default-logo

Тайна «четвёртого доклада» – Сергея Глазьева



Казалось бы, на прошедшем заседании президиума Экономического совета при Президенте РФ была обычная постная либеральная дискуссия. Однако было там и нечто неожиданное…

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей: 

— Если  говорить о каких-то итогах прошедшего президиума Экономического совета, так это, на мой взгляд, была просто разминка. Правда, вместо трёх запланированных докладов было четыре, поскольку Сергей Глазьев тоже сумел, как говорится, не просто реплику подать, но и вручить президенту текст доклада, дать к нему пространный комментарий. Так что, кроме докладов Кудрина, Титова и Улюкаева был ещё и четвёртый – Глазьева…

Тайна «четвёртого доклада» – Сергея Глазьева

Но в целом докладывались достаточно известные идеи, ничего принципиально нового мы в общем-то не услышали. Собственно говоря, и Алексей Кудрин не излагал ничего нового, что бы противоречило его предшествующим взглядам и заявлениям. Так что на самом деле вопрос заключался в том, как работать с этим дальше?



Конечно, многие считали, что президент выберет один из докладов в качестве основы для дальнейшей работы, но этого не произошло. Президент, скорее, зафиксировал, что президиум Экономического совета – это площадка для дискуссий. Здесь излагаются взгляды не только «совместимые», но иногда даже и прямо противоположные. Кому придётся выбирать из всего этого?

Я так понимаю, что будет поручение президента – и в Министерстве экономического развития попытаются всё это как-то обобщить. По крайней мере выбрать из всех предложений те, которые друг другу не противоречат. Соответственно, эти решения могут быть положены в основу среднесрочной стратегии до 2025 года или стратегии экономического развития до 2030 года, которая вытекает из закона о стратегическом планировании.

Я думаю, что такая стратегия уже будет чётко зафиксирована не позже середины 2017 года. Так что результат в некотором смысле действительно был ожидаемым. Да, президент призвал до 2025 года сосредоточиться на вопросах стратегического развития. Но ведь это не говорит о том, что не будет никаких перемен…

На самом деле за поручением президента разрабатывать стратегию подспудно лежит идея подготовить программу для президентских выборов 2018 года. Именно в рамках этой программы как раз и могут быть заложены перемены и корректировки. Поскольку сейчас одними из главных стратегических документов являются президентские «майские указы». Да, они были выполнены частично. Но к 2018 году можно будет подвести итоги, в том числе и оценив уровень их исполнения.

Запад сделал открытие: экономика России на подъемеЗапад сделал открытие: экономика России на подъеме

Михаил Хазин, экономист, публицист президент компании экспертного консультирования «Неокон»:

— У нынешнего заседания президиума Экономического совета не было никакого «главного итога». Единственное – впервые прозвучало мнение, отличное от либерального. К сожалению, пока не конструктивно, потому что никаких выводов сделано не было.

Почему президиум Экономического совета проходил чуть ли не в закрытом режиме? Подозреваю, что не либеральная сторона сказала вслух очень жёсткие вещи, поэтому явно не хотели показывать реакцию Путина. И всё же я думаю, что перемены произойдут гораздо раньше 2025 года. Почему? Дело в том, что либеральная модель полностью зашла в тупик. Если Путин попытается дотянуть её не то что до 2025-го, а до 2018 года, то его самого тогда просто не будет…

Из Кремля поступала информация о том, что Путин доволен тем, что на президиуме Экономического совета были сторонники совершенно разных точек зрения. Но пока могу сказать, что до этого Путину не давали документы и бумаги Глазьева. Если президент в этот раз их всё-таки получил, то, может быть, это какой-то небольшой прорыв… «Тогда будет весело!»

Если сегодня Путин начинает ликвидировать правительство либералов, это будет означать объявление войны. А вот если Запад раскалывается, что произойдёт в случае прихода Трампа к власти, тогда ситуация будет меняться. Если Трампа не изберут, тогда будет большая война, реальная, горячая, а не гибридная. Конечно, никакого прогноза о том, когда в правительстве станет меньше сторонников либеральной точки зрения, я дать не могу. Что касается состояния нашей экономики, то могу сказать, что она будет падать и дальше…

Автор: Александр Саргин



Загрузка...

Тайна «четвёртого доклада» – Сергея ГлазьеваПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше

  • http://twitter.com/Genn0k Глас Вопиющий

    Говорить о сроках начала перемен несвоевременно, ведь на носу парламентские выборы, которые могут внести большие изменения в политику «партии и правительства»

  • https://plus.google.com/114503150261692421198 Владимир Бенедиктов

    легонько так ковырнули ,а настроение испортили.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003443179481 Юрий Боев

    ПРЕДЛАГАЮ ГОСПОДИНУ МЕДВЕДЕВУ ВМЕСТЕ С ЕГО ЛИБЕРАЛЬНЫМ СТАДОМ,- АКИ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПОЛНОСТЬЮ НЕКОМПЕТЕНТНЫМ И БЕЗДАРНЫМ В СИЛУ СВОЕЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ПРОФНЕПРИГОДНОСТИ,— ПОДАТЬ ВСЕМ »КАГАЛОМ» В ОТСТАВКУ. ПЕРЕСТАТЬ МАЗОЛИТЬ ГЛАЗА С ЭКРАНОВ ТВ НАРОДУ РОССИИ И ПЕРЕСТАТЬ »БЛЕЯТЬ» О СВОИХ »ВЕЛИКИХ ДОСТИЖЕНИЯХ» НА ПОПРИЩЕ ЭКОНОМИКИ, АВИАЦИИ, НАУКИ И.Т.Д!!!НЕТ СИЛ СМОТРЕТЬ НА ВАС КУДАХТАЮЩИХ КУРИЦ, НЕ УМЕЮЩИХ НЕСТИ ЯЙЦА!ЗАОДНО РАЗОГНАТЬ ГОСДУМУ,— ДЕТИЩЕ ВАШИНГТОНСКОГО »ОБКОМА»;-CДЕЛАТЬ ЗАРПЛАТУ 8 000рублей ЛИШИТЬ ЭТИХ ТРУТНЕЙ ВСЕХ НЕЗАСЛУЖЕННЫХ ЛЬГОТ

  • Иосиф Сталин

    1. Только повышение ВНУТРЕННЕГО СПРОСА путем повышения зарплат (платежеспособности) собственного населения России, а не колониальные «иностранные инвестиции»!
    2. Только снижение процентных ставок госбанков для программ промышленности, с/х, связи и транспорта!
    3. Только фиксация рубля к золоту, а не к $!
    4. Только возвращение госмонополии на внешнюю торговлю и полный запрет на наличный и безналичный оборот внутри РФ иностранных валют, ценных бумаг и госмонополия на них!

  • Иосиф Сталин

    на носу продление и усиление западных санкций, исчерпание нефтяных фондов РФ, крах либерастно-монетарной сырьевой путиномики=трубономики и — Социалистическая Революция 2.0!

  • Иосиф Сталин

    Единственным реальным решением проблемы неуклонной деградации России под её либеральной оккупацией за все последние 25 лет во всех областях общественной жизни — в политической жизни, в экономике, спорте, культуре, медицине,образовании, науке может быть только восстановление самого успешного за всю тысячелетнюю историю Россию, модернизированного (обновленного) Советского проекта:

    Никогда за всю свою тысячелетнюю историю Россия не достигала такого политического влияния и мирового авторитета на всех пяти континентах, такой экономической мощи (СССР был второй по ВНП самодостаточной промышленной супердержавой), такого культурного расцвета (именно в СССР были созданы величайшие произведения кинематографа, музыки, литературы, архитектуры, преодолена неграмотность), такого научного и технического прогресса, выходящего за пределы Земли (первый полет в космос), такого спортивного успеха (всегда первые места в спорте) как во время всенародного Советского государства (1917 — 1991).

    И потенциал всенародного Советского государства и социалистического народного строя далеко не исчерпан и сегодня — да, восстановление СССР в структуре и границах 1991 года невозможно, но мы обязаны и реально можем в РФ восстановить модернизированный (планово-частный как в период с 1923 по 1953) социалистический строй и всенародное государство Советов:

    Именно по пути Сталинского — планово-частного социализма пошла Китайская Народная Республика (КНР), отвергнув хрущевско-брежневские извращения в виде полного огосударствления всех отраслей экономики (в т.ч. и торговли, бытовых услуг) и добилась феноменальных экономических результатов методом сочетания пятилетних госпланов развития страны и свободы частного бизнеса.

  • Иосиф Сталин

    восстановленное всенародное Советское государство — Россия с социалистическим (планово-частным как в СССР при И. В. Сталине и как сегодня в КНР) строем, должно отличаться от государственного строя Советского Союза следующими особенностями:

    1.восстановленное социалистическое Советское государство не будет безбожным («атеистическим», секулярным — «светским») — православное христианство, ислам, иудаизм и буддизм как учения, составляющие нравственные основания тысячелетней государственности России должны иметь статус государственных религий.

    2. государственная конституционно установленная идеология — советский патриотизм и социалистический интернационализм (дружба всех народов России) как политическая основа многопартийной политической системы Советского государства.

    3. все формы государственной, общественной и частной форм собственности должны быть равноправны перед Советским государством и законом, но ключевые, базовые, социально значимые отрасли экономики — добыча и переработка природных ископаемых (нефти, газа, леса, металлов и т.п.), ЖКХ, фармацевтика, энергетика, крупнейшие банки страны, недра, леса, воды должны быть безусловно в государственной (всенародной) собственности.

    4. должна быть восстановлена государственная монополия на внешнюю торговлю через Министерство внешней торговли России (чтобы пресечь бесконтрольный вывоз капиталов из России на Запад и в офф-шоры) и государственная валютная монополия на оборот иностранной валюты, ценных бумаг внутри России (чтобы пресечь деятельность международной мафии и иностранных спекулянтов, вывод капиталов из России)

    5. форсированное превращение (за 10 — 15 лет) России снова в самодостаточного промышленного мирового гиганта с передовой наукой, медициной и образованием (каким был СССР с 1940 по 1990 годы) путем восстановления пятилетних госпланов развития экономики, начало 13-й пятилетки, какая проходит сегодня в КНР.

  • Иосиф Сталин

    преимущества планово-рыночного социализма (СССР с 1923 по 1953 и КНР сегодня) над капитализмом в экономическом развитии очевидны:
    В 1990 году ВВП Китая в шесть раз ниже ВВП Советского Союза. Сейчас это сложно себе представить, но это так. Это правда. В «благополучном» 2008 году ВВП Китая в три с половиной раза превысил ВВП России.

  • Иосиф Сталин

    РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ!
    кто назначает это правительство по Конституции РФ?