Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда ждать финансового коллапса: «Ястребы» ФРС провели «разведку боем»

Вероятность нового повышения процентной ставки в США остается главной темой для обсуждения среди инвесторов, и с учетом приближения сроков июньского заседания ФРС напряженность на финансовых рынках возрастает. Об этом рассуждает экономический обозреватель Григорий Бегларян.

Между тем, американские монетарные чиновники продолжают «разведку боем», пытаясь определить реакцию рынков в том случае, если повышение ставки действительно состоится этим летом. Такая разведка производится с помощью периодических выступлений спикеров из ФРС, которых обычно делят на две группы: «ястребов» (призывающих повысить процентную ставку) и «голубей» (предлагающих не спешить с таким решением).

"Ястребы" ФРС провели успешную "разведку боем"

Иными словами, каждый раз, в зависимости от того, кем является спикер, на рынок поступает разная информация. То есть кто-то рассказывает о том, что необходимо монетарное ужесточение, а другие убеждают не торопиться и сохранять денежные стимулы.

По факту подобных выступлений регулятор наблюдает за реакцией инвесторов, и если намеки на ужесточение начинают провоцировать слишком негативные эмоции в виде резкого падения рынков и агрессивного роста курса доллара, ФРС меняет курс и выпускает «голубей», которые начинают успокаивать инвесторов.



Подобные эксперименты проводились как раз на этой неделе, и на этот раз в «разведку» пошли только так называемые «ястребы», и более того, также был опубликован еще и протокол апрельского заседания ФРС, в котором можно было найти намеки на потенциальное ужесточение денежной политики уже в июне или июле.

Естественно, что рынки не оставили без внимания эти откровенные намеки, и мы тут же увидели укрепление доллара и снижение фондовых индексов, но нельзя сказать, что все это выглядело слишком негативно, поскольку курс американской валюты всего лишь отыграл часть падения прошлого месяца, а биржевые индексы хотя и снизились, но все-таки обошлось без обвалов. При этом ключевой фактор риска — китайский валютный рынок — оставался вполне спокойным, несмотря на некоторое ослабление стоимости юаня к доллару.

Таким образом, можно сделать вывод, что нынешняя «разведка боем» для ФРС оказалась более-менее успешной и регулятор действительно способен пойти на повышение процентной ставки уже этим летом, так как полагает, что финансовые рынки останутся стабильными.
[quote align=»left»]

ФРС сработал строго по прогнозируемому сценариюФРС сработала строго по прогнозируемому сценарию

[/quote]
Тем не менее существует угроза, что относительно спокойная реакция рынка вызвана тем, что инвесторы убеждены в возможности только единственного повышения процентной ставки ФРС в этом году и такой сценарий фактически уже заложен в стоимость финансовых инструментов и, по сути, учтен в курсе доллара.

Дело в том, что ФРС находится в довольно сложной ситуации, так как после прошлогоднего повышения процентной ставки ситуация в экономике США стала ухудшаться, а в корпоративном секторе наблюдается первое за многие годы синхронное падение как доходов, так и снижение продаж.

Исторические аналогии показывают, что в период замедления экономики и падения корпоративных доходов ФРС никогда не решалась повышать ставки и, по сути, уже сейчас мы имеет дело с серьезной ошибкой регулятора.

Другое дело, что в отличие от прошлых времен процентная ставка сейчас была равна нулю и вроде бы инвесторы готовы «простить» ФРС эти ошибки и морально согласны с тем, что лучше чуть-чуть поднять процентную ставку, чтобы потом ее же быстро опустить, когда станет окончательно понятно, что корпоративный сектор и экономика США не в лучшей форме.

Я бы даже сказал, что финансовые рынки как бы подыгрывают ФРС, чтобы не ущемлять достоинство американского регулятора, и при этом все уверены в том, что одно повышение можно пережить вполне спокойно.

Однако, если выяснится, что американский регулятор попытается продлить свое «монетарное удовольствие» и станет убеждать инвесторов в том, что на одном повышении ставки дело не ограничится, мы увидим моментальную реакцию инвесторов, которые начнут агрессивно продавать все рискованные финансовые инструменты, а курс доллара резко взлетит. При таком сценарии нас будет ждать настоящее финансовое цунами уже этим летом.

Автор: Григорий Бегларян