Суд по ходатайству главной военной прокуратуры Украины предоставил разрешение на задержание командующего Черноморским флотом Российской Федерации (ЧФ РФ) Александра Витко.
Об этом сообщили в пресс-службе генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).
Как отмечают в пресс-службе, Витко было предъявлено обвинение в совершении ряда тяжких преступлений против Украины и вручена повестка о явке к следователю 25 апреля.
Поскольку обвиняемый в указанный срок не явился, прокуратура обратилась в суд с ходатайством о предоставлении разрешения на задержание командующего ЧФ РФ Витко с целью его участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.
Постановлением прокурора от 26 апреля Витко был объявлен в розыск. 22 апреля главная военная прокуратура Украины направила заказным письмом командующему обвинение в совершении особо тяжких преступлений против Украины.
Прокуратура Украины выдала ордер на арест Сергея Аксенова
»Официальное обвинение 18 апреля в 17:00 фактически вручено по месту нахождения Витко в Севастополе курьерской службой международной доставки DIMEX», — говорится в генпрокуратуры.
В пресс-службе ЧФ РФ сообщили, что «никаких писем, «подозрений» или бандеролей командующий Черноморским флотом, конечно же, не получал и даже не знал об их существовании».
В чем Украина обвиняет Витко
Украинская прокуратура обвиняет командующего «в том, что в период с 20 февраля по 21 марта 2014 года он умышленно совершил преступные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, подталкивал к совершению государственной измены, организовал совершение действий, направленных на повреждение объектов, имеющих важное оборонное значение, спланировал, подготовил и принял непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины».
Согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства Украины, после предъявления обвинения и вызова на допрос 25 апреля 2016 года главной военной прокуратурой будет объявлен розыск и внесено ходатайство в суд об избрании Витко меры пресечения в виде содержания под стражей, осуществление специального предварительного расследования и направления обвинительного акта в суд в кратчайшие срок.
Референдум в Крыму
16 марта 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса.
За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6%, соответственно.
18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием.
Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.
Источник : ИТАР ТАСС