default-logo

Экономические «успехи» киевского режима: дефициты, убытки, долги



В чем преуспела «команда европейских профессионалов» за время своего пребывания у власти, так это в наращивании дефицитов, убытков, долгов государственного и корпоративного секторов экономики Украины. Чтобы не быть голословным, пройдемся по фактам.

1. Дефицит Пенсионного фонда (ПФ) в 2016 вырос на 53 млрд гривен, достигнув астрономической отметки в 145 млрд гривен. Таким образом, в относительных показателях дефицит ПФ составит 56%, поскольку расходы фонда предусмотрены на уровне 257 млрд гривен. Даже министр социальной политики Андрей Рева признает, что без проведения кардинальных реформ через год-полтора Украину ждет социальный взрыв из-за невыплат пенсий.

Экономические «успехи» киевского режима: дефициты, убытки, долги

2. Дефицит ПФ покрывается за счет госбюджета, однако отрицательное сальдо между доходами и расходами последнего составляет 72,6 млрд гривен, то есть 10,8% доходной части. Помимо этого, выплаты по госдолгу составляют 39,3% доходов бюджета-2016 – 234,2 млрд гривен.

На майдане постояли, пора и на заработки в МосквуНа майдане постояли, пора и на заработки в Москву

3. За январь-апрель 2016 года прямой и гарантированный государственный долг Украины, номинированный в долларе вырос на 2,4%, или на $1,89 млрд, в гривне – на 7,5%, или на 117,6 млрд гривен. Таким образом, на 1 мая госдолг Украины составляет $67 млрд.

4. Убытки крупных и средних предприятий Украины, без учета банков и бюджетных учреждений, в 2014 году составили 408 млрд гривен. За январь-сентябрь 2015 (более свежая информация на сайте Госкомстата отсутствует) убытки составили 186,7 млрд гривен. Половина из них приходится на промышленность – 90,2 млрд гривен. Оптовая и розничная торговля – «минус» 42,2 млрд гривен.

5. Убытки банковского сектора за 2014 составили 66,6 млрд гривен, за 2015 – 78 млрд гривен. Общий размер активов банковской системы за два года сократился втрое – со $159 до $53 млрд. За время правления «евроинтеграторов» ликвидировано почти 80 банков.



6. Монополист железнодорожных перевозок «Укрзализныця» (УЗ) в первом квартале 2016 показал убыток 2,2 миллиарда гривен. Долги компании составляют 37,5 млрд гривен – несмотря на проведенную реструктуризацию после объявления технического дефолта в 2015, долг не уменьшен, а всего лишь пролонгирован. На фоне провальных финансовых результатов, на должность главы УЗ приглашается некий польский рокер Бальчун, чья зарплата составит от $800 до $1 млн в год.

Украина: бюджетная катастрофа 2016 годаУкраина: бюджетная катастрофа 2016 года

7. Крупнейшая горно-металлургическая группа Украины «Метинвест», чьим мажоритарным акционером является Ринат Ахметов, отчиталась об убытках в размере $1 млрд по итогам 2015 года. Весной 2015 компания и вовсе вошла в состояние технического дефолта, что невозможно было представить еще несколько лет назад. В планах компании на 2016 сократить 30% сотрудников административного аппарата, а оставшимся на 20% снизить зарплату. В целом, убытки металлургической отрасли суммарно за 2014 и 2015 превысили 40 млрд гривен.

8. Убытки «Укрнафты» в 2015 году составили 5,4 млрд гривен. В первом квартале 2016 – «минус» 510 млн гривен. Налоговый долг вырос с 5,1 млрд до 10,6 млрд гривен. Добыча нефти за 2015 упала на 11,3%, природного газа – на 13,5%, объемы реализации моторного топлива на 12,3%. Таковы результаты работы главы правления «Укрнафты» Марка Роллинза, чья гарантированная заработная плата составляет $500 тыс в год. Кроме того, олигархи Коломойский и Боголюбов по делу «Укрнафты» подали в Стокгольмский арбитражиск к правительству Украины на сумму $4,67 млрд.

9. Убытки другого государственного предприятия, «Укргаздобычи», обеспечивающего добычу около 75% украинского природного газа, в прошлом году составили 242 млн гривен, что на 14 млн гривен больше чем в 2014. В целом, «Укргаздобыча» становится одним из наиболее скандальных госпредприятий – в мае компания объявила тендер на сумму 540 млн гривен в обход системы публичных электронных закупок «ProZorro», а ее счета были арестованы в связи с подозрениями в хищениях при участии бывшего менеджмента. На этом фоне недавнее повышение зарплаты главы компании до 398 тысяч гривен в месяц вызывает, мягко говоря, недоумение.

10. Убытки НАК «Нафтогаз», несмотря на устроенный тарифный геноцид украинского народа, многократно выросли по сравнению с домайданными временами: 2014 – 90 (!) млрд гривен, 2015 – 25,1 млрд гривен. Можно только представить масштабы коррупции в данной «конторе»!

11. Продолжая тему энергетики, отметим – арест наложен на счета и имущество «Энергоатома» на общую сумму 200 млрд гривен, из-за чего финансово-хозяйственная деятельность крупнейшей украинской энергогенерирующей компании заблокирована. Это усугубило ситуацию вокруг АЭС – профильный министр Насалик даже заявлял, что МАГАТЭ может принять решение о принудительной остановке украинских энергоблоков.

Помимо этого, арестованы счета 104 (!) из 170 предприятий теплокоммунэнерго, в т.ч. столичного монополиста «Киевэнерго». Внутренние же задолженности в энергетической отрасли составляют 30 млрд гривен. Вот они – «европейские реформы» и «эффективные менеджеры» во всей красе!

Украина вновь газует в сторону РФУкраина вновь газует в сторону РФ

12. Долги КП «Киевский метрополитен» перед российской компанией «Укррослизинг» составляют 2 млрд гривен, в результате чего Хозяйственный суд Киева арестовал 100 вагонов киевского метрополитена. Решение суда временно приостановлено благодаря поданной апелляции, однако долг по-прежнему не возвращен, что грозит Киеву транспортным коллапсом.

Клептоманский киевский режим выжимает последние соки из экономики Украины: грабит государственный и местные бюджеты, государственные предприятия, заставляет частный бизнес платить налоги наперед, обкладывает граждан непомерными коммунальными тарифами и новыми налогами (еще и Минфин планирует отменить субсидии для 126 тысяч получателей). Страна же перешла в режим индивидуального выживания – серьезным источником доходов населения становится собирательство, промыслы и криминал.

Примечательно, что в подобной ситуации более трети украинцев допускают возникновение в ближайшее время массовых протестов. В целом, на Украине уже давно сложилась классическая революционная ситуация – низы не хотят консервации постмайданного статуса-кво, а порошенковская клика не может управлять привычными методами ввиду резкого сужения «кормовой базы». Другой вопрос – найдутся ли политические силы, способные оседлать волну социального недовольства и организовать массовое протестное движение.

Автор: Антонович Антон




Загрузка...

Экономические «успехи» киевского режима: дефициты, убытки, долгиПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.