default-logo

Донбасс ни за что не будет украинским. В Донецк Украина не войдет никогда



Обстрелы Донбасса значительно усилились. За последние сутки позиции ЛНР подверглись 18 обстрелам с украинской стороны, сообщили в местной милиции. По данным оперативного командования ДНР от 3 июля, населенные пункты республики за сутки были обстреляны 425 раз.

А 29 июня украинские силовики и вовсе пошли на прорыв под Дебальцевым, зайдя на четыре километра на территорию ДНР в направлении села Логвиново. Какие политические и военные уроки надо извлечь из происшедшего? Об этом по скайпу из Донецка рассказал Роман Манекин, политический аналитик и публицист.

Донбасс никогда не будет украинским

Недавно вооруженные силы Украины совершили прорыв в районе Дебальцево и заняли господствующие высоты. Что это было? Разведка боем, чтобы выявить слабость обороны?

— На эту тему удобнее всего разговаривать с военными специалистами, а не с человеком, который занимается политическим обеспечением деятельности правительства ДНР. Но не секрет, что на протяжении последних месяцев группировка украинских войск на линии соприкосновения намного увеличилась.

Наступление ВСУ на светлодарской дугеНаступление ВСУ на светлодарской дуге

Сплошной линии фронта в Донбассе нет, просто части расположены с той и с другой стороны. Постоянно меняется обстановка и позиции. Что касается так называемых «серых зон», то они существуют только в воображении минских прожектеров, в реальности их не было никогда.

И обстрелы не прекращались никогда. Во время прибытия миссии ОБСЕ, орудия большого калибра отъезжали на какое-то расстояние, а потом возвращались либо в ту же точку, либо в другую. Так что вооруженные силы ДНР были готовы к прямому столкновению.



Произошедшее очень трудно оценить в силу того, что обе стороны не приводят точных данных. Официальные сведения вряд ли соответствует действительности. Не понятно даже, какие силы были введены в прорыв. По одним источникам, были использованы около 30 танков. Для вооруженных сил Украины, которые сосредоточены вокруг ДНР, это достаточно крупный бронированный кулак. Если речь идет о мотопехоте, то вряд ли бы они сумели продвинуться на такую глубину. Потому что столкновения с какими-то диверсионными группами у нас, несмотря на всякие «Минские», происходят чуть ли не ежедневно.

Диверсанты уже взрывали памятники Ленину прямо в центре Донецка и в Макеевке, осуществляли покушения на Моторолу и Дашу Морозову. Но когда заходит какая-то крупная часть и взламывает оборону, то, скорее всего, это попытка продвижения и рассечения вооруженных сил ДНР на две части. (В это же время в прошлом году они тоже пытались рассечь вооруженные силы ДНР). Но, в сущности, по карте хорошо видно, что повторился сценарий котла. Я недавно был в Червоногвардейском районе, там серьезные неприятности из-за этого прорыва, выключен свет…

Конечно, это была подготовленная акция, потому что информационное обеспечение осуществлял сам президент Украины. Он выступил в Верховной Раде и заявил, что Украина в этом году не сможет внести изменения в Конституцию, как это предусматривает основной пункт Минских договоренностей.

Наступление ВСУ на светлодарской дуге. Вечер. Часть 2Наступление ВСУ на светлодарской дуге. Вечер. Часть 2

Порошенко говорил, что выборы в Донбассе должны проходить под присмотром вооруженной миссии ОБСЕ, что при этом так называемые европейские миротворцы, вооруженные, должны стоять на границе России с Украиной, а вооруженные силы ДНР должны быть разоружены. Разумеется, не победив, с нами о таких вещах говорить невозможно.

Может быть, Порошенко надеялся, что такой его демарш вызовет бурную реакцию России, спровоцирует на ответные действия. По-видимому, он также рассчитывал на успех прорыва. Об этом свидетельствует даже точка удара. Она имеет большое политическое значение, — это Дебальцево. Получается прямо басня об осле, который попадает в одну и ту же яму.

В то же время это была разведка боем, проверка реакции России на изменившуюся ситуацию и попытка давления на встрече контактной группы в Минске. Насколько мне известно, там не было серьезных подвижек, несмотря на визиты Нуланд и в Киев, и в Москву.

Новая тема — санкции в отношении Киева, на которых настаивает донецкая сторона. Но не очень понятно, как этого добиться. У нас собирают подписи под такой петицией на сайте Захарченко, народ возмущается срывом Минских договоренностей. Хотя всерьез их народ Донецка никогда не принимал. Украина никогда не войдет в Донецк. Для меня, как для человека, который живет здесь 22 года, это понятно совершенно. Этого не произойдет ни при каких обстоятельствах.

— Что может случиться?

— Этого точно не может случиться. Донецк не может быть взят по нескольким причинам. Во-первых, даже в начале, когда были самые тяжелые ситуации, и украинские танки фактически вышли на улицу Артема, я заявил о том, что абсолютно никуда из города не уеду ни при каких обстоятельствах. И мы не допустим того, чтобы они здесь были. Это на самом деле так, потому что огромная масса людей, прибывающих в Донецк, настроена антиукраински. Люди потеряли дома, а главное — родных и близких. Мы будем сражаться за каждый дом.

— То есть, даже не армия ДНР, а сами люди не сдадут город?

— Да. Это в целом один большой мегаполис. Между Донецком, Макеевкой и Горловкой нет никаких границ. И если население будет сопротивляться, у них нет никаких шансов войти в этот город.

С другой стороны, есть сугубо гипотетическая геополитическая раскладка. Украина и Россия населена одним и тем же народом. Проект под названием «Независимая Украина» не может существовать иначе, кроме как в форме враждебной России политической позиции.

— Есть ли оптимизм?

В подполье: киевский план «Б»В подполье: киевский план «Б»

— Каждый человек сделал свой осознанный выбор. Для меня Донбасс — это родина. Здесь — могила моей матери, здесь живет мой отец, слава Богу. Мои родные все воюют в ополчении. Вопрос о том, на какой стороне мне быть, передо мной не стоял. И не стоит вопрос о том, что со мной будет. Я настроен на победу, потому что иного способ жить я не представляю.

Наш оптимизм не основан на том, что завтра мы пойдем вперед и дойдем до Киева. Оптимизм состоит в том, что это — наша родина, что мы будем жить так, как мы считаем правильно и хорошо, так, как жили наши отцы и деды. Либо мы не будем жить. Потому что плохо мы жить не будем. На Украине мы жить не будем. Этого просто не случится. Это и есть самый настоящий донецкий оптимизм и патриотизм.

Что будет дальше? Я думаю, что последуют дипломатические предложения в новом формате, в новой конфигурации, которые дадут какой-то просвет по разрешению ситуации. Это будет очень неожиданно для украинской стороны.

Что касается вооруженного противостояния, то оно будет в том случае, если в прорыв пойдет не батальон, а дивизия. Вот тогда будет вооруженное противостояние. Но оно закончится так же, как до сих пор — очередным котлом. Потому что в Донецк Украина не войдет никогда. Для нее эта тема закрыта.

Автор: Любовь Люлько


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/568885554015 Єгор Данилюк

    Де ви цього долбойоба зайвохромосомного розкопали, який забрехався тут по саме не хочу! Подібних мерзот даунецьких ми розстріляємо, або депортуємо в Мордор! Донбас був, є і буде бандерівською територією України і ватобидлу із смрадного рюського миру нема що там робити!

  • https://plus.google.com/116637049355602036144 Владислав Киниченко

    ОБКАТКА БОЕМ — ВЕЩЬ ДОСТОЙНАЯ МУЖЧИНЫ

  • http://twitter.com/zaq_1234567890 Марат

    Киев на всегда вычеркнул из своих рядов донбас,Луганск,а потом и те территории,которые розговаривают на русском,это все печально для Украины.Смерть бандеровцам

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1626300571029541/ Александр Денисов

    осторожней болтай,за базар отвечать придется,хохол

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/232875836876 Роман Асадчих

    А ты знаешь где место бендерлога?на пораше а донбасса на его территории и его территория до львова.так что заткни пельку и мовчи,а если неполучается то поступай как ляшко в молодости.