default-logo

Foreign Policy: США «сливают» киевский режим и всю Украину



Недавно влиятельный американский журнал Foreign Policy опубликовал статью, посвященную ситуации на Украине. В ней прописан очередной «рецепт», которому, по мнению издания, должны следовать граждане Незалежной, чтобы достичь, наконец-то, идеалов демократии и рыночного процветания. Материал этот — при всей его вздорности — заслуживает анализа.

Статься в Foreign Policy с самого начала демонстрирует и неизменную суть политики США в отношении многострадального украинского народа, и «новые акценты» этой политики. Ее заголовок: «Свержение украинских олигархов: практическое руководство». Уже это не оставляет никаких сомнений: американское издание уверено в своем праве давать украинцам прямые указания, причем — публично. Речь не идет о советах, рекомендациях, даже «настойчивых» или «убедительных», отнюдь. Эта статья — именно руководство, «How-To Guide».

Foreign Policy: США "сливают" киевский режим и всю Украину

Насколько унизительно получать подобные «инструкции», тем более через прессу — решать тем, кто унижен. Американских стратегов не интересует их достоинство. Проглотят украинцы это унижение — хорошо, вспомнят про национальную гордость, про «трехтысячелетнюю историю», «незалежность», наконец, — их дело. Пусть сами разгребают свои проблемы. Америка — страна великая, она может позволить себе признавать собственные ошибки. И чем, собственно, Украина отличается от Ливии? Там ошиблись, тут тоже немного не рассчитали. Бывает!

Это все касалось сути отношения Вашингтона к Украине и ее народу. А каковы же «новые акценты»? Они задаются в первом же предложении: «Украинские олигархи — самая большая проблема страны».

Это действительно новость, большая, невероятно большая новость для Киева. Ребята-то, как говорится, и не знали, что «на текущий момент» основная проблема не «путинская Россия» и ее мифическая «империалистическая агрессия», а свои же — украинские — олигархи! Оказывается, утрата Крыма, раскол страны, вспышки гражданской войны, коллапс экономики, хроническая импотенция власти — все это устаревшие глупости. В этом уже никто не ходит. Теперь в лучших домах Америки модно «свергать олигархов».



Со всем этим надо разобраться подробнее.

Во-первых, о Крыме в статье FP нет ни слова, ни намека! Это весьма симптоматично. Неужели Вашингтон действительно решил «по умолчанию» признать принадлежность полуострова России? Вполне возможно.

Анатолий Вассерман: Наши враги уже не скрываютсяАнатолий Вассерман: Наши враги уже не скрываются

Это выглядит тем более вероятным, что фактический раскол украинского государства и потеря Киевом влияния на восточные области трактуется в статье как благо.

Логика тут такая: «По иронии судьбы — и совершенно непреднамеренно — путинский захват Украины (Putin’s invasion of Ukraine) … привел к ампутации наиболее прорусски настроенных (russophilic) частей электората», которые могли бы оказать противодействие реализации прозападного, проевропейского проекта на Украине.

Иными словами: радуйтесь, громадяне, что Донбасс — уже не Украина, без него вам проще войти в «европейскую семью»! Забудьте о востоке, про Крым не вспоминайте — и айда налегке до Европы! Хотелось бы видеть, с каким лицом это вашингтонское «руководство к действию» читали в администрации Порошенко.

Но это еще не все. Принципиально важно, что статья FP адресована не властям, а народу Украины — вернее, той ее части, что остается за вычетом Крыма и Донбасса. И в качестве «задачи дня» она называет новую революцию, призванную смести олигархов и их режим. В том числе, и президента Порошенко, который «сам олигарх с сомнительным прошлым» (himself an oligarch with a dubious past). «Политический класс, правящий Украиной с момента получения независимости, должен пасть!» — такова установка.

FP не вдается в технические детали планируемого очередного переворота, хотя можно отметить: волшебное слово «майдан» в тексте не встречается, речь идет о народном выступлении в ходе голосования.

И тут начинается путаница. О каком голосовании может идти речь, если в начале статьи констатируется: олигархи полностью контролируют все политические и электоральные процессы, все ветви власти? Как можно в этих условиях добиться их «свержения»? Неужели «политический класс», прошедший через череду «майданов» и сохранивший при этом свое определяющее влияние, даст избирателям проголосовать против себя? Американцы явно считают глупцами либо украинских олигархов, либо остальной народ…

Не менее странными выглядят и установки, подлежащие исполнению со стороны будущих властей. Им предписывается возбудить против олигархов максимально возможное количество уголовных дел. Но не в отношении всех и каждого (это нереально — not realistic) и не с целью их наказать (the main goal is not to punish the oligarchs).

Нет, главная задача — заставить их откупиться, дабы избежать правосудия (plea bargains would allow the tycoons to escape justice)! То есть, правосудие как было, так и будет избирательным, и избежать его по-прежнему можно будет за деньги.

И в чем же разница? Чем новый «антиолигархический» режим будет отличаться от олигархического?

Видимо, персональным составом той группы «государственных деятелей», которые будут выдавать ордера на преследования и брать отступные.

Сражение за Украину: Запад попал под всесокрушающий русский молохСражение за Украину: Запад попал под всесокрушающий русский молох

Кто же может претендовать на места в этом «демократическом» органе? FP обходит этот действительно ключевой вопрос молчанием. Но нехитрым методом исключения можно придти к выводу, что наибольшие шансы — у радикальных националистов.

Именно они готовы не только Крым позабыть и Донбасс отдать, но и руку себе отрезать — лишь бы обвинить во всем Россию и убедить Запад в своей любви. Они же смертельно завидуют олигархам, которые «успели родиться» и наворовать, ничего не оставив для разграбления «настоящим патриотам». И они рады будут выполнить любые «практические руководства» из Вашингтона, не обращая ни малейшего внимания на их явную глупость и провокационность.

Так что, видимо, правы были те эксперты и политики, которые предупреждали: Запад «сливает» киевский режим и всю Украину. Порошенко и его собратьям-олигархам, похоже, нужно готовиться к войне с радикалами вроде «Правого сектора».

В этой новой войне Запад будет на стороне радикалов, а не Порошенко и компании. Перед лицом такой перспективы самое время всерьез задуматься о налаживании конструктивного диалога с Донбассом и Москвой.

Автор: Дмитрий Нерсесов



Загрузка...

Foreign Policy: США "сливают" киевский режим и всю УкраинуПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/563128114801 Михаил Русаков

    Скакунов отдать полякам, нормальных оставить с Россией.