Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия японской авиации не боится

Не так давно японцы провели испытания своего истребителя пятого поколения, доказав что они теперь шестая нация с подобными технологиями. Должно быть японцам есть чем гордиться и однозначно еще есть над чем работать.

Однако, про истребитель уже отписались все кому не лень, я же предлагаю взглянуть на то, на сколько сильна авиация Японии в целом. Истребитель пятого, да хоть шестого поколения — это лишь тактическая боевая единица, взаимодействующая с другими машинами в звене, неразрывно связанная с инфраструктурой на земле. Мощь армии определяет не технологии воплощенные в нескольких экземплярах, а авиационные полки, и способность промышленности восполнить их потери.

Россия японской авиации не боится

Стратегия

Японцы долгое время яростно открещивались от войны, даже закрепив этот отказ в собственной конституции. Уж больно сокрушительным для них оказалось поражение во Второй мировой войне. Однако все забывается и вслед за ушедшими к предкам ветеранами из японцев вышло миролюбие. Конституцию они собираются переписать, ну а их силы самообороны уже давно готовы самообороняться на вражеской территории.

И хотя, как мы выяснили в прошлой статье сухопутные силы японцев обладают весьма незначительным потенциалом для ведения современной мобильной войны на вражеской территории, они способны оказать какое-то сопротивление на своей земле. Для японцев сухопутные силы последний рубеж обороны.
[quote align=»left»]

Истребитель пятого поколения есть только у РоссииИстребитель пятого поколения есть только у России

[/quote]
На первый план выставлен флот. Пусть не самый сильный в регионе, но предположительно способный эффективно противостоять даже несколько превосходящему противнику. Ну а с появлением корпуса морской пехоты этому флоту вполне по силам «отжать» какой-нибудь спорный остров или захватить плацдарм на вражеском побережье.

Предполагается, что японская авиация должна быть органичным дополнением к военно-морским силам. Каждый остров японского архипелага, как авианосец на приколе. При поддержке с воздуха вблизи своих берегов японский флот может показаться действительно крепким орешком. Однако, способна ли справиться японская авиация с возложенной на нее задачей?

Состав

  • Личный состав воздушных сил самообороны Японии — 45 900 человек.

Вся боевая авиация разработки США, однако, производится по лицензии в Японии, а не закупается, что однозначно характеризует генералов Страны восходящего солнца с лучшей стороны.

  • Боевые самолеты:

F-4 «Фантом» II — 78 единиц. В Японии производится с 1968 года. Сейчас они потихоньку списываются в утиль. Там им и место.

6d1c729183f9a1ecb4184c5c39dfc2ac

«Орлы» F-15—153 боевых и 45 учебных. Модификация F-15J производящаяся с 1982 года, предполагает увеличенные баки, подвесные баки, но упрощенное оборудование РЭБ.

«Орел» — старенький, разработки конца шестидесятых годов самолет. Практическая дальность — почти 2 тыс. км., максимальная скорость на малой высоте — 1450 км/час, расчетная перегрузка в 9 единиц максимум. Но главная его проблема, кроме того, что он медленный, неповоротливый — это вооружение: 4 ракеты AIM-9 «Сайдуайндер» и AIM-7 «Спэрроу» обе разработанные в 56 году. В штатах они с 91 года заменяются на более современные AIM-120 AMRAAM, разработанные в самом начале 80-ты годов. В лучшем случаи у японцев и те и те ракеты, в худшем — только старые.

«Мицубиси» F-2 — 61 боевых и 14 учебных. Как вы поняли по названию — это японская разработка, но на базе F-16. Впервые поднялся в воздух в 1995 году.

08e0117a38ef1f70db4b176ab977397c

Максимальная скорость у земли — 1346 км/час.

Практическая дальность — 833 км.

Точек подвески 13 штук, на которых висят:

  • Ракета класса воздух-воздух «Тип 99» разработки 1999 года.
  • Ракета класса воздух-воздух «Тип 04» разработки 2007 года
  • Все те же древние AIM-7 воздух-воздух
  • Четыре ракеты класса «воздух-поверхность» ASM-1. Противокорабельная ракета, разработанная в самом конце 70-ых годов и ее более свежий вариант ASM-1.
  • Неуправляемые ракеты и бомбы.

В общем, самолет забит под завязку и представляет собой достаточно универсальную «игрушку» для борьбы с вражескими кораблями и авиацией. Типичный истребитель-бомбардировщик четвертого поколения. Жаль их немного.

F-35 «Лайтнинг» II — заказано 42 самолета в упрощенной версии F-35А. Американский истребитель-бомбардировщик типа пятого поколения, типа скрытный. Если янки все же его допилят.

Ну что же, 214 машин четвертого поколения, которые могут быть в короткое время усилены 59 учебными — это довольно неплохо для маленькой страны.

Для сравнения прикинем численность авиации восточного военного округа расположенной на периферии континента.

Вблизи Комсомольска-на-Амуре располагается 303-я смешанная авиационная дивизия. Это три полка, в каждом по три эскадрилий, а те, в свою очередь, состоят из трех авиационных звеньев, в каждом по 4 самолета. Нехитрым перемножением получаем 108 самолета на дивизию.
[quote align=»right»]

МиГ-35: веский аргумент России в небеМиГ-35: веский аргумент России в небе

[/quote]
И на Камчатке находится 865-й истребительный авиационный полк — это еще примерно 36 машин.

Это не считая двух ракетоносных эскадрилий с Ту-23, забайкальского 120-го отдельного истребительного авиационного полка и переброшенных недавно на север авиационных соединений.

Так что количество боевой авиации японцев сопоставимо с авиационными силами сосредоточенными в одном нашем не самом сильном военном округе.

Когда кто-то будет говорить о внезапном нападении японцев с целью отхватить у нас Курилы или Сахалин — снисходительно улыбнитесь.

Но мы не единственные соседи японцев и по сравнению с двенадцатью филиппинскими легкими штурмовиками авиация самураев выглядит орудием воздаяния — выглядела бы, если бы не была заперта на островах.

ПВО

Серьезно выглядят почти две сотни пусковых установок ЗРК «Patriot» PAC-2 и PAC-3 на столь небольшой территории. Так что самолетам противника может быть не сладко, хоть «Patriot» и тормознутый и не точный, но он все же сбивает, особенно когда пускает по несколько ракет на одну цель.

  • Тип 03—10 дивизионов. Неплохой ЗРК разработки 90-ты годов с ракетами средней дальности.
  • Тип 81—60 единиц. Разработана в конце 80-ых годов и до сих пор прикрывает важнейшие объекты страны. Типа «Панцирь-С1» только примитивнее.

Войсковая ПВО представлена:

Тип 91 — 330 штук. ПЗРК похожий на американский Стингер, разработан в 80-тые года.

FIM-92 Stinger — 50 штук, собственно сам стингер.

Тип 93 — 110. Это «Тип 91» в пусковых установках поставленных на армейский автомобиль.

MIM-23B I — «Hawk» — 180 штук. Жуткие ЗРК 60-ых годов, которые и при жизни не попадали, а уж сейчас давно списать пора.

Боевые вертолеты:

AH-1S Cobra — 70 единиц. Разработка 60-ых годов. Руины.

b35a8b38c0e6467109357d606f0aca4a

AH-64 «Apache» — 10 единиц. Разработан в 80-ые годы. Был бы хорошим вертолетом, если бы в мире не существовало русских «вертушек».

Вместо вывода

Авиация Японии оказалась самым развитым родом войск в структуре сил самообороны.

При поддержке самолетами флота, и с опорой на ракетную оборону и средства ПВО, острова японского архипелага могут оказаться крепким орешком, несмотря на недоразвитость сухопутных сил. Конечно, в обороне хватает дыр: это и слабое войсковое ПВО и слабый потенциал ударных вертолетов, немногочисленный подводный флот, моторизованная пехота вместо механизированной и пр.
[quote align=»left»]

Игорь Коротченко: Ударим так, что мало не покажетсяИгорь Коротченко: «Ударим так, что мало не покажется»

[/quote]
Однако береговую линию всегда было проще защищать.

Когда японцы закончат формирование своего корпуса морской пехоты, полагаясь на крепость своей обороны, они вполне могут решиться на участие в локальных конфликтах.

Но я не думаю, что целью таких конфликтов могут стать острова курильской гряды и тем более Сахалин. Справиться с обороной Дальний Восток может силами одного восточного округа.

А всей военной мощи такой страны как Россия хватит любой стране тихоокеанского региона сполна, впрочем, как и любого другого региона.

Автор: Сергей Черкасов