default-logo

Зачем Валенса предложил сбивать наши самолеты



Экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса в интервью для Radio Free Europe заметил, что отвечать на возрастающую российскую угрозу надо, сбивая «русские самолеты». Польша в лице пана Валенсы рвется воевать? А если не рвется, то кому нужны эти провокационные заявления?

Валенса привел в пример «контакт» российских самолетов с американским эсминцем «Дональд Кук» в Балтийском море. «Если бы я был командующим на этом корабле и если бы эти самолеты над нами пролетели, я бы сбил их. Но не так, чтобы убить пилотов. Я бы выстрелил по крылу», — сказал лауреат Нобелевской премии мира. «Мы должны быть решительны, мы не должны терпеть такое поведение, потому что иначе они победят», — продолжил человек, который в конце 80-х первым раскачал «коммунистическую лодку» в восточном блоке.

Зачем Валенса предложил сбивать наши самолеты

При этом Валенса выразил уверенность, что такие действия не положили бы начало военному конфликту: «Какой конфликт? Никто не хочет конфликта, в том числе и Россия. Она стремится добиться победы шантажом и устрашением. Россия не может позволить себе конфликт, это слишком дорого».

Заметим, что год назад в интервью РИА Новости, риторика Валенсы была совсем иной. На вопрос, что, на его взгляд, должны сделать Россия и Запад, чтобы улучшились отношения, Валенса ответил: «Нужно собраться и сесть — пока тихо и спокойно — и дипломатично поговорить. И вместе подумать над тем, как выйти из этой ситуации. Чтобы это не было унижением для России, и чтобы Запад не оказался в неловкой ситуации. Нужно найти консенсусное решение».

Конечно, пренебрежительное отношение к России присутствует, тем не менее подходы разные. Как это объяснить? В Польше говорят о том, что Валенса давно попал в алкогольную зависимость и под градусом делает неадекватные заявления. Возможно также, что его мучает совесть за работу на КГБ при коммунистах. Самые ярые сегодняшние русофобы в советское время весьма неплохо вписывались в существовавшую действительность.



Вот, например, Даля Грибаускайте, нынешний президент Литвы, работала в Вильнюсской высшей партийной школе, где до 1990 года вела курс политэкономии. А член «Солидарности» Лех Валенса работал сексотом на местные спецслужбы, где имел псевдоним Болек. Затем эти люди перекрасились и теперь без совести демонизируют Россию.

Встаёт страна огромная: почему НАТО боится проверки боеготовности РоссииВстаёт страна огромная: почему НАТО боится проверки боеготовности России

Но вероятнее всего, перед саммитом НАТО в Варшаве (8-9 июля) главному русофобу Европы поступил заказ на агрессивные заявления, чтобы подготовить общественное мнение для превращения НАТО из оборонительного союза в наступательный. О таких опасениях заявил польский депутат Европарламента Януш Корвин-Микке. По его словам, наступательным союзом НАТО стремятся сделать многие политики в США. «Он (альянс) уже агрессивен, но не формально», — отметил Корвин-Микке, добавив, что ожидает, что такие предложения прозвучат на саммите НАТО в Варшаве. «Хотя в некоторых странах ЕС звучат высказывания о том, что они против таких решений. Надеюсь, ничего такого не произойдет», — сказал политик.

Польский евродепутат также напомнил, что устав альянса уже пытались изменить. Это произошло на саммите НАТО в Вашингтоне по случаю 50-летия НАТО. «Если бы не Дания, наложившая право вето на изменение устава НАТО, это была бы уже не оборонная, а агрессивная организация», — подчеркнул он.

В такой ситуации напрашиваются исторические аналогии. Польша до весны 1939 года очень дружила с Гитлером. Идеолог Третьего рейха Геббельс восхищался Польшей, где так же, как и в Германии, не любят евреев. После того как Германия «воссоединилась» с Австрией, а Варшава одобрила это событие, Берлин поддержал притязания Польши на Вильно и Вильнюсскую область, в обмен на признание немецких прав на Клайпеду.

Затем Германия и Польша поделили Чехословакию. И Варшава была уверена, что пойдет с Гитлером дальше — делить Украину. Но Гитлер одной рукой заключил тайный пакт с СССР (пакт Молотова-Риббентропа подписан 23 августа 1939 года), а другой (3 апреля 1939 года — много раньше!) подписал директиву о подготовке нападения на Польшу («план Вайс»).

Сейчас поляки ведут себя точно так же, как тогда, в тандеме с США пытаясь развязать войну против России. История может повториться и с гораздо более трагическими для Польши последствиями. Вспомним, как прогнозировались в программе BBC ядерные удары России по Прибалтике. Что же, не исключено. Размещение ПРО НАТО в Польше гарантированно рисует мишень на лбу каждого поляка. Пользуясь логикой Валенсы, можно, правда, сказать, что стрельнуть можно по Варшаве, не убивая никого, а так, чтобы народ занять чем-нибудь. Например, восстановлением разрушенного хозяйства и свержением политических неадекватов. Тем более, что у США нет намерений и сил воевать с Россией, зато начнется процесс возвращения в реальность одураченных пропагандой европейских граждан.

Игорь Коротченко: Ударим так, что мало не покажетсяИгорь Коротченко: «Ударим так, что мало не покажется»

По мнению Корвина-Микке, Польша совершает ошибку, размещая на своей территории силы НАТО. «Нет никакой угрозы со стороны РФ для Польши», — заверил он. По его убеждению, «реальную угрозу» для республики представляют только немцы и украинцы».

«Продолжение расширенческой политики НАТО подрывает основы безопасности Европы, расшатывает стабильность на европейском континенте и наносит урон национальным интересам тех стран, которые входят в НАТО», — сказал в понедельник, 4 июля 2016 года, на пресс-конференции пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Валенса интересен только потому, что он убил коммунизм, и это все, и больше ничего», — сказал Мартин Домогала, президент Европейского центра геополитического анализа. По мнению Мартина Домогалы, это не провокация — «это глупость, и у него много таких глупостей. Я бы сказал, что Валенса похож на американского президента Джорджа Буша-младшего».

«Валенса не активный политик, он читает политические лекции, а громкий он только в заявлениях, когда скажет какую-нибудь глупость. Если бы такое сказал, например, премьер-министр или министр обороны, это была бы большая проблема. А на уровне Валенсы — это не проблема, поэтому польские СМИ и не отреагировали», — заметил эксперт в интервью.

Автор: Любовь Люлько





Загрузка...
  • http://vk.com/id4511905 Владимир Палевкин

    Выстрелил бы в крыло из рогатки? Чтобы не убить пилотов?

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/564823578987 владимир шайковский

    Извините что грубо отвечу этому Валенсе. Я что бы не УБИВАТЬ тебя,отрезал бы тебе яйцы в месте с членом.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1469395033385647/ Степан Петрович

    У дебила мозги заплыли жиром. Надо отказаться от премии мира, её дают только воинствующим уродам. Обама пример.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1469395033385647/ Степан Петрович

    На все 1000% прав.

  • Молох 100

    просто моральный урод