default-logo

Саудиты пересмотрели цены на нефть: атака на США и демпинг в Европе продолжаются



Саудовская Аравия разнонаправленно изменила отпускные цены на нефть для США и Европы. Штаты присоединились к странам Азии, для которых баррель в июле подорожает, европейцы, напротив, смогут покупать арабскую нефть дешевле. Азиатский рынок – основной для Саудовской Аравии, за счет высокого спроса в Китае и интереса Индии государственная Saudi Aramco чувствует себя в регионе весьма уверенно.

О положении в Европе такого не скажешь: в ЕС поступает российская нефть, туда же прорывается Иран. И хотя формально саудиты объясняют изменение цен ростом спроса, а также выравниванием стоимости спотовых контрактов с биржевыми ценами на эталонные сорта, на деле в отношении Европы речь может идти о намеренном демпинге. 20%-ный рост стоимости для США отраслевые эксперты объясняют сокращением разницы между ценой эталонной для Америки марки WTI и европейской Brent. Специалисты по геополитике видят в этом продолжение политического конфликта между государствами.

Саудиты пересмотрели цены на нефть: атака на США и демпинг в Европе продолжаются

В Саудовской Аравии ждут роста спроса на нефть в течение 2016 г. на 1,2 млн баррелей в день, поскольку спрос на основных рынках устойчиво растет, в Saudi Aramco решили поднять цены для стран Азии и США. На рынок АТР приходится порядка 70% экспорта, а доля Америки в 2015 г. приблизилась к минимальным отметкам – менее 1 млн баррелей в день. Рынок США не является для саудитов основным, поэтому у них нет причин для того, чтобы держать низкие спотовые цены, отмечают аналитики. Объективную причину корректировки цен на июльские поставки они видят в изменении стоимости эталонных сортов Brent и WTI.



«Когда-то между ними был достаточно серьезный разброс, Brent стоил намного дороже. Но сейчас этот спрэд между ними сошел на нет и, соответственно, выравниваются цены на спотовом рынке. Все оценки происходят относительно текущих цен, так как WTI подрос к Brent, цена для США повысилась, а для Европы — снизилась», — рассказал аналитик «Финама» Богдан Зварич, добавив, что стоимость меняется и за счет роста биржевых цен. Cпотовые цены поставщики пересматривают с временным лагом, поэтому есть вероятность, что примеру Саудовской Аравии последуют другие производители.

Другая причина понижения цен для Европы – демпинг для того, чтобы закрепиться в регионе. Дисконт к цене для Европы саудиты начали предоставлять еще в 2015 г., сейчас они продолжают эту политику. Основным конкурентом на европейском рынке для арабов является Россия, к тому же поставки возобновляет Иран, а Ирак заявил о намерении нарастить экспорт.

Вот сланцы и сгорели. Как жить при нефти по $50 и что будет дальшеВот сланцы и сгорели. Как жить при нефти по $50 и что будет дальше

Саудовская Аравия хотела бы получить больше доходов от экспорта нефти, так как в экономике королевства накопились проблемы: дефицит бюджета и, как следствие, риск изменения налоговой системы, сокращения субсидий, секвестры, уже анонсирована программа ухода от нефтяной экономики к финансовой, рассуждает эксперт по Ближнему Востоку, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков.

«Это первая причина повышения цен на нефть, но вторая, по которой повышена стоимость для рынка США – это нагнетание напряженности между странами. С одной стороны – напряженности политической, тем более, что нынешнее руководство Саудовской Аравии в лице Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда довольно серьезно настроено на продолжение конфронтации с США. С другой – чисто экономической. Ведь США — тоже конкурент Саудовской Аравии на нефтяном рынке, и нынешнее решение видится продолжением ситуации, которую мы видели в Дохе», — поделился своим мнением эксперт.

Напомним, что встреча производителей нефти в Дохе, итогом которой должно было стать соглашение о «заморозке» добычи, закончилась ничем из-за смены позиции по этому вопросу Саудовской Аравии. Саудиты отказались подписывать соглашение, которое бы подтолкнуло рост цен на фоне того, как сенат США решил возложить вину за теракты 11 сентября на королевство. Прогнозируемо, что подарка в виде возобновления разработки сланцев в Америке Саудовская Аравия делать не захотела, вдобавок она припугнула Штаты распродажей американских долговых расписок.

Сенат проект принял, но жесткого ответа со стороны Саудовской Аравии не последовало. Политологи не советуют ждать решительных шагов по обострению конфликта ни от одной из сторон – слишком много рычагов взаимного влияния и связей между политическими элитами у двух стран.

«Свои проблемы они вынуждены решать в рамках «восточного торга», в котором используются угрозы, шантаж, демонстративные позы, но не прямая конфронтация», — говорит Егорченков.

Автор: Алена Ласкутова



Загрузка...

Саудиты пересмотрели цены на нефть: атака на США и демпинг в Европе продолжаютсяПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше