Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Исповедь финансового мошенника: Лохотрон богатого папы

Участник и организатор нескольких интернет-пирамид рассказал нам, «как заработать деньги, ничего не делая».

Каждый день к нам в отдел на электронный ящик приходят десятки писем с рекламой «секретных методик обогащения». Адепты финансовых пирамид зовут стать «избранным», «воплотить мечту» и «зарабатывать до 100 тысяч рублей в неделю».

Естественно, на эти предложения мы не ведемся. Но время от времени появляется противоречивое чувство «а вдруг…». Все сомнения отпали, когда один из хороших знакомых попросил у нашего коллеги денег в долг. Он оказался одним из тех, кто повелся на «халявные заработки в интернете». На анонимной основе он рассказал о своем плачевном опыте. Приводим его речь без купюр.

Исповедь финансового мошенника: Лохотрон богатого папы

«Хотел костюм и красивый офис»

Я начал этим заниматься три года назад. Работал грузчиком и еще кладовщиком. А хотелось другой жизни — чтобы деньги были, красивый офис, и я в костюме при галстуке. Нашел в интернете компанию, которая специализировалась на обучении бизнесу — лекции, видео о том, как деньги зарабатывать. Купил по их совету две книжки — «Богатый папа, бедный папа» и «Квадрант денежного потока» (популярные книги об инвестициях, в которых рассказывается, как получать пассивный доход. — Ред.). Вроде все ясно стало.
[quote align=»left»]

Где полезно кошмарить бизнесГде полезно кошмарить бизнес

[/quote]
Но на деле под всей этой правильной оболочкой оказался всем знакомый принцип пирамиды. Чтобы зарабатывать, надо было постоянно приводить новых людей. Это единственный способ получать доход. Нет новых вкладчиков — нет прибыли, нет «бизнеса». Плюс чтобы участвовать в заработке, нужно было каждый месяц вкладывать свои деньги — в среднем несколько тысяч рублей.

«Мини-Мавроди может стать каждый»

Создать финансовую пирамиду может, по сути, любой. Делаешь сайт сам или с помощью программистов. Потом начинаешь приглашать в проект людей, обещая им деньги за новых вкладчиков. Вот и все! Потом делаешь платные рассылки, видеопрезентации, публикуешь отзывы успешных вкладчиков (поначалу их просто придумываешь).

На пирамидах можно, конечно, заработать. Но больше шансов прогореть. Нужно лично знать создателя либо вложиться на самом старте. Чем позже ты входишь в пирамиду, тем скорее останешься ни с чем. Она ведь в любой момент может закрыться.

Когда вышестоящий нахапал денег, он может просто пропасть. А сайт «внезапно» перестать работать. Ты вложился, но ничего не заработал. Делать нечего: обматерил сам себя, и все. Обидно, как родные на это реагируют. Сначала ждут от тебя каких-то заработков, даже поддерживают. А когда лопается очередной проект, нудят «лучше бы делом занялся».

«Если деньги пропали, жаловаться некому»

Кидали меня неоднократно. Помню, как-то раз незнакомая девушка написала мне, завязалась переписка. Я ей рассказал, что ищу, где можно денег реально заработать. Надоели всякие лохотроны — столько денег уходит, а отдачи нет. Она мне рассказала про новый проект: «Только-только запускается — надо действовать прямо сейчас». А у меня на карте — рублей 100, не больше. Ну я вложил эту последнюю сотню. И началось! Она регулярно мне звонила, писала, поторапливала.

Говорит: «Надо по-нормальному вложиться, открыть счета, скоро куш сорвешь». Я метался, денег не было. В итоге пошел в банк, который дает «быстрые кредиты». Взял заем, заплатил и за вход в проект, и за автоматическую рассылку рекламы от своего имени. До сих пор нет ни денег, ни откликов. Я и дамочке этой жаловался, и администратору сайта писал — ни ответа ни привета. А долг потом с меня коллекторы выбивали.

В другой раз удалось вроде заработать $400. Притом что вложил я всего $10. Это был успех. Решил деньги снять со счета — написал администратору. Жду 2 недели — тишина. Начинаю ругаться. Администратор пишет: «Ты в 40 раз увеличил вложения, что, не можешь подождать чуть-чуть?» Прошло еще 2 месяца. Потом он сам зашел в мой личный кабинет на сайте, снял деньги, а меня заблокировал. У них есть все пароли пользователей — это точно. Так что даже если ты хорошо зарабатываешь — не факт, что эти деньги сможешь вживую потрогать. А жаловаться некому.

«Желание быстро заработать — наркотик»

[quote align=»right»]

Михаил Делягин: Что делал Улюкаев у Теффта и за что травят ГлазьеваМихаил Делягин: Что делал Улюкаев у Теффта и за что травят Глазьева

[/quote]
Все хотят получить деньги быстро и просто. Заработок происходит в интернете — значит, доступен каждому. Люди хотят стать богатыми, не выходя из дома. Потенциальных лохов хватает! Вы обращали внимание, что делают люди, сидя в метро, автобусе? Они сидят в Сети. Не важно, на каком сайте. Если они увидят рекламу вроде «Заработай 250 тысяч в месяц, ничего не делая», они кликнут. А интернет-махинаторы только того и ждут!

Есть масса способов заарканить клиента. Надавить, увлечь, заставить почувствовать себя обязанным. Очень популярная приманка появилась — дарить подарки. Говорят: «Мне от вас ничего не нужно, просто посмотрите наше видео или приходите на обучение. Все бесплатно». Если идешь на поводу, на тебя начинается целая психологическая атака. Звонят, зовут на встречи, собрания. Мол, посмотрите, чего люди в нашей компании добились, — и вы так сможете. В итоге ты потихоньку делаешь шаги навстречу, чтобы не обидеть. А потом сам не замечаешь, как из тебя начинают деньги выкачивать.

Мне как-то пришло приглашение на почту о бесплатном семинаре «Как зарабатывать на бирже 50 тысяч в день». Я пошел. В конце семинара докладчик говорит, что полный курс лекций стоит 50 тысяч. И обещает, что в первую же неделю люди эти деньги отобьют. Я-то сразу понял, что развод. Но от количества людей, которые согласились, честно говоря, обалдел.

На пирамиды быстро подсаживаешься. Желание быстро заработать — это ж почти как наркотик. Куча примеров, когда люди кредиты брали, квартиры продавали — а потом все теряли. И все равно не теряли надежды, что однажды им повезет.

«До сих пор работаю водителем на складе»

Чтобы в таких проектах подняться, надо день и ночь за компьютером сидеть. Тысячи приглашений рассылать, потом потенциальных лохов убалтывать. Лично я понял: не могу людей кидать. Они меня в лицо знать будут, потом слухи пойдут всякие. Некоторые, правда, работают с поддельных аккаунтов, фотографии чужие используют. К ним потом не подкопаться с претензиями. Но у меня все равно душа болеть будет. Поэтому и не смог нормально свои проекты развить.

В итоге так и работаю на складе простым водителем погрузчика. Хотя продолжаю общаться с некоторыми «коллегами». И те говорят, что зарабатывают по 100 тысяч в месяц. Сразу становится обидно — я бы мог быть на их месте: в красивом офисе, с крутой тачкой, в костюме и галстуке… Хотя есть большое подозрение, что они врут. В Сети это проще простого.

1

Мнение эксперта: Тебе 40 лет, а все еще веришь в чудеса?

Психотерапевт Александр Федорович:

— Во всех этих способах быстро заработать скрывается многовековое чаяние народа — ничего не делать и все получать. Идеи, которые вошли в народный эпос: все эти «золотые рыбки» и «скатерти-самобранки». Они внедряются в сознание и запускают глубинные процессы, которые дружно поддерживаются СМИ и киноиндустрией.
[quote align=»left»]

Михаил Делягин: Почём Россия?Михаил Делягин: Почём Россия?

[/quote]
Людей всегда притягивает лотерея. Желающих пожертвовать небольшой суммой, чтобы иметь шанс выиграть миллион, очень много. Это особый склад характера. Есть люди, зависимые от собственных переживаний и стремлений. Для них каждый раз это сопровождается выбросом определенных веществ в организм. Игра в казино, несмотря на потерю денег, очень многим доставляет удовольствие.

Чтобы не поддаваться подобным чувствам, можно сделать три простых действия. Во-первых, определить для себя лимит — сумму, которую можно проиграть без ущерба для семейного бюджета. И за эти рамки ни в коем случае не заходить. Во-вторых, вести жесткую бухгалтерию. Чтобы понять: приносит дело доход или нет. И, в-третьих, подсчитать, сколько времени вы проводите в попытках заработать миллионы. Может, лучше бы эти часы и сутки с большей пользой провести?

Но это советы ограниченного воздействия. Сильно зависимым людям они не помогут. Чаще нужно ориентироваться на психологический возраст человека. Когда, казалось бы, взрослые люди, но с сознанием 15-летнего подростка. И на эту тему есть куча анекдотов с общим смыслом «тебе уже 40 лет, а ты все веришь в чудеса?».

Авторы: Евгений Беляков, Александра Козлова