default-logo

Киев не допустит выборов в ДНР и ЛНР: тогда Донбасс просто уйдет



Занимающий президентский пост на Украине олигарх Вальцман-Порошенко дал понять, что будет всячески препятствовать проведению выборов в ДНР и ЛНР. Он заявил, что выборы в Донбассе пройдут только после решения вопросов безопасности, захвата границы народных республик с Россией и введения вооруженного контингента ОБСЕ.

«Ничего другого не будет, я на этом настаиваю», – сказал олигарх и даже добавил, что участие украинских партий и СМИ при этом обязательно. Тем самым он занял удобную позицию, с которой можно годами препятствовать проведению выборов. На этом фоне Россия устами главы МИД РФ Сергея Лаврова открестилась даже от теоретической возможности признания народных республик.

Киев не допустит выборов в ДНР и ЛНР: тогда Донбасс просто уйдет

Глава киевского режима сопроводил свое требование «безопасности» наглядной демонстрацией. Террористическим обстрелам со стороны украинских боевиков подверглись окраины Донецка, Ясиноватая и Докучаевск. По данным оперативного командования, за последнюю неделю украинские войска дважды атаковали позиции ДНР под Авдеевкой с целью установить контроль над стратегической трассой Донецк-Горловка, но обе атаки были отбиты. Потери ВСУ убитыми составили до 20 человек.

Напряжение под Авдеевкой сохраняется с марта, когда киевский режим захватил часть буферной зоны с целью обстрела трассы. С тех пор оно периодически обостряется настолько, что даже в центральных районах Донецка в последние дни (особенно ночью) слышны мощные залпы орудий. А согласно данным разведки ДНР, Киев перебросил много военной техники и личного состава к линии фронта, включая зенитно-ракетные комплексы, артиллерийские орудия, минометы.

image_big_98047



Захват буферной зоны тихо признают и в Киеве. «С нашей стороны по отдельным направлениям идет небольшое продвижение, особенно в зоне полуспорных территорий или зон стратегического и тактического характера. Эти перестрелки идут, в некоторых местах идет продвижение на сотни метров, такие случаи есть, но о них особо не говорится», — признал бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Как быстро развалится Украина? Одесситы требуют "свободы от Киева"Как быстро развалится Украина? Одесситы требуют «свободы от Киева»

Все это хорошо «ложится» на заявление секретаря СНБО Украины Турчинова о том, что нужно усилить военные возможности Украины. Так он отреагировал на последние слова президента России Владимира Путина, что нужно выполнить Минские соглашения. «Путин публично пригрозил Украине продолжением военных провокаций, пока не будет реализован московский сценарий расчленения Украины», — сказал баптист.

Что касается предусмотренных соглашениями выборов, то на прошлой неделе в Раде был зарегистрирован законопроект об их запрете в ДНР и ЛНР. Киев никогда бы не пошел на такой шаг самостоятельно. Это значит, что или давление, которое оказывает на Киев ЕС, имеет символическое значение, или США гарантируют свою поддержку режиму в деле саботажа урегулирования.

Однако поддержу Донбассу гарантирует Россия. Так, глава МИД России Сергей Лавров отверг возможность введения международных сил. «Это не предусмотрено минскими соглашениями. На это Донбасс никогда не пойдет, а с Донбассом, в соответствии с минскими договоренностями, необходимо согласовывать все без исключения шаги по урегулированию», — сказал Лавров.

image_big_92958

В этом отношении непонятно, на кого было рассчитано заявление замминистра Украины по делам «оккупированных территорий» Георгия Туки, что блокада Донбасса была «глупостью и недальновидностью». Он выступил за постепенную интеграцию Донбасса в украинское экономическое и политическое пространство. Впрочем, последнее уже невозможно.

По словам Лаврова, «в Минских договоренностях записано, среди прочих компонентов особого статуса Донбасса, право на прямые ничем не ограниченные свободные экономические и прочие связи с Российской Федерацией». И поскольку эти соглашения были одобрены Совбезом ООН, а значит, стали частью международного права, то Россия УЖЕ рассматривает Донбасс как особую территорию.

Запуск "Северного потока-2» приведет к смене власти на УкраинеЗапуск «Северного потока-2» приведет к смене власти на Украине

Однако Киев это никогда не признает. 31 мая глава делегации ДНР на переговорах Денис Пушилин сообщил, что Донецк не уверен в быстром согласовании с Киевом даты проведения выборов. «Шанс согласовать с Киевом проведение выборов в Донбассе теоретически есть, но о сроках говорить пока не приходится. Позиция Украины крайне выражена в затягивании процесса, и это в открытую признает та же Айвазовская», — сказал Пушилин, имея в виду украинского представителя в политической подгруппе. На фоне других заявлений это признание того, что в обозримом будущем они не состоятся. Во всяком случае, в 2016 году – точно нет.

При этом украинский политолог Михаил Погребинский считает, что этот год – последний. «Либо в течение этого года будет решен вопрос автономии Донбасса, либо через год он уже никогда не будет решен, никакая автономия не будет реализована. Я совершенно в этом не сомневаюсь – Донбасс просто уйдет», — сказал Погребинский. По его мнению, это будет «к удовлетворению очень многих людей из украинской власти». В этом он, безусловно, прав.

Поэтому Россия как может будет продолжать поддерживать Донбасс, что снова повторил Лавров. «Мы юго-восток Украины не бросаем и не забываем и очень активно поддерживаем», – сказал он. Опасения же, что Россия «снова» считает ДНР и ЛНР юго-востоком Украины, необоснованные. Просто Россия от этого и не отказывалась. Потому и признать республики у Москвы возможности нет. Ведь это «нанесет урон минскому процессу».

Какую «хитрую стратегию» избрали российские власти по Донбассу, так и остается неясным. Понятно одно — она последовательна и пряма, как шпала, даже когда непоследовательны «партнеры» Кремля в Киеве и на Западе.

Автор: Евгений Чернышёв



Загрузка...

Узнайте больше