default-logo

Сколько налогов на самом деле платят россияне



В России одни из самых высоких налогов в Европе. По крайней мере, так считают на сайте телеканала «Дождь», ссылаясь на инфографику авторитетной аудиторской компании PwC. Более того, неназванные высокопоставленные источники The Wall Street Journal сообщают, что ставка налогообложения с 2018 г. в России будет повышена. Давайте вместе разбираться, насколько, в сравнении с другими странами, плохо у нас обстоят дела с налогообложением и ждёт ли россиян повышение налоговой нагрузки.

Простая арифметика

То, что «Дождь» по традиции несколько сгущает краски, догадаться можно. Другой вопрос — насколько реальность отличается от описания на ресурсе. В анонсе к статье говорится о планах повысить единую ставку с 13 до 20%. То есть речь вроде как идёт об НДФЛ, который напрямую касается граждан. Но когда разговор далее заходит о «понятной инфографике от PwC» и получается другое числовое значение в 47%, оказывается, что мы уже обсуждаем налоговое бремя на корпорации. Такой вот плавный и незаметный переход от прямых налогов к косвенным.

Сколько налогов на самом деле платят россияне

Хотя справедливости ради стоит отметить, что за счёт различных косвенных налогов приблизительно такая налоговая нагрузка на россиянина и получается. Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан неоднократно заявлял, что, если сложить все налоги, начиная с НДФЛ и заканчивая акцизами и импортными пошлинами, получится, что гражданин России отдает до 48 процентов реального дохода государству:

Гражданин фактически платит 48% реального дохода государству, но думает, что не платит ничего или платит 13%. В результате чего он уверен, что государство живет за счет нефти и газа и что он к этому государству не имеет никакого отношения. Аузан Александр Александрович.

Разумеется, Россия не живёт исключительно за счёт нефти и газа, а граждане имеют самое непосредственное отношение к жизни государства. Однако и согласиться с тем, что вышеупомянутые 47-48% в ином случае лежали бы исключительно в карманах граждан, достаточно сложно.



Возвращаясь к структуре налогов, которые платят компании: 35,6% — это общие трудовые налоги, 8,9% — налог на прибыль, 2,5% — прочие платежи. То есть если бы работодатель был освобождён от выплат за сотрудников в ПФР, ФОМС и ФСС, то величина российских налогов в инфографике PwC выглядела совсем иначе. Выплачивал бы работодатель в таком случае сэкономленные деньги сотрудникам или оставлял себе — вопрос дискуссионный. Зато можно сказать точно, что гражданам самим бы пришлось формировать свою пенсию и пользоваться исключительно платной медициной.

Наглядное пособие

«Дождь» не ограничился лёгкой манипуляцией с цифрами. Для того чтобы показать, как у нас всё плохо с налогами, была продемонстрирована сравнительная диаграмма. Величину налогов в России сравнивали с ОАЭ, Великобританией, Норвегией, США и Францией. Выше налоги (62,7%) оказались только во Франции, поэтому в такой компании Россия смотрится почти аутсайдером.

Почему использовалась именно такая подборка, не совсем ясно. В Норвегии и ОАЭ хорошо пополнять бюджет можно за счёт продажи нефти, которой там, вопреки мифам, на душу населения экспортируется намного больше, чем в России. В США печатают доллары, да и просто привыкли жить с дефицитным бюджетом, зачем североамериканцам вводить запредельные налоги?

20ba1247d4e05430888066f6350f8795

Можно сделать иную подборку, в которой российские налоги будут смотреться несколько иначе. Сравнивать будем, разумеется, не с какими-нибудь африканскими странами. Возьмём, для примера, Германию, Францию, Италию, Испанию, Бразилию, Индию, Китай, Японию и для разнообразия Украину. И чудесным образом окажется, что у нас с величиной налогов дела обстоят не так худо. А что там говорилось об «одном из самых высоких показателей в Европе»?

Вроде бы взяли в расчёт страны с достаточно крупными экономиками, с которыми сравнивать Россию корректно. Даже Украина (чем не Европа?) в выборке присутствовала. Нужно было проводить сравнение с такими европейскими грандами, как Македония, Албания, Босния и Герцеговина? Многим ли, когда речь заходит о Европе, на ум приходят именно эти страны? Да и корректно ли проводить такое сравнение, учитывая, к примеру, сколько вышеперечисленные государства тратят на оборону, как много средств уходит у них на развитие космической отрасли и т.д.?

95f3052688c12ed06f622d64dcfd9635

В общем можно прийти к выводу, что подборка «Дождя» выглядит несколько лукаво. В более адекватном сравнении величина налогов в России не смотрится как-то ужасающе.

Налоговая политика

Разумеется, все сравнения выше были приведены не с целью показать, что налоги у нас такие низкие и их просто необходимо поднимать. Существующие сложности в российской экономике известны, но повышение налоговой нагрузки на граждан далеко не единственный способ эти проблемы разрешить. Возвращаясь, к информации о планах подъёма ставки налогообложения с 13% до 20% (об этом говорит Wall Street Journal, ссылаясь на источники в российском правительстве), стоит отметить, что к 2018 г. ситуация в национальной да и мировой экономике может значительно поменяться.

Не совсем пока ясно, что будет с ценами на нефть, будет ли продолжаться давление санкций, адаптируется ли полностью Россия к нынешним ограничительным условиям. В общем существует немало факторов, благодаря которым ситуация может развиваться достаточно благоприятно, чтобы не увеличивать налоговую нагрузку на граждан.

В конце концов, неназванный источник в российском правительстве, который почему-то информирует о планах американское, а не отечественное издание, может перейти на другую работу, а его сменщики, возможно, будут более активно искать другие методы улучшения экономической ситуации, помимо повышения НДФЛ и приватизации.

ЦБ РФ переходит в наступление: финсектор проверят на стрессоустойчивостьЦБ РФ переходит в наступление: финсектор проверят на стрессоустойчивость

Стоит отметить, что в Кремле заявили об отсутствии планов о повышении НДФЛ:

Никаких решений на этот счет нет, никакой доминирующей точки зрения на этот счет нет, и говорить об этом, конечно, невозможно. Песков Дмитрий Сергеевич.

Тем временем Минфин ищет новые источники пополнения бюджета. К примеру, появилось предложение обложить налогом биржевые операции с валютой. Реализовать технически это всё будет не так просто, но желание искать источники пополнения бюджета не только в карманах простых граждан похвально. Конечно, и с биржевыми валютными операциями могут иметь дело простые граждане, но вряд ли в большом количестве и очень часто. Зато различные спекулянты, которые к реальной экономике имеют отношение достаточно посредственное, операциями с валютами на бирже занимаются с большим удовольствием.

Способы улучшения положения дел в национальной экономике обсуждались и на заседании президиума Экономического совета. Можно предположить, что поиск источников роста российской экономики в итоге будет найден, и обращаться к повышению НДФЛ не придётся.

Автор: Марат Рамазанов



Загрузка...

Узнайте больше

  • Виктор Белов

    Автору не мешало бы заглянуть в Налоговый кодекс РФ. Налог не прибыль не 8,9% (откуда взял?), а 20%. А про НДС со ставкой 18% вообще ни слова. Халтура!