Есть такая профессия – Родину продавать

Есть такая профессия – Родину продавать Аналитика

В отечественной либеральной интеллигентской среде, которую ни в коем случае не следует путать с настоящей интеллигенцией, всегда было модно фрондерство — разной степени недовольство властью. Причем какая это власть – монархическая, советская, или современная — погоды по большому счету не делало.

Для такого рода элиты, особенно работников средств массовой информации, вопрос лояльности государству, гражданином которого являешься, никогда не занимал ключевого, а тем более определяющего места. Как не занимает он этого места в системе политико-идеологических координат Матвея Ганапольского, известного российского либерального журналиста, работавшего последнее время на Украине.

На примере творчества господина Ганапольского можно проследить путь морально-этической деградации, который неизбежно проходит всякий журналист, вставший на позицию предательства интересов страны, гражданином которой он является.

958a4c4ba48197e989ca7c86b5245fa3

Начать следует, пожалуй с того, каким образом Матвей Юрьевич превратился в одиозного ведущего русофобских радио- и телепередач в украинских СМИ, притом что начинал он с вполне себе профессиональной работы на российских телеканалах и радиостанциях.

"От Крыма отказаться": Как "Яблоко" топит себя перед выборами
«От Крыма отказаться»: Как «Яблоко» топит себя перед выборами


Ганапольский, как впрочем и большая часть журналистского коллектива «Эха Москвы», является абсолютно стерильным примером журналистики 90-х годов, со всеми ее «плюсами» и «минусами».

Да-да, есть у этой тусовки и определенные «плюсы», будем объективными. Умение задавать власти неудобные вопросы, поднимать актуальные темы, которые не фигурируют в других СМИ, эпатажная, на грани фола работа в эфире и с приглашенными спикерами – все это способствовало появление у «Эха» солидной аудитории.

Однако эти же плюсы обернулись и теми самыми «минусами», в результате которых либеральные радиостанции скатились в откровенный русофобский треш – огульное критиканство без какого бы то ни было конструктива, акцентирование внимания общества на довольно ограниченном круге вопросов, в основном связанных с негативом в адрес государственного устройства России и ее высшего политического руководства, интерпретация событий в пользу западных государств, и многое другое. Но главное — прозападные журналисты, которых еще называют рукопожатными, традиционно видят в жизни и власти России только плохое, а в происходящем на Западе только хорошее, эталонное.

Все это в полной мере относится и к Матвею Ганапольскому, который начиная с 2014 года активно работает на ниве антироссийской пропаганды на Украине, сначала на местной радиостанции «Радио Вести», а затем в качестве ведущего программы «Эхо Украины» на телеканале «NewsOne».

В этом качестве Матвей Ганапольский прославился довольно скандальным поведением в прямом эфире, в частности, прямыми оскорблениями слушателей, назвав позвонившего в студию человека, поддержавшего политику Владимира Путина, «тварью», «скотиной» и «дерьмом».

[youtube height=»360″ width=»600″]https://www.youtube.com/watch?v=cfKTbLXORUY[/youtube]

Довольно примечательны и познания господина Ганапольского в государственном устройстве современной России и роли ряда иностранных субъектов в ее истории последних десятилетий.

Вот как, к примеру, он высказывался в своей статье в «Московском комсомольце» от 19 октября 2015 года:

Далее были тяжелые 1990-е, когда уезжали от бандитизма и бардака. Но не только уезжали, но и возвращались, чтобы делать бизнес между странами. Появилась надежда на единый мир, где не важно, где ты живешь, — делай дело, зарабатывай деньги, строй семью, расти детей.

Потом появились компьютеры и первые программисты, приехал Джордж Сорос и стал помогать независимой науке. Я очень хорошо помню это время: жили бедно, но уезжать никто не хотел, казалось, что теперь твоя жизнь в твоих руках. А раз так, то зачем уезжать? Но государство мутировало. Появилась новая власть, появились те, кто равнее других, — те, кто по-настоящему стал приватизировать страну. Сороса выкинули, обвинив чуть ли не в шпионаже. Матвей Ганапольский.
[quote align=»right»]

"Путин, сделай нас властью". Зачем Кудрин пишет программу президенту
«Путин, сделай нас властью». Зачем Кудрин пишет программу президенту


Довольно интересные взгляды на 90-е годы и роль Джорджа Сороса, не находите?

Как генератор русофобских клише, формирующих негативный имидж России, Ганапольский понадобился самозванной власти Украины. Он прекрасно вписался в откровенно опереточную украинскую информационную среду с ее вечными «перемогами» над «отсталой Россией», которая вот-вот падет под грузом экономических проблем в результате введения против нее секторальных санкций.

Байка эта тешит слух украинского теле- и радиослушателя уже третий год, и Матвей Юрьевич охотно ее повторяет:

Хочется повторить старую интернетовскую шутку: у России есть две настоящие статьи экспорта – ненависть и матрёшки… И до Крыма путинская экономика дышала на ладан, а теперь, под санкциями, дело совсем доходит до ручки, то есть, до воды. Матвей Ганапольский.

Ганапольский последователен в своей ненависти как к России, ее суверенному внешнеполитическому курсу, так и лично к главе государства Владимиру Путину, о чем он также заявлял на страницах украинских СМИ, при этом даже призывая покарать Москву за строптивость:

Президенту сказали: можно оттяпать Крым, устроить Новороссию. Сейчас ему же говорят, что Новороссию надо поддерживать, и туда идет российское оружие. Еще раз: наверное, пора этого ученика выгонять из школы. И более того, пользуясь вашей лексикой, пора, чтобы им немножко занялась полиция. Потому что нельзя одному человеку ставить на уши всю школу.

И тут необходимо указать на одну немаловажную причину, которая оказывается вполне логичным объяснением такого русофобского рвения. Как выяснили российские журналисты, господин Ганапольский получил в период с 2010 по 2014 год 19 платежей от американского правительственного агентства BBG, которое совершенно официально является уполномоченным федеральным органом власти США, занимающимся координацией американских пропагандистских медиа, таких как «Голос Америки» и «Радио Свобода».

Сумма, полученная Ганапольским, вроде бы не так уж и велика –за 4 года всего около 13 тысяч долларов. Однако тут важен сам факт получения физическим лицом средств по линии федерального бюджета США, что является в своем роде явлением беспрецедентным.

Можно только предполагать, сколько еще таких же платных пропагандистов работает в наших средствах массовой информации, прикрываясь разного рода вывесками «независимых» радиостанций или телеканалов.

Закономерный финал российской либеральной оппозиции
Закономерный финал российской либеральной оппозиции


Проблема такого рода деятелей как Матвей Ганапольский состоит вовсе не в том, что они работают на иностранное правительство – в конечном итоге каждый выбирает сам, быть ему патриотом или предателем. Проблема в скрытности и непрозрачности этой деятельности, введении широкой общественности в заблуждение относительно целей и задач продвигаемой этими людьми в публичном пространстве повестки. И если в отношении НКО статус «иностранного агента» вполне себе прижился и позволяет обществу знать, что за силы стоят за той или иной общественной организацией, то в отношении физических лиц такого рода законодательные нормы отсутствуют.

В результате, помимо прикрытия истинных целей своих зарубежных правительственных спонсоров, «журналисты» наподобие Ганапольского еще и отравляют сознание подрастающего поколения, формируют соответствующую атмосферу на журфаках крупных столичных ВУЗов, воспитывая единомышленников, идеологических бойцов, которые придут на смену пожилому русофобу.

Так может пора распространить понятие «иностранного агента» и на физических лиц, обязав, получающих средства от зарубежных правительств индивидуумов регистрироваться в Минюсте и уведомлять общественность о своем новом статусе? Так по крайней мере будет честнее по отношению к своим слушателям и читателям.

Автор: Илья Ухов

/