СМИ появился новый взгляд на войну в форме видео, размещаемых на YouTube. Но сделанная 26 февраля видеозапись, запечатлевшая целящихся в российский танк сирийцев, занимает особое место, потому что это, похоже, один из первых случаев, когда российский Т-90 встречается в бою с американской противотанковой ракетой.

А теперь появилась фотография, показывающая, что случилось с танком после выстрела сирийских повстанцев. Похоже, что ракета BGM-71 TOW попала в правую сторону танковой башни. Когда рассеялся дым, стало видно, как из танка выскакивает член экипажа — возможно, сирийский солдат.

Как сообщает сайт War is Boring, снимок появился на российских форумах, после чего его изучением занялся НИИ стали, конструирующий специальную броню для российских танков. На фотографии танк показан с правой стороны, в то время как ракета попала в башню слева. Если смотреть с этого угла, поврежденной кажется только система активной защиты от противотанковых снарядов «Штора», расположенная под танковой пушкой.

«Штора» — система, способная при помощи электроники сбивать с курса ракеты, подобные TOW. Две закрепленные на башне коробки в активном состоянии излучают красный свет, но если посмотреть на февральское видео, возникает впечатление, что «Штора» либо выключена, либо не работает.

Но в данном случае экипаж спасла танковая броня — известная как система динамической защиты «Контакт-5». Странного вида панели предназначены для подрыва приближающихся снарядов посредством встречной детонации, которая не дает кумулятивному боеприпасу проникнуть в танк.

Вот как выглядит современный российский танк после попадания американской ракетыТ-90 — один из самых современных российских танков, хотя на видео показана версия старых танков данной модели, производства начала 1990-х годов. Т-90 стали появляться в Сирии вскоре после того, как туда в сентябре прибыли российские войска и значительная авиационная группировка.

В ноябре данные танки дебютировали на линии фронта под Алеппо, когда небольшая партия этих машин была передана сирийскому танковому подразделению. У сирийской армии имеется большое количество более старых российских танков, включая Т-72, Т-62 и Т-55.

С другой стороны, BGM-71 TOW распространена намного больше. Эта система появилась в 1970-е годы и широко применялась в сирийском конфликте с весны 2014 года, когда ЦРУ начало поставлять ее некоторым повстанческим группировкам.

Предположительно, при помощи TOW были уничтожены сотни сирийских танков, бронемашин и как минимум несколько вертолетов на земле. Выпущенная по Т-90 ракета была, скорее всего, старым вариантом, известным как TOW 2A.

Эта ракета летит прямо в цель, в то время как TOW 2B летит на 15 метров выше цели, а затем детонирует и посылает вниз два заряда, которые поражают наименее защищенную броней часть корпуса — верх башни.

Автор: Томас Гиббонс-Нефф




Загрузка...

Вот как выглядит современный российский танк после попадания американской ракетыПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.