default-logo

После России: за счет чего живет Латвия?



Несмотря на сбалансированный бюджет и рекорды роста, Латвия не может себя целиком обеспечить и уже много лет сводит баланс с помощью распродажи своих активов (недвижимости и предприятий), регулярных дотаций из еврофондов, иностранных кредитов и продажи своей рабочей силы за границу, пишет латвийский публицист Юрий Соколовский.

«Тут прирост, там нарост, здесь недоперевырост — чехарда с цифрами сбивает с толку. Везде рекорды. Но все же непонятно, за счет чего живет страна, которая достаточно мало производит, имеет большую армию чиновников и вялую экономику. Главное — почему Латвия уже долгие годы может себе позволить тратить больше, чем зарабатывает? Этот секрет предательски раскрывает платежный баланс страны.

После России: за счет чего живет Латвия?

Представим, что Латвия — это большая семья. Члены семьи работают не покладая рук. Но произведенные ими табуретки все равно дешевле, чем то, что они покупают: автомобили, нефть, газ, компьютеры и т.д. Чтобы свести концы с концами, семья обслуживает богатых соседей, подвозит, перегружает, развлекает. Доходы от услуг лишь частично покрывают разницу платежей.



За счет чего она покрывается? Один из сыновей уезжает за границу и регулярно присылает деньги, богатые заграничные родственники регулярно дают деньги на конкретные работы (ремонт квартиры, машины, обучение), оставшийся в наследство от бабушки домик и большой кусок фамильной земли семья по частям продает соседям. Время от времени берутся кредиты. Таким образом с трудом удается свести баланс семейного бюджета.

Теперь посмотрим, насколько Латвия похожа на эту семью. У нее — хронический дефицит торгового баланса. Латвийцы покупают товаров за границей на большую сумму, чем продают. Например, в первом квартале этого года разница была 397 млн латов (690 млн долларов).

Зато латвийские предприятия и жители успешно оказывали услуги иностранцам. Особенно в сфере транзита и логистики. Здесь баланс положительный — плюс 252 млн латов (432 млн долларов).

Минус 397 плюс 252 = минус 145 млн латов (252 млн долларов) дефицита. Еще есть сальдо доходов. Оно тоже с минусом.

Иностранцы все чаще забирают прибыль от купленных здесь предприятий и вкладывают ее за пределами Латвии. Таким образом, за первые месяцы года за границу утекло на 57 млн латов (99 млн долларов) больше, чем отправленные на родину доходы от инвестированного за границу латвийского капитала.

Итого: минус 145 миллионов минус 57 миллионов = минус 202 млн латов (351 млн долларов).

Приплыли. В ЕС одернули прибалтиские элиты - ваша политика мешает бизнесу!Приплыли. В ЕС одернули прибалтиские элиты — ваша политика мешает бизнесу!

Что делать? За счет чего покрыть? Без паники. Есть еще сальдо банковских переводов. Оно положительно. В Латвию в первом квартале перечислили на 103 млн латов (179 млн долларов) больше, чем ушло за границу. Позитив получился за счет получения денег из европейских фондов (в первом квартале этого года это 127 млн латов или 220,8 млн долларов),а также за счет перечислений наших соотечественников, работающих за границей.

Итого: минус 202 плюс 103 = минус 99 млн латов (172 млн долларов).

Оставшаяся разница покрывается за счет позитивного финансового сальдо. Оно с плюсом, ведь сто миллионов как-то должны быть покрыты.

Тут помогают иностранные инвестиции. В первом квартале их было 127 миллионов. Это продажа иностранцам домов, земли, лесов, предприятий, а также за счет инвестиций, в основном в транзит. Кроме того, в первом квартале Латвия продала долговые бонды на миллиард долларов. Небольшая часть этих денег пошла на погашение предыдущего кредита от МВФ, а остальные пойдут на покрытие недостачи.

Ура! Наконец дебет с кредитом сошелся. Но почему-то грустно.

Первый квартал этого года не очень отличается от других. Он ярко показывает, за счет чего живет экономика Латвии. Будем честными: несмотря на сбалансированный бюджет и рекорды роста, Латвия не может себя целиком обеспечить и уже много лет сводит баланс с помощью распродажи своих активов (недвижимости и предприятий), регулярных дотаций из еврофондов (4,5 млрд евро за последние 6 лет), иностранных кредитов (около 7млрд долларов, из них 6 миллиардов заняты в последние 5 лет) и продажи своей рабочей силы за границу (более 350 млн латов (608,5 млн долларов ежегодно).

А теперь на минутку представим, что продавать больше нечего, Европейский союз больше денег не перечисляет, кредитов правительству больше не дают… Вот тогда и покажется ОНА — реальная экономика.

Автор: Юрий Соколовский



Загрузка...

Узнайте больше

  • Oleg

    Россия перегрузила через Прибалтику 53 млн тон своих внешнеэкспортных грузов в 2015 г. Хотя эта цифра 10 лет назад была в два раза больше, но всё равно сокращение транзита через Прибалтику идёт слишком медленно. Помимо русофобов в Прибалтике, поддерживая там транзит своими грузами, Россия поддерживает инфраструктуру НАТО