Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как развалить столицу за два года. Пособие от Кличко

На фоне системного общегосударственного кризиса, проблемы местного уровня остаются куда менее освещенными СМИ. О проблемах города Киева в украинской прессе говорить не принято, а значит сей пробел придется заполнить нам.

Под руководством Виталия Кличко, сменившего на должности мэра одного из лучших украинских специалистов в сфере муниципального управления Александра Попова, Киев представляет собой настоящий образец бесхозяйственности. Город поделен на сферы влияния, вплоть до улиц и МАФов (киосков). Этим и объясняются многочисленные перестрелки, неизменно сопровождающие попытки сноса незаконно установленных МАФов коммунальщиками.

Как развалить столицу за два года. Пособие от Кличко

Власть столицы существует на сегодняшний день чисто номинально, а Виталий Кличко выступает ширмой, за которой «лучшие люди столицы» продолжают грабить город. Реальная же власть сконцентрирована в руках людей бывшего градоначальника Черновецкого (к примеру, бывший зять «Лени-Космоса» Вячеслав Супруненко получил долю в «Киевхлебе») и людей из клана Порошенко – Игоря Кононенко, Сергея Березенко, Олеся Довгого (влиятельные нардепы «БПП»), Геннадия Плиса (первый заместитель Кличко, через которого «уважаемые люди» решают все вопросы в столице).

Кадровый состав Киевсовета, избранного 25 октября 2015, можно назвать худшим за последние 25 лет. Работа депутатов Киевсовета свелась, помимо декоммунизации всего и вся, к лоббизму интересов крупнейших столичных застройщиков, продолжающих, несмотря на тяжелейшую экономическую ситуацию, ударными темпами возводить высотки на месте объектов социальной инфраструктуры – Игоря Никонова, Максима Микитася, Вадима Столара, Вячеслава Непопа. Опять-таки – стычки со стрельбой на участках, выделенных под застройку, стали привычным делом для Киева.

В то же время, никакие крупные инфраструктурные проекты не реализовываются, более того – известный киевский долгострой, Подольский мост, уже начали разбирать на металлолом. Для сравнения: при «преступной власти донецких» Киев получил наибольший импульс к развитию, когда были открыты новые транспортные развязки, станции метро и городской электрички, реконструирован аэропорт «Жуляны», стадион «Олимпийский», запущена ветка скоростного трамвая и многое другое.

При Кличко коррупция и непотизм в столице цветет махровым цветом. Так, исполняющим обязанности главного архитектора Киева, до вынесения судебного решения, стал Юрий Таций, помощник вышеупомянутого застройщика Столара. Ворует и ближайшее окружение Кличко – и если на взятках все-таки были пойманы глава «Киевавтодора» Владимир Жуков и директор «Киевтранспарксервиса» Мурад Магомедов – то сколько еще чиновников продолжают безнаказанно «распиливать» бюджет вопрос, пожалуй, риторический. А «дерибанить» есть что – бюджет Киева в 2016 году вырастет на 5 млрд гривен, до 27 миллиардов. Тем не менее, столица находится в преддефолтном состоянии, что и подтвердило международное рейтинговое агентство «Fitch».

Что касается райгосадминистраций, то они самоустранились от управления районами города, а вся их деятельность сводится к организации продуктовых ярмарок.

Работа коммунальных служб и сфера ЖКХ тем временем стремительно деградирует. Увидеть на улицах города асфальтовые катки, поливальные машины и хотя бы элементарно работающих дворников можно разве что по большим праздникам. Серия пожаров летом прошлого года обнажила еще одну проблему – неспособность киевской власти бороться со стихийными бедствиями.
[quote align=»left»]

Нацистский переворот в Киеве: он уже готовитсяНацистский переворот в Киеве: он уже готовится

[/quote]
Помимо этого, серьезный удар нанесен по экологии города, благодаря чему Киев признан самой грязной столицей Европы. Согласно другого рейтинга, составленного социологической группой «Рейтинг» совместно с американским International Republican Institute, Киев по качеству жизни так и не смог занять место в первой пятерке городов Украины, существенно отстав от лидирующих Харькова, Винницы, Львова.

Большой проблемой является коммуникация между горожанами и чиновниками. Горячая линия «15-51», внедренная Леонидом Черновецким, окончательно превратилась в систему примитивных отписок, а электронные петиции, введенные на сайте горсовета, банально игнорируются депутатами. Положение дел можно было бы исправить путем восстановления райсоветов и проведения выборов в них, однако, как мы упоминали ранее, в силу объективных и субъективных причин Порошенко и Ко не готовы идти на такой шаг.

Вопрос создания муниципальной милиции в Киеве был отправлен в долгий ящик командой Кличко. Появление на улицах столицы «новой полиции» усугубило ситуацию с уровнем преступности:

  • количество краж (в 2015 по сравнению с 2013) выросло на 57% процентов;
  • количество разбойных нападений выросло на 68%;
  • количество грабежей выросло на 44%;
  • количество автоугонов выросло в 3,2 раза.

Совокупность данных антирекордов нашло отображение в рейтинге международной компании «Mercer», где Киев назвали наиболее опасным городом Европы.

Наконец, отметим, что господин Кличко не обладает легитимностью в глазах большинства киевлян – явка на последних выборах составила, согласно официальных данных, мизерные 28,5% (в действительности – еще меньше). Значительная часть киевлян, пребывающих в состоянии внутренней эмиграции, тихо ненавидя порошенковский режим, просто-напросто проголосовала ногами, отказав в доверии действующей власти Киева.

В историю Киева эпоха Кличко, вне всяких сомнений, войдет как одна из наиболее мрачных. Впрочем, за 1500-летнюю историю Киев не раз возрождался – так будет и на сей раз, после того как рычаги управления Украиной перейдут в руки здравомыслящих и компетентных людей.

Автор: Антон Антонович