default-logo

Газпром ждут большие проблемы: на рынке СПГ повторяется «нефтяной» сценарий



Японские компании добиваются снижения цен на сжиженный природный газ через отказ от долгосрочных контрактов. Вместо этого потребители СПГ хотят перейти на спотовые закупки и отменить запрет на перепродажу газа. Азиатский рынок для производителей СПГ уже перестал быть премиальным, из-за роста предложения цены на нем практически сравнялись с европейскими.

Первые японские компании уже добились снижения цен контрактов и их примеру могут последовать другие потребители стран АТР, что приведет к дальнейшему падению стоимости. Такая тенденция может вылиться в долгосрочное снижение цен на СПГ по сценарию нефтяного кризиса. Своим экспертным мнением об этом поделился директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Газпром ждут большие проблемы: на рынке СПГ повторяется "нефтяной" сценарий

В последние годы потребление СПГ в Японии упало впервые за несколько лет, даже несмотря на то, что Япония отказалась от атомной энергетики. Параллельно мы видим падение цен на СПГ в азиатском регионе — более, чем в два раза. Логично, что Япония хочет покупать газ на спотовом рынке, так как он более волатилен и скорее смотрит вниз, чем вверх.



Тем более, что с каждым годом в мире вводится все больше СПГ-заводов, предложение растет, и это будет двигать цены на СПГ только вниз. В ближайшие годы можно ожидать, что спотовая цена будет падать, долгосрочная привязка становится менее выгодной. Перепродавать СПГ Япония хочет из-за условий контрактов, которые могут быть основаны на принципе «бери или плати» – вне зависимости от того, сколько потребляется газа, оплачивать необходимо весь контрактный объем.

Азиатский рынок за последние полтора-два года потерял свою маржинальность. Еще в 2014 г. разница между ценами в Европе и Азии была двукратной. Поэтому тот же самый Катар активно поставлял энергоресурсы в Азию, особенно в Японию — на самый крупный рынок СПГ в мире.

Сейчас цены примерно одинаковы,  и появляется заинтересованность в поставках с наименьшим транспортным плечом. Поэтому Катар заключил контракт с Польшей, небольшие объемы в Европу поставляет Америка, наращивает объемы Австралия. Мы видим, что для производителей рынки теперь имеют одинаковый интерес.

Рынок газа становится глобальным, и после понижения цен на СПГ большие проблемы могут возникать у поставщиков трубопроводного газа.

«Ямал СПГ» затягивает газовый узел на шее Запада«Ямал СПГ» затягивает газовый узел на шее Запада

Конкуренция будет обостряться в территориях, куда можно поставлять оба вида топлива. Тот же Китай, подписывая контракты с «Газпромом» на поставку газа, преследует цель диверсифицировать поставки топлива и этим повлиять на ценообразование на рынке СПГ. Такая конкуренция приведет к еще более заметному снижению цен.

Перепроизводство газа в мире на лицо. Если бы у «Газпрома» была теоретическая возможность получить дополнительную долю рынка, то компания могла бы увеличить поставки на 200 млрд кубометров. Есть избыточные мощности.

Евросоюз за последние восемь-десять лет снизил потребление газа на 100 млрд кубометров, это почти 20%. «Газпром» в середине прошлого десятилетия в стратегии заложил рост потребления газа в Европе на 100-200 млрд кубометров. Но вместо этого, есть падающий рынок, негативную тенденцию демонстрирует и Япония.

Теперь ко всем проблемам добавляются СПГ-мощности. Те заводы, которые строятся сейчас и будут вводиться в следующие несколько лет, проектировались при высоких ценах. Проекты, однозначно, свернуты не будут, но их запуск усилит дисбаланс спроса и предложения. В конце концов, ситуация может стать похожа на то, что происходит с рынком нефти.

Ряд производителей станут работать ниже себестоимости с учетом понесенных затрат на строительство заводов, только для того, чтобы шел денежный поток, позволяющий окупать текущие операционные расходы и проценты по кредитам.

Автор: Сергей Пикин



Загрузка...

Газпром ждут большие проблемы: на рынке СПГ повторяется "нефтяной" сценарийПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше