default-logo

Йемен. Война 2016 года и стратегическое поражение Саудовской Аравии



Свои еженедельные обзоры по Йемену я окончил в конце декабря 2015 года. Главной причиной стала повторяемость сюжетов.

Ну какой смысл писать одно и то же из недели в неделю? Но на днях произошло знаковое событие, которое резко меняет ситуацию в регионе. Саудовская Аравия объявила, что надо всеми возможными силами бороться с ИГИЛ и «Аль-Каидой» … на территории Йемена. По мнению Эр-Рияда именно они являются главной угрозой миру в этой стране.

Понятно, что себя они выносят за скобки.

Как же они до этого дошли до такой простой и логичной мысли? Чтобы это понять придется кратко описать ход боевых действий за прошедшие месяцы и показать, как попытка переломить ситуацию в свою пользу привела Саудовскую Аравию к нынешнему незавидному положению.

Йемен. Война 2016 года и стратегическое поражение Саудовской Аравии

Немного истории конфликта, крайне важной для понимания нынешней ситуации.

Чтобы вновь войти в курс дела надо хотя бы кратко описать ход компании с самого начала. Проще всего понимать логику действий сил противников на основе религиозной карты страны:

6b50fa498255

Здесь важны два момента: первый момент: население страны расположено крайне неравномерно. Примерно половина страны, это пустыни и то, что они числятся за так называемым официальным правительством особо не сказывается ни силе власти, ни на ее возможности мобилизовывать силы сторонников. Второй момент, это практически поровну разделенное население на шиитов и сунитов. Причем шииты традиционно правили в северной части страны, а суниты в южной до ее объединения 25 лет назад.

Надо понимать, что в Йемене сегодня в очередной раз столкнулись Север (Салех) с Югом (Хади). Первый был на протяжении большей части жизни руководителем сначала северного Йемена, а затем и всей страны, а второй, после объединения ее в 1990-х, как представитель Юга стал вторым лицом государства. В 2012 году США в рамках «арабской весны» снесли режим Салеха.

Москва готова возвратить авиацию в СириюМосква готова возвратить авиацию в Сирию

Кстати, сценарий свержения с местными особенностями, как под копирку затем был повторен в Киеве. Между прочим, в Йемене Салех согласился уйти из власти и ему даже это позволили сделать, но тем не менее гражданская война все равно началась. Это ответ тем, кто считает гражданскую войну на Украине случайностью.

И не случайно в ходе возникшего гражданского конфликта, одну часть Йемена (хуситы плюс Салех) поддержал Иран, а второго (Хади) естественный его противник Саудовсвкая Аравия.

Коалиция (а дальше я так буду называть Саудовскую Аравию, ее союзников и сторонников Хади) могла выиграть войну только либо быстрым и мощным ударом, либо расколов своих противников по религиозному признаку и перетащив на свою сторону сунитов в окрестностях Таиза (Юго-Запад страны) и побережья Красного моря.

Сформировать армию она могла только опираясь на Аден и восточные провинции страны. Имея, как им первоначально казалось, подавляющее преимущество над противником, коалиция рассчитывала быстрым ударом на Таиз (1), где не саудиты ожидали встретить большого сопротивления, опрокинуть противника. При удачном раскладе далее следовал марш на столицу (2). Одновременно с этим армия ОАЭ должна была наносить удар с востока (3).

2

К началу октября этот план потерпел полный провал. Таиз быстро под свой контроль взять не удалось (бои за город идут до сих пор с переменным успехом). Рывок при этом на север провалился, а вспомогательная атака с востока была отбита (при этом «хуситы» удачно попали в передовой лагерь эмиратской армии ОТР «Точка»). Причиной поражения кроме нежелания населения получить власть на штыках интервентов, стали и поставки вооружений «хуситам» со стороны Ирана и КНДР. Саудиты вначале не придали большого значения этому фактору и проиграли первое сражение.



Было очевидным, что легкой прогулки уже не получится и надо вести войну по всем правилам. В первую очередь отрезать противника от снабжения. Второй этап войны, это борьба за побережье. Основные силы коалиции перегруппировывались. Бои за Таиз сковывали силы противника, а основной удар наносился вдоль побережья моря. Еще одну операцию по нарушению снабжения «хуситов» морем проводил ВМФ Саудовской Аравии: цель захват островов и блокада побережья.

4b4c310f3d4a

Удар вдоль прибрежного шоссе был стремительным. Уже за несколько дней проведения операции коалиция сообщила о прорыве обороны хуситов на этом участке и захвате города-порта Моха (1). Далее предполагалось развивать наступление на север при поддержке ВМФ КСА и авиации и удар во фланг «хуситам», оборонявшим Таиз (2).

Пустынный зарактер местности, а также как минимум нейтральное население (суниты) казалось будет способствовать успеху и далее.

Тем временем флот КСА и десант хадистов захватил острова, через которые во многом осуществлялись поставки вооружений со стороны Ирана и КНДР. Это далось им дорогой ценой. Около 5 кораблей флота, получили повреждения со стороны береговых ПК ракетных комплексов. Наличие и эффективность использования противокорабельных ракет со стороны «хуситов» не позволило флоту КСА осуществить блокаду всего побережья Йемена, что как мы увидим далее, имело для них самые плачевные последствия.

Повстанцам удалось ценой больших усилий сдержать первый порыв противника и навязать им уличные бои в Мохе. А через несколько недель они провели красивую и блистательную опеацию на коммуникации противника. Они стремительно атаковали военный городок «17 бригады» и захватили его (3). Опираясь на укрытия базы и горный характер местности (единственный участок гор в этом районе, который подходит непосредственно к берегу), повтсанцы перерезали снабжение ударной группировки противника и вынудили ее через несколько недель отступить.

Второе большое наступление коалиции, несмотря на локальные достижения не достигло стратегических результатов. Да и тактические его успехи свелись лишь к захвату архипелага и нескольких второстепенных городов на побережье Баб-эль-Мандебский пролива.

Сирия «проверила» главные новинки российской армииСирия «проверила» главные новинки российской армии

К тому времени повстанцы перенесли войну на территорию собственно Саудовской Аравии, что вынудило последнюю предпринимать ответные меры.

Ремарка. После провала второго генерального наступления правительство КСА приняло решение о массовой переброске подконтрольных им боевиков из Сирии в Йемен (их как раз в это время начали прессовать российские ВКС). Причина была очень существенной. Дело в том, что к концу октября – началу ноября 2015 года стало окончательно понятно, что выиграть войну в Йемене быстро не удастся. Более того, перед командованием коалиции нарисовалась перспектива эту войну проиграть. Дело в том, что у них в тылу местное население начало партизанскую войну. Нет, оно не поддерживало чуждых им «хуситов», но и пришлых интервентов оно невзлюбило.

Значительную часть сил коалиции пришлось перебросить на этот внутренний фронт. Этих «партизан» саудиты называли и местной «Аль-Каидой» и ИГИЛ (дело в том, что некоторые местные шейхи в одно время признали над собой общее руководство ИГИЛ, как это было в свое время и в Афганистане, но этот пример не получил широкого распространения и местные «анархисты» по большей части воевали сами за себя, опираясь на местное население).

При этом, районы либо подконтрольные, либо сочувствующие этим группировкам охватили большую населенную часть якобы подконтрольной Хади страны (1)

Чтобы попытаться перевести энергию местных анархистов в нужное для себя русло, для их «усиления» были использованы проверенные кадры, получившие опыт боевых действий в Сирии. Это казалось на тот момент логичным, но именно это решение и привело к дальнейшей катастрофе.

3

Но это случится потом, а пока мы вернемся к третьему «стратегическому» наступлению коалиции. Оно началось на севере страны. Основная задумка была встречными ударами со стороны Саудовской Аравии (1) и северо-восточнее столицы Саны разрезать территорию «хуситов» надвое и очистить от них приграничные с КСА территории.

4

Удар вызвал большой кризис в стане противника. Как раз в это время основные силы «хуситов» проводили стратегическое наступление на юге в результате, которого были освобождены две провинции и временно удалось снять осаду г.Таиза. Удар небольшого мобильно отряда (около 1000 человек) разрезал северный фронт повстанцев(1). Противник углубился на территорию «хуситов» на несколько десятков километров. И тут коалиция совершила ошибку.

Встречный удар войск ОАЭ, Катара и наемников со всего света начался неделей позже (2), что позволило командованию повстанцев спешно перегруппровать силы, нанести поражение «летучему отряду» и отбросить его остатки к границе. Далее удар коалиции хотя и был сильным, но не вызвал развала фронта. «Хуситы» потеряли контроль над большей частью провинции Аль-Джавф и были потеснены в провинции Мариб, но в целом фронт удержали.

На этом как раз окончились мои прошлогодние описания ситуации. Что случилось далее.

Война в Йемене в 2016 году

Коалиция не хотела так просто отказываться от своего плана. Хотя они и смогли сильно потеснить «хуситов» и даже резко снизить их активность на своей территории, главной цели операции они не достигли. Январь прошел при относительном затишье. Как раз в это время резко усилились ракетные удары ОТР «Точка» повстанцев по пунктам сосредоточения сил противника (результат не установленной вовремя блокады). Некоторые из них были удачными и привели к довольно серьезным последствиям.

31 явнаря был нанесен удачный удар по военному лагерю Аль-Анад в провинции Лахдж (1). В результате погибло очень много солдат из Судана (хуситы сообщили о 200 убитых суданцах) и часть инструкторов. Уже на следующий день силы местной Аль-Каиды перешли в широкомасштабное наступление и города подконтрольные Хади начали переходить под их контроль (2).

В середине февраля 2016 года американская ЧВК Academi (бывшая Blackwater) заявила, то она уходит из Йемена, так как не согласна далее нести такие потери.

5

Тем временем, «сирийские» Аль-Каидовцы, переброшенные на фронт коалицией, успели поссориться с местным населением да так, что часть шейхов, ранее поддерживающие Хади, предпочли заключить соглашение с его противниками.

Все вместе, это резко изменило соотношение сил на юге и позволило повстанцам начать контрнаступление (3). Они обходили противника с юга и нависали над коммуникациями сил коалиции в провинции Мариб, что ставило последних в весьма затруднительное положение, особенно накануне нового наступления КСА и их союзников на севере Йемена.

Повторное наступление коалиции в районе саудовской границы (по схожему сценарию) началось в марте. Но так как ее восточная группировка (Мариб) была связана боями на южном фланге, максимум чего она добилась, это в очередной раз потеснила «хуситов» на запад в сторону столицы(4). В это же время основные силы повстанцев нанесли жестокое поражение саудитам и их союзникам на северной границе (5).

В виду полного развала фронта на юге и провала последнего наступления на севере Саудовская Аравия согласилась на перемирие, которое вступило в силу 10 апреля.

Война в Сирии: наступают даже палестинцыВойна в Сирии: наступают даже палестинцы

Это позволило ей перегруппировать силы и нанести несколько мощных ударов по «Аль-Каиде» в своем тылу. К началу мая несколько крупных опорных пунктов «анархистов» было взято, но восстание местных племен против их ставленников подавлено не было. Ночные бои и теракты, продолжаются и уносят десятки жизней полицейских и военных сторонников Хади.

Именно это и заставило Саудовскую Аравия сделать то заявление, с которого и была начата статья.

Пока ситуация с перемирием шаткая. Очевидно, что Саудовская Аравия пошла на него не от хорошей жизни. Местное население, которое еще полгода назад было нейтральным все больше становится в оппозицию к их марионетке Хади. Войну против хуситов они проиграли, новая война против местных шейхов «аль-каиды» в самом разгаре и главное не видно каким образом ее глобально можно выиграть.

Военный тупик, который возник к концу 2015 года в Йемене пока не преодолен, но стратегический перевес постепенно переходит на сторону «хуситов» и экс-президента Салеха, который возможно вновь сможет возглавить свою страну. Но пока говорить об этом рано.

Автор: Юра Сумы





Загрузка...
  • https://plus.google.com/103843247319840796870 Syl Stall

    Освободительные войны всегда побеждают, а агрессоры всегда получают крах и бегут без оглядки. В данном случае, саудиты вторглись в чужую страну и уничтожают всех жителей Йемена без разбору, не оставляя никакого выбора для оставшихся в живых, как освобождать свою страну от наемного пришествия. Хуситы победят, враг будет повержен, победа будет за Йеменом!