default-logo

Битва за Ракку: Берлин-45 или Севилья-36?



В 20-х числах мая так называемые «Сирийские демократические силы», основным компонентом которых является курдское ополчение, предприняли достаточно серьезную попытку наступление на сирийскую столицу запрещенной в РФ ИГИЛ — Ракку. Предприняли не сами, а, судя по всему, по инициативе США. Перед самым началом наступления на севере Сирии побывал четырехзвездный генерал, глава Центрального командования вооруженных сил США (CENTCOM) Джозеф Леонард Вотел.

Сирия и Россия VS Курды и США

В это трудно поверить и отдает сюрреализмом, так как входящие в СДС курдские отряды — кровные враги союзника США по НАТО Турции и ситуативные союзники кровного врага США Асада. Тем не менее, их поддерживает порядка 250 американских «военных советников-морпехов» (судя по всему, бойцов Сил специальных операций США), около 20 американских боевых самолетов и до тысячи наемников-бойцов ЧВК из входящих в НАТО стран.

203350-INNERRESIZED600-600-l-150054

Согласно официальной позиции Вашингтона, носящие погоны американцы в боевых действиях участия не принимают. Но по информации СМИ, они лично воюют на самых сложных направлениях и наводят на цель самолеты ВВС США. Активность янки подтверждается тем, что они успели засветиться на скандальных фото- и видео-материалах, где их можно увидеть с нашивками курдских отрядов Сил народной обороны (СНО), которые являются костяком СДС.

Такая откровенность в поддержке американцами сирийских курдов вызвала болезненную реакцию Анкары, считающей СНО террористической организацией.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил США в двойных стандартах и посоветовал одеть шевроны «Исламского государства»:

Неприемлемо, чтобы наш союзник носил шевроны СНС. Мы отреагировали на это, заявив о неприемлемости. Это двойные стандарты и проявление двуличия. Мы им тогда посоветуем при поездках в другие регионы Сирии пришить шевроны «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры», «Аль-Каиды». А когда они поедут в Африку, пусть прицепят шеврон «Боко харам». Мевлют Чавушоглу.

Представители США извинились без особого подобострастия, но впредь «нашивочные братания» с курдами пообещали запретить.

Сирия: самое интересное только начинаетсяСирия: самое интересное только начинается

Однако факт остается фактом: американцы формально координируют действия курдов против «Исламского государства», пользующегося практически неприкрытой поддержкой союзных США монархий Персидского залива, союзной США Турции, и, по словам ряда аналитиков, возникшего и разросшегося не без помощи из Вашингтона.

Союзниками и одновременно соперниками курдо-американского альянса выступают в этой ситуации сирийско-российско-иранские силы, двинувшиеся в сторону Ракки через несколько дней после СДС.

Эксперты принялись прогнозировать, кто доберется до столицы ИГИЛ первым, кто первым водрузит в ней свое знамя победы и не произойдет ли в ней прямого столкновения между сопровождающими курдами американскими спецназовцами и помогающими законной сирийской власти российскими военными. В Financial Times тревожно предположили, что «Россия и США могут сразиться в битве за Ракку». И задались вопросом, удастся ли избежать столь нежеланного столкновения. Надежда на то, что американские и российские силовики уже наладили взаимодействие.

Понять накал страстей и внимание журналистов можно. Взятие столицы ИГИЛ стало бы грандиозной медийной победой — еще более значительной, чем освобождение Пальмиры. Пальмира, несмотря на мировую известность своего культурного наследия, очень важна инфраструктурно, являясь «центральным перекрестком» сирийской пустыни.



Взятие же Ракки помимо военного значения как захвата одного из опорных пунктов ИГИЛ важна идеологически. Ее успешный штурм покажет, что «халифат» не может удержать даже то, что провозгласил своим домом.

Если этого добьются сирийцы с россиянами и иранцами, то покажут всему миру, что они и есть главные борцы с терроризмом и что они принципиально контролируют ситуацию в стране. Опереди их американцы с курдами, то, во-первых, пальмирский успех померкнет, а, во-вторых, Ракку с огромным куском северо-восточной Сирии можно будет прирастить к курдскому национальному формированию (федеративному или независимому).

США категорически не хотят видеть армию Асада в Ракке. Представитель Госдепа Марк Тонер прямо об этом заявил:

Направление удара – ФаллуджаНаправление удара – Фаллуджа

Я не обладаю полной информацией о продвижении боёв за Ракку. Если бы они освободили город, мы бы оценили это также как и освобождение Пальмиры. Это лучше, чем присутствие террористов из ИГ, но не слишком. Марк Тонер.

Сколько до Ракки? Позиции сторон

Пока возможность столкновения военных России и США малореальна. СДС формально аккумулировали для наступления, по разным данным, от 30 до 50 тысяч бойцов. Однако в реальности на Ракку двинулись всего 4,5 — 5 тысяч из них и достаточно быстро увязли в позиционных боях за несколько небольших деревень. И хотя курдские позиции изначально были в 30 — 45 километрах от Ракки, принципиально их передвинуть не удалось. Вместо этого СДС развернули достаточно успешное наступление на город Манбидж в направлении Алеппо.

Правительственные же сирийские силы успешно наступают в направлении города Табка, находящегося в 40 километрах от Ракки. По некоторым данным, в первые же сутки им удалось продвинуться сразу на 30 — 35 километров. По последним данным, передовые отряды сирийской армии находились от Табки в 18 километрах. На карте можно понять дислокацию сирийской армии (желтый цвет снизу) и курдских отрядов (желтый цвет сверху) по отношению к городу Ракка, который расположен у реки Евфрат посредине между ними. Карта кликабельная.

cfe0f4f8cd82da3475e2a0fa2fd913fb

Вдоль трассы Хомс — Ракка движутся отряды «Соколов пустыни», 18 танковой дивизии, 4 механизированной дивизии, полка Голан и морской пехоты Сирии общей численностью около 4500 человек. Дорогу им «расчищают» ударные вертолеты ВКС РФ. Помимо старых советских танков и традиционных грузовиков с пулеметами в наступлении принимают участие Т-90 и новейшие бронеавтомобили «Тигр». СМИ сообщают также о том, что совместно с сирийцами на земле действует и российский спецназ.

Воспользовавшись растянутостью коммуникаций, игиловцы попытались нанести удар с фланга и отрезать группировку от основных сил, но это им не удалось. Несмотря на то, что террористы отрапортовали о своем выходе к трассе, на деле это оказалось неправдой: немного продвинувшись, они вскоре были разбиты и отошли.

Почему движение идет именно на Табку? Помимо того, что это «ворота» к Ракке, там расположены гидроэлектростанция и аэродром, контроль над которым развяжет руки российским ВКС. На данный момент места базирования наших самолетов сейчас слишком удалены от Ракки, что негативно сказывается на возможностях наших авиаторов.

Взятие Табки даст сирийцам серьезное преимущество в наступлении на Ракку.

Но почему американцы с курдами тогда не бросают все силы на Ракку? Возможно, причина в том, что у них есть другие цели. А именно: необходимость взятия уже упомянутого выше Манбиджа. Этот город — один из ключевых пунктов на дороге между Алеппо и Раккой. Кроме того, он является одновременно мостом между действующими на территории Сирии исламскими террористами и Турцией и препятствием, разделяющим курдские анклавы. О последнем стоит поговорить подробнее, чтобы понять новый замысел США.

Курдистан как инструмент разделения Сирии

Российский городской танк: опыт Сирии учтенРоссийский городской танк: опыт Сирии учтен

В марте 2016 года курдские «кантоны» объявили о создании на севере Сирии федеративного субъекта под названием Рожава. Ключевую роль сыграл в этом процессе «Демократический союз», связанный, согласно заявлениям турок, с Рабочей партией Курдистана и исповедующий национал-марксистскую идеологию.

ДС пока особо не стремился к независимости от Сирии, уживаясь с Башаром Асадом и требуя себе автономию. При этом «Союз» играет ключевую роль в деятельности отрядов курдской самообороны. Но помимо ДС существует также и антиасадовский, более правый Курдский национальный совет, который настаивает на том, что «Демсоюз» не способен отстаивать интересы курдов.

Курдская автономия де-факто существует, но де-юре не признана ни Сирией, ни соседями. Асад же реагирует на любые разговоры об автономии тех или иных регионов болезненно, чем только подливает масла в огонь и усиливает не слишком могущественный пока КНС. Что вынуждает «Демсоюз» к действиям по восстановлению своего авторитета. Американцы же на этих противоречиях ловко играют, намекают курдам на покровительство и пытаются расположить к себе ДС, пользуясь тем, что он находится между Дамаском и Анкарой как между молотом и наковальней.

Штатам, когда они только начинали авантюру с революцией в Дамаске, нужна была вся Сирия, являющаяся ключевым транспортным узлом Ближнего Востока. Асад был ключевым препятствием, которое мешало американским союзникам в Персидском заливе бросить через территорию Сирии трубопроводы, ведущие в Европу. После вмешательства ВКС РФ всю Сирию у них, скорее всего, взять не выйдет. Как и получить выход к морю в Латакии — как раз там находится российская база.

Поэтому США остается делать ставку на Курдистан, причем желательно на объединенный — сирийско-иракско-турецкий, так как выход к морю теперь будет только в Турции. Ключом к процессу его создания является Манбидж, взятие которого позволит для начала физически объединить курдские «кантоны» и получить «ворота» в Турцию.

Понятно, что турки о чем-то догадываются и совсем не в восторге от всего происходящего, ко кто их теперь спрашивает? Для монархий Персидского залива было бы, конечно, лучше контролировать трубопроводный коридор напрямую — посредством близкого по духу и финансам ИГИЛа. Но если халифат в Сирии провалится, то на худой конец сойдет и американо-курдский вариант.

Задача Москвы и Дамаска — достаточно сложная. Во-первых, взять Ракку — что будет совсем непросто. Во-вторых, стабилизировать ситуацию в районе Алеппо и тем самым смешать карты и туркам, и американцам. В-третьих — и это зависит на 99% от Асада, — возобновить переговоры с курдами и уговорить их вернуться к нормальному существованию в рамках единого сирийского государства, пусть даже федеративного. Решение этой задачи станет почти полной победой России и Асада. Остальное будет уже делом техники.

Севилья-1936

Определенное сходство в устремлении «союзников» к Ракке с 1945-м годом, безусловно, присутствует. В обоих случаях Москва с Вашингтоном конкурируют за влияние на территории, освобожденные от агрессора. В обоих случаях позиция Москвы более альтруистична и направлена на созидание, а у Вашингтона цинична. И тогда, и сейчас США одной рукой воевали, а другой — агрессора поддерживали. Как 80 лет назад спецслужбы Штатов сотрудничали с нацистами, так и сейчас они имеют тесные контакты с террористами.

Но все же роль битвы за Ракку в 2016-м уступает по значению роли битвы за Берлин в 1945-м. Это, скорее, прелюдия, по значению сопоставимая с Гражданской войной в Испании, когда стороны проверили свои силы, испытали новую тактику и новые виды вооружения. Основная же схватка, если до нее, не дай Бог, дойдет, будет опять проходить на европейском и дальневосточном театрах. Хорошо, если она будет политико-экономической и информационной.

Автор: Святослав Князев



Загрузка...

Узнайте больше