Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто остался в дураках в Нагорном Карабахе

В последнее время стало модным начинать войны на какую-нибудь памятную дату или праздник. Например, Киев начал стрелять по мирному населению Донбасса в 2014 году на Пасху. Азербайджан выбрал для очередного обострения День дурака, 1 апреля. Точнее, ночь с 1-го на 2 апреля.

Случайно начавшаяся бойня или запланированная?

Полыхнуло всё весьма неожиданно. По одной из версий, конфликт начался спонтанно из-за тяжёлой ситуации, в которую попала азербайджанская разведывательно-диверсионная группа. За ней выслали вертолёты и была оказана поддержка артиллерией. Но армяне группу уничтожили, вертолёт был сбит. Но вряд ли Ми-24GSuper-HindMk.IV (южноафриканско-украинская модернизация Ми-24) планировал забрать группу. Такие машины для этого не используются – он явно оказывал спецназу огневую поддержку.

Кто остался в дураках в Нагорном Карабахе

Затем взаимные обстрелы переросли в боевые действия. В целом эта версия выглядит притянутой за уши. Скорее, всё было иначе. Группа действовала в тылу противника, обеспечивая будущую операцию, которую Баку удалось начать, сохранив тактическую внезапность. Наступление началось сразу на нескольких отделённых друг от друга участках. Но масштаб реальных боевых действий оказался куда больше, чем планировалось.
[quote align=»left»]

Карабах: Армяне спят и видят приход турковКарабах: Армяне спят и видят приход турков

[/quote]
В какой-то момент армия Азербайджана даже начала вводить части в бой без предварительного сосредоточения. Штабы, руководившие операцией, хватали те подразделения, до которых могли дотянуться. Никто явно не готовился серьёзно наступать. Поэтому в Карабахе и проспали наступление – не было признаков сосредоточения сил.

К тому же для операции по полному разгрому армян Баку потребовалась бы мобилизация. Без неё Азербайджан не может выставить две-три ударных группировки численностью порядка 100–110 тыс. человек – его сухопутные войска вдвое меньше. При этом надо учесть, что Карабах может отмобилизовать свою 25-тысячную армию в разы быстрее, это не считая помощи Армении. В общем сил для блицкрига у Баку не было. На что надеялись в столице Азербайджана, понять сложно.

Ограниченная эскалация вооружений

Все пять дней активной фазы конфликта происходила эскалация боевых действий, правда, с ограничениями. Например, обе стороны так и не рискнули ввести в бой авиацию – опасались мощных систем ПВО.

Вертолёты применялись азербайджанцами, но после потери двух ударных машин на разных участках фронта желание продолжать в том же духе у них пропало. Поэтому основной груз с обеих сторон несла артиллерия. Зато все активно применяли беспилотники (БЛА). И если армяне только вели разведку и корректировали огонь, то их противник использовал ударные БЛА – одноразовые израильские аппараты «Харпи».

Этот 135-кг тихоходный (110 км/ч) аппарат с крошечной боевой частью (БЧ) является своеобразным камикадзе. Армия Азербайджана применяла его по авто- и бронетехнике. С помощью таких беспилотников даже удалось вывести из строя или уничтожить несколько танков на позициях. И хотя армяне сбили или приземлили немало БЛА, полностью купировать угрозу им не удалось.

Также утверждается, что азербайджанцы успешно использовали израильские ПТУР «Спайк». Но пока никаких свидетельств этому нет. Танков Т-90С и БМП-3, как сообщается, на фронте не видели. Практически все уничтоженные азербайджанские танки – это Т-72 «Аслан» – израильская модернизация закупленных у Украины Т-72АВ, близкая к той, что была в 2008 г. у Грузии.

Не дошло и до баллистических ракет и массированных ударов РСЗО по городам. Хотя с азербайджанской стороны удары всё же были. В том числе даже РСЗО «Смерч». Армяне пригрозили нанести ответные удары по городам вплоть до Баку комплексом «Эльбрус», переброшенным поближе к границе. Также под угрозу попали нефтепромыслы и нефтепроводы. В свою очередь азербайджанцы использовали ТОС-1А «Солнцепёк», но без особого толка.

Как взломать укрепрайон

[quote align=»right»]

Кто открыл ящик Пандоры, или Карабахский удар в спинуКто открыл ящик Пандоры, или Карабахский удар в спину

[/quote]
Основа оборонительной стратегии ВС НКР – опора на «линию Оганяна», хорошо эшелонированную линию укрепрайонов, с бетонными дотами, капонирами, траншеями и укрытиями. Просто так взломать её достаточно тяжело, особенно с учётом горного рельефа. Причём те районы, за которые шли бои, не являются собственно линией, это лишь укрепления предполья. Настоящие расположены в глубине территории, в горных районах.

Но западные инструкторы посчитали, что если сделать упор на высокоточное оружие, то взломать такую оборону будет достаточно легко. Ведь современные средства разведки с тех же БЛА могут позволить выявить скрытые позиции и огневые точки и поразить их корректируемыми и управляемыми боеприпасами. Всё так, но есть нюансы. Такая тактика работает, если противник пассивен и глуп. А если он применяет современную маскировку, средства РЭБ, прикрывает свои позиции средствами ПВО – то задача становится трудно решаемой. Но учитывать все эти современные средства, конечно, необходимо.

Победы не получилось

Внезапное наступление Азербайджана поначалу дало некоторые плоды. Массированными ударами артиллерии и РСЗО с использованием средств разведки, ночных атак с тепловизорами азербайджанцам удалось в ряде мест продавить первую линию обороны. Они смогли выбить армян из 5 опорных пунктов (очевидно, взводных опорных пунктов, ВОПов) на севере и 8 на юге, ворваться в село Талыш и, вероятно, ещё в несколько населённых пунктов. Продвижение на ряде участков на северном направлении составило 3–4 км, на южном направлении – 1–2 км.

По имеющимся свидетельствам, в селе Талыш азербайджанские солдаты убили не успевших покинуть свои дома нескольких мирных жителей. «Отличились» они и с пленными военными. Видимо были уверены в победе и полной безнаказанности. Но скоро оказались под огнём многочисленных арт-систем противника. И то, что азербайджанские арт-системы имеют больше современных образцов, особой роли не сыграло.

Танковые атаки нарвались на подготовленную оборону, насыщенную ПТУР и артиллерией. Пехота оказалась куда хуже подготовленной, оснащённой и мотивированной, чем армянская. В общем, дальнейшие атаки не дали результатов. Затем ВС НКР нанесли контрудар. В его ходе были возвращены и Талыш, и часть опорных пунктов на линии укреплений.

Неожиданный финал

Утром 5 апреля, после звонка президента В. Путина, стороны согласились на перемирие. Россию в данном конфликте больше всего устраивает восстановление «статус-кво». Ведь в случае расширения боевых действий Москве пришлось бы вмешаться на стороне Армении как по союзническим причинам, так и по гуманитарным. Механизм вмешательства может быть различным, начиная от ОДКБ и заканчивая «принуждением к миру». Но у нас не самые плохие отношения и с Баку. Так что лучше всего было погасить пожар. Пока Кремль этого добился.
[quote align=»left»]

"Напряженность нарастает. Или укры пойдут, или ЛДНР"«Напряженность нарастает. Или укры пойдут, или ЛДНР»

[/quote]
Что использовал в качестве средства убеждения президент? Известно лишь о «случайно совпавшей» с войной в Карабахе внезапной проверке в ряде соединений Южного военного округа (ЮВО), в том числе в 136-й бригаде в Дагестане.

Итогом боёв стало восстановление «статус-кво» и следующие потери. У НКР – 14 подбитых и уничтоженных танков, 4 БМП, несколько артсистем и РСЗО. Убито или пропало без вести 57 человек, ранен 101.

У армии Азербайджана всё сложнее. Сбито 2 вертолёта, 12 БЛА, уничтожено 24 танка, 1 БМП, 6 бронемашин, 1 БРЭМ, 1 РСЗО «Град»,1 ТОС-1А. Установлены личности минимум 44 убитых военных, из них 12 офицеров. Но убитых, скорее всего, больше. Такие цифры вполне реальны, тем более что кадров со сбитыми БЛА и сожжённой техникой имеется достаточно.

Кроме того, соотношение потерь соответствует наступательной операции на подготовленную оборону. Сами же азербайджанцы признают убитыми 31 человека, потерю одного вертолёта и нескольких танков. Четырёхдневная война стала уроком для Баку, который выяснил, что его армия вряд ли сможет победить противника при таком моральном состоянии и выучке.

Стала она и нехорошим звоночком для клана Алиевых. По одной из версий, войну с наущения Анкары начали азербайджанские, протурецки настроенные генералы без ведома главы государства. Цель – дискредитировать своего «гаранта». В итоге, никакого военного смысла, кроме потерь, война не принесла. Так кто же остался в дураках после кровавой «первоапрельской шутки»? Наверное, те сотни погибших и раненых солдат, лишившихся жизни из-за подлого подстрекательства турецких властей.

Автор: Ярослав Вяткин