Россия японской авиации не боится

Россия японской авиации не боится Милитари

Не так давно японцы провели испытания своего истребителя пятого поколения, доказав что они теперь шестая нация с подобными технологиями. Должно быть японцам есть чем гордиться и однозначно еще есть над чем работать.

Однако, про истребитель уже отписались все кому не лень, я же предлагаю взглянуть на то, на сколько сильна авиация Японии в целом. Истребитель пятого, да хоть шестого поколения — это лишь тактическая боевая единица, взаимодействующая с другими машинами в звене, неразрывно связанная с инфраструктурой на земле. Мощь армии определяет не технологии воплощенные в нескольких экземплярах, а авиационные полки, и способность промышленности восполнить их потери.

Россия японской авиации не боится

Стратегия

Японцы долгое время яростно открещивались от войны, даже закрепив этот отказ в собственной конституции. Уж больно сокрушительным для них оказалось поражение во Второй мировой войне. Однако все забывается и вслед за ушедшими к предкам ветеранами из японцев вышло миролюбие. Конституцию они собираются переписать, ну а их силы самообороны уже давно готовы самообороняться на вражеской территории.

И хотя, как мы выяснили в прошлой статье сухопутные силы японцев обладают весьма незначительным потенциалом для ведения современной мобильной войны на вражеской территории, они способны оказать какое-то сопротивление на своей земле. Для японцев сухопутные силы последний рубеж обороны.

Истребитель пятого поколения есть только у России
Истребитель пятого поколения есть только у России


На первый план выставлен флот. Пусть не самый сильный в регионе, но предположительно способный эффективно противостоять даже несколько превосходящему противнику. Ну а с появлением корпуса морской пехоты этому флоту вполне по силам «отжать» какой-нибудь спорный остров или захватить плацдарм на вражеском побережье.

Предполагается, что японская авиация должна быть органичным дополнением к военно-морским силам. Каждый остров японского архипелага, как авианосец на приколе. При поддержке с воздуха вблизи своих берегов японский флот может показаться действительно крепким орешком. Однако, способна ли справиться японская авиация с возложенной на нее задачей?

Состав

  • Личный состав воздушных сил самообороны Японии — 45 900 человек.

Вся боевая авиация разработки США, однако, производится по лицензии в Японии, а не закупается, что однозначно характеризует генералов Страны восходящего солнца с лучшей стороны.

  • Боевые самолеты:

F-4 «Фантом» II — 78 единиц. В Японии производится с 1968 года. Сейчас они потихоньку списываются в утиль. Там им и место.

6d1c729183f9a1ecb4184c5c39dfc2ac

«Орлы» F-15—153 боевых и 45 учебных. Модификация F-15J производящаяся с 1982 года, предполагает увеличенные баки, подвесные баки, но упрощенное оборудование РЭБ.

«Орел» — старенький, разработки конца шестидесятых годов самолет. Практическая дальность — почти 2 тыс. км., максимальная скорость на малой высоте — 1450 км/час, расчетная перегрузка в 9 единиц максимум. Но главная его проблема, кроме того, что он медленный, неповоротливый — это вооружение: 4 ракеты AIM-9 «Сайдуайндер» и AIM-7 «Спэрроу» обе разработанные в 56 году. В штатах они с 91 года заменяются на более современные AIM-120 AMRAAM, разработанные в самом начале 80-ты годов. В лучшем случаи у японцев и те и те ракеты, в худшем — только старые.

«Мицубиси» F-2 — 61 боевых и 14 учебных. Как вы поняли по названию — это японская разработка, но на базе F-16. Впервые поднялся в воздух в 1995 году.

08e0117a38ef1f70db4b176ab977397c

Максимальная скорость у земли — 1346 км/час.

Практическая дальность — 833 км.

Точек подвески 13 штук, на которых висят:

  • Ракета класса воздух-воздух «Тип 99» разработки 1999 года.
  • Ракета класса воздух-воздух «Тип 04» разработки 2007 года
  • Все те же древние AIM-7 воздух-воздух
  • Четыре ракеты класса «воздух-поверхность» ASM-1. Противокорабельная ракета, разработанная в самом конце 70-ых годов и ее более свежий вариант ASM-1.
  • Неуправляемые ракеты и бомбы.

В общем, самолет забит под завязку и представляет собой достаточно универсальную «игрушку» для борьбы с вражескими кораблями и авиацией. Типичный истребитель-бомбардировщик четвертого поколения. Жаль их немного.

F-35 «Лайтнинг» II — заказано 42 самолета в упрощенной версии F-35А. Американский истребитель-бомбардировщик типа пятого поколения, типа скрытный. Если янки все же его допилят.

Ну что же, 214 машин четвертого поколения, которые могут быть в короткое время усилены 59 учебными — это довольно неплохо для маленькой страны.

Для сравнения прикинем численность авиации восточного военного округа расположенной на периферии континента.

Вблизи Комсомольска-на-Амуре располагается 303-я смешанная авиационная дивизия. Это три полка, в каждом по три эскадрилий, а те, в свою очередь, состоят из трех авиационных звеньев, в каждом по 4 самолета. Нехитрым перемножением получаем 108 самолета на дивизию.
[quote align=»right»]

МиГ-35: веский аргумент России в небе
МиГ-35: веский аргумент России в небе


И на Камчатке находится 865-й истребительный авиационный полк — это еще примерно 36 машин.

Это не считая двух ракетоносных эскадрилий с Ту-23, забайкальского 120-го отдельного истребительного авиационного полка и переброшенных недавно на север авиационных соединений.

Так что количество боевой авиации японцев сопоставимо с авиационными силами сосредоточенными в одном нашем не самом сильном военном округе.

Когда кто-то будет говорить о внезапном нападении японцев с целью отхватить у нас Курилы или Сахалин — снисходительно улыбнитесь.

Но мы не единственные соседи японцев и по сравнению с двенадцатью филиппинскими легкими штурмовиками авиация самураев выглядит орудием воздаяния — выглядела бы, если бы не была заперта на островах.

ПВО

Серьезно выглядят почти две сотни пусковых установок ЗРК «Patriot» PAC-2 и PAC-3 на столь небольшой территории. Так что самолетам противника может быть не сладко, хоть «Patriot» и тормознутый и не точный, но он все же сбивает, особенно когда пускает по несколько ракет на одну цель.

  • Тип 03—10 дивизионов. Неплохой ЗРК разработки 90-ты годов с ракетами средней дальности.
  • Тип 81—60 единиц. Разработана в конце 80-ых годов и до сих пор прикрывает важнейшие объекты страны. Типа «Панцирь-С1» только примитивнее.

Войсковая ПВО представлена:

Тип 91 — 330 штук. ПЗРК похожий на американский Стингер, разработан в 80-тые года.

FIM-92 Stinger — 50 штук, собственно сам стингер.

Тип 93 — 110. Это «Тип 91» в пусковых установках поставленных на армейский автомобиль.

MIM-23B I — «Hawk» — 180 штук. Жуткие ЗРК 60-ых годов, которые и при жизни не попадали, а уж сейчас давно списать пора.

Боевые вертолеты:

AH-1S Cobra — 70 единиц. Разработка 60-ых годов. Руины.

b35a8b38c0e6467109357d606f0aca4a

AH-64 «Apache» — 10 единиц. Разработан в 80-ые годы. Был бы хорошим вертолетом, если бы в мире не существовало русских «вертушек».

Вместо вывода

Авиация Японии оказалась самым развитым родом войск в структуре сил самообороны.

При поддержке самолетами флота, и с опорой на ракетную оборону и средства ПВО, острова японского архипелага могут оказаться крепким орешком, несмотря на недоразвитость сухопутных сил. Конечно, в обороне хватает дыр: это и слабое войсковое ПВО и слабый потенциал ударных вертолетов, немногочисленный подводный флот, моторизованная пехота вместо механизированной и пр.

Игорь Коротченко: Ударим так, что мало не покажется
Игорь Коротченко: «Ударим так, что мало не покажется»


Однако береговую линию всегда было проще защищать.

Когда японцы закончат формирование своего корпуса морской пехоты, полагаясь на крепость своей обороны, они вполне могут решиться на участие в локальных конфликтах.

Но я не думаю, что целью таких конфликтов могут стать острова курильской гряды и тем более Сахалин. Справиться с обороной Дальний Восток может силами одного восточного округа.

А всей военной мощи такой страны как Россия хватит любой стране тихоокеанского региона сполна, впрочем, как и любого другого региона.

Автор: Сергей Черкасов

/