Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украина: Крестовый поход декоммунизаторов

Цирк под названием «Евровидение» уехал, а украинские клоуны остались. Тем более что у них сейчас забот полон рот: надо готовиться к проведению «Евровидения» на Украине. Концепция, так сказать, предстоящего праздника уже есть: это будет «не дешево, но и не роскошно», и почему-то не так, «как было в Азербайджане». В общем, кони понеслись.

Победа Сусанны Джамаладиновой

Обычно страсти после очередного «Евровидения» угасают через пару дней. Меньшая часть восхищается победителем, а большая — чехвостит и итоги, и сам конкурс на чем свет стоит. Но даже про австрийскую победительницу (победителя) 2014 года разговоры быстро завершились. Несколько иначе обстоит дело на этот раз.

Украина: Крестовый поход декоммунизаторов

Успех Сусанны Джамаладиновой нынче продолжает волновать как простых украинцев, так и, в первую очередь, власть предержащих. Оно и понятно-то: премьеру Гройсману уже 40 дней (как премьеру), а толку от него пока никакого. Его предшественник хоть ненаучной фантастикой и периодическим «строительством» великой украинской стены имени Яценюка отвлекал народ от мрачных мыслей по поводу непомерных тарифов.

Сказочник из Владимира Борисовича никакой, но зато он на пятерку усвоил основное правило правителя: не можешь дать народу хлеба, обеспечь его зрелищами. Вот и старается бывший директор винницкого рынка: то праздник вышиванки замутит, то гигантский тризуб изготовит, то заявку на рекорд подает за самое массовое исполнение гимна. И, разумеется, не дает угаснуть волне интереса к благодатной теме «Евровидения». Причем действует весьма изощренно.
[quote align=»left»]

Россия начинает исправлять ошибки, совершенные на УкраинеРоссия начинает исправлять ошибки, совершенные на Украине

[/quote]

Show must go on

Восемнадцатого мая министр финансов Украины Александр Данилюк прикинул стоимость проведения конкурса-2017. «Я призываю трезво оценить возможности и выгоды «Евровидения» и напоминаю, что проект должен быть финансово обоснованным. 1 млрд гривен — это огромная сумма.

В конце концов, мир знает пять примеров передачи права на проведение конкурса», — подчеркнул чиновник. То есть он допустил, что Украина может уступить своё шоу другой стране из-за слишком высокой стоимости.

Кстати, за пересмотр итогов конкурса призвали и сами телезрители, собравшие более 300 000 голосов под этой петицией. Ошарашенные организаторы были вынуждены признать все ошибки и недочеты, но лишать Украину пальмы первенства категорически отказались. Кстати, если бы это таки произошло, то сложилась бы любопытная ситуация.

Второе место заняла невесть как попавшая на конкурс Австралия, и проводить «ЕВРОвидение» на зеленом континенте точно бы не стали, и пришлось бы отдавать его третьему месту — то есть России. Но это никак не входило в планы европейцев, дальновидно поменявших в этом году правила определения победителя.



А тут еще премьер Владимир Гройсман рубанул шашкой и заявил, что Украина ни в коем случае не будет отказываться от проведения конкурса-2017: «Я считаю, что это для нас большая честь… И мы должны приложить максимум усилий, чтобы провести «Евровидение» на высоком, профессиональном уровне».

Тем более что перед этим министр культуры Евгений Нищук выдал иную смету — мол, на организацию и проведение шоу нужно всего-то около 14,5 миллионов евро (именно в такую сумму «Евровидение-2016» обошлось Швеции). Это число (420 млн гривен) смотрится менее страшно, чем озвученное Данилюком. Но вряд ли это будет окончательной суммой, ибо на «распил» ничего не останется. А как же без этого?!?
[quote align=»right»]

Сражение за Украину: Запад попал под всесокрушающий русский молохСражение за Украину: Запад попал под всесокрушающий русский молох

[/quote]
Озаботились предстоящим конкурсом и в национальной телекомпании Украины. По мнению её директора Зураба Аласаниа высокий уровень проведения шоу не означает высокую цену: «У нас «Евровидение» не должно выглядеть дешево, но никоим образом и не должно выглядеть роскошно. И это не вопрос экономики — это вопрос совести и морали в такое непростое для страны время. Поэтому у нас речь не идет о бюджете как в Азербайджане. Мишура и блестки не для Украины сейчас. Все должно быть достойно и красиво». Такое впечатление, что это говорит глава не телекомпании, а антикоррупционной службы.

Подогревает интерес к себе и сама Сусанна Джамаладинова, выдав такой перл: «Очень много людей нетрадиционной ориентации любят этот конкурс. Мы постараемся быть максимально толерантны, и мы действительно должны немного изменить себя, посмотреть на это с другой стороны. Я хочу, чтобы мы проявили уважение к разным людям разной ориентации и культуры. Несмотря на то, что у нас война, хочу, чтобы гости предстоящего «Евровидения» чувствовали себя в безопасности».

То, что «Евровидение» — сборище и любимое зрелище сексуально нетрадиционной тусовки, давно и общеизвестно. Достаточно вспомнить победу Австрии. Но что-то раньше я не слышал, чтобы армяне и мусульмане пылали любовью к геям и лесбиянкам. Или такая «толерантность» является обязательной для победителей этого типа конкурса песни?…

Но поскольку кроме обещания улучшить жизнь посредством продолжения повышения тарифов власти украинцам предложить нечего, изыскания в области зрелищ усиленно продолжаются.

Арка Дружбы и декоммунизация

Министр культуры Евгений Нищук в эфире телевизионного ток-шоу заявил: «При любых обстоятельствах Арку Дружбы народов должны снести». Затем, видимо, культур-мультурный чиновник убоялся собственной смелости (глупости?) и устами своего пресс-секретаря Юлии Даценко уточнил позицию министерства: «Арку Дружбы народов сейчас никто не собирается ломать».

Убрать хотят, мол, лишь находящиеся под аркой фигуры украинца и русского: «…именно этот памятник прекрасно будет выглядеть как пример социалистического искусства в потенциальном музее тоталитарных режимов… Саму же арку никто не трогает». Какие так называемые «тоталитарные режимы» имела в виду чиновница, уточнить не удалось.

Предложение культурного министра пользователи соцсетей восприняли не очень серьезно. «А давайте, в рамках борьбы с коммунизмом и сноса арки Дружбы народов, переименуем группу «Ленинград»? А что — уж если биться головой об стену, то со всего размаху», — съязвил известный бизнесмен и блогер Гарик Корогодский.

Тем временем и киевские чиновники не остались в стороне в деле снабжения электората развлечениями. На сайте столичной мэрии закончилось голосование по поводу переименования проспектов Ватутина и Московского в проспекты Шухевича и Бандеры.

За переименование проспекта Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича проголосовало 3165 человек (против — 2627). Переименование Московского проспекта в проспект Степана Бандеры поддержали 3146 человек при 2548 возражавших. По законам Майдана решение принято — мнение ВСЕХ киевлян Кличко и компанию не интересует.

Мова и суржик

[quote align=»left»]

Анатолий Вассерман: почему именно сейчас Савченко вернули на УкраинуАнатолий Вассерман: почему именно сейчас Савченко вернули на Украину

[/quote]
А в целях дальнейшей патриотизации жителей столицы депутаты Киеврады предлагают внедрить мову в транспорте, ресторанах и торговле. Сейчас рассматривается соответствующий проект решения мэрии. «В документе четко определено, что все услуги в транспорте, заведениях общественного питания, меню ресторанов и кафе, общение с клиентами в магазинах должны начинать на украинском языке.

Переходить на любой другой иностранный язык стоит только тогда, когда клиент сам об этом попросит. К примеру, в Риме говорят на итальянском, в Париже — на французском, но при необходимости легко переходят на английский», — прокомментировал автор документа, депутат Киеврады Юрий Сиротюк.

«Свободовец», наверное, никогда не бывал в Париже, жители которого (в том числе, официанты и продавцы) традиционно терпеть не могут говорить на английском. Впрочем, интересно другое: как западенец представляет себе украинизацию столицы, 90 процентов жителей которой традиционно говорят на русском? Еще 9 процентов изъясняются на суржике, и лишь 1 из 100 владеет правильным украинским языком.

Эксперты утверждают, что намерение Сиротюка совершенно неосуществимо. Согласен с ними: даже если молодежь, выросшая в условиях насильственного насаждения мовы, говорит в быту на русском, то так и будет впредь.

Мои слова практически подтвердила гендиректор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. «В 90 процентах предприятий киевского общепита разговаривают на русском языке и сотрудники, и клиенты. Переучить персонал будет сложно, ведь все тренинги для них проводятся именно на русском языке. И если заставить их говорить на украинском, то недовольны будут уже клиенты, так как услышат суржик. В Киеве не так много тех, кто разговаривает на чистом украинском. Пострадает авторитет заведения», — сказала эксперт.

Советник киевского мэра Дмитрий Белоцерковец отрапортовал, что из 159 декоммунизируемых улиц осталось переименовать 13. «Было демонтировано более 100 табличек. Что касается памятников, основная проблема — куда их деть. Сейчас мэр определил место — возле аэропорта Жуляны», — сказал он. По словам чиновника, Киев лидирует по темпам декоммунизации: «Киев пребывает на первом месте на Украине по переименованию улиц».

Украинская власть наивно и глупо борется с советскими «мельницами», затмевая этой бурной деятельностью свою неспособность ни оторваться от бюджетных кормушек, ни провести хоть какие-то реальные реформы (а зачем?). Одна показуха и пиарщина, которая, впрочем, продолжает зомбировать наивных украинцев, все еще неспособных включить здравый смысл.

И в этом угаре властители даже не замечают, что сами скатываются к коммунистическому соцсоревнованию — кто раньше доложит о досрочном выполнении поставленных партией и правительством задач. Это было бы смешно, если бы не было так печально…

Автор: Руслан Веснянко