Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Америка раскрыла истинную сущность ЕвроПРО

Соединенные Штаты больше не скрывают правды, когда речь заходит о системах противоракетной обороны в Европе. Мнение Москвы по этому вопросу их больше не интересует.

США и НАТО не намерены давать юридически обязывающие гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России: это подорвет возможность развивать систему в соответствии с растущими угрозами, заявил во вторник помощник госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Фрэнк Роуз.

«То, что просит Россия, существенно ограничит наши возможности реагировать на ядерные угрозы. Северная Корея и Иран неоднократно проводили пуски ракет, и угроза от этих стран диктует необходимость идти в ногу с их развивающимися технологиями», — пояснил Роуз, выступая в Лондоне.

Польша. Мораг. 27 мая. База американских ракетных комплексов ПВО "Патриот". Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ ТОЛЬКО ДЛЯ РОССИИ и СНГ

Кроме того, Америка намерена настаивать на мобильности системы противоракетной обороны. Роуз заявил, что это позволит более эффективно реагировать на усиливающиеся угрозы.

США не желали давать России гарантий с самого начала размещения ПРО в Европе, но прежде они использовали всевозможные дипломатические увертки в стиле «да и нет не говорите». Теперь же американцы сбросили маску и показали свои настоящие намерения, говорит эксперт Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

«Однако до сих пор эта позиция не озвучивалась публично. Озвучивались же всякие глупости в стиле Псаки — типа того, что ЕвроПРО направлена против марсиан», — сказал он «Ридусу».Сегодняшние откровения Фрэнка Роуза обнажили звериный оскал американского империализма, который до сих пор США как-то стеснялись демонстрировать прилюдно.

Стыд Вашингтон отбросил, скорее всего, потому, что там больше не видят причин заигрывать с Москвой и не видят иного способа общения с быстро усиливающейся Россией, кроме как с позиции откровенного силового шантажа и угроз.

Усиление позиций России в мире как военном, так и дипломатическом измерении, вынуждает американцев отказываться от двусмысленной практики игры в молчанку и прямо говорить своим союзникам, что перед лицом усиливающейся агрессивности Москвы американцы обязательно предоставят европейцам свой противоракетный зонтик.

«В сегодняшних аргументах Роуза мы ничего нового не услышали, Россия знала про это с самого начала. Но зато союзники США по НАТО услышали то, что хотели: что США будут сдерживать Россию», — говорит Зудин.

При этом США по-прежнему «изображают девственницу», говоря об отказе давать России слово, которое они не намерены сдержать. Хотя прекрасно известно, что для Вашингтона любые гарантии — это пустые бумажки, которые даже для туалетных нужд там использовать побрезгуют.

При таком подходе к международным договоренностям Вашингтон мог бы такие гарантии Москве дать на голубом глазу, а когда и если бы настала необходимость, заявить об отказе от них. Как это было сделано с Договором по ПРО в 2002 году. Уж что было более юридически обязывающим…

Источник : Ридус