default-logo

По следам мятежа в Турции



Действительно, к утру субботы стало понятно, что попытка военного переворота в Турции бесславно провалилась. Хотя поначалу у сторонних наблюдателей создавалось впечатление, что всё у путчистов развивается по плану и проходит успешно. Хотя уже к часу ночи было понятно, что это не так. Но по порядку.

Около 11 ночи по Москве на улицах Стамбула появилась бронетехника и началась стрельба. Группа турецких военных заявила, что президент Рэджеп Эрдоган отстранен от власти и в стране введено военное положение. Военные вертолеты открыли стрельбу, не столько уничтожая верные Эрдогану войска, сколько подавляя волю к сопротивлению. Премьер-министр Турции ближе к полуночи подтвердил, что произошла попытка военного переворота, но заверил граждан, что правительство продолжает работу и путч не удался.

По следам мятежа в Турции

Тем не менее, почти до часу ночи президент Эрдоган не подавал признаков жизни и лишь спустя пару часов после начала активной фазы переворота заявил по скайпу в эфире CNN Turk, что люди должны выйти на улицы и традиционные в таких случаях: «У правительства много врагов. Все, кто этим занимаются, горько пожалеют, народ выйдет на улицы и не допустит беспредела… «. Что было наглядным проявлением слабости его позиций на этот момент.

Тем временем, путчисты заявили, что власть переходит к «Мирному совету».

По информации местных СМИ, военные взяли под контроль все аэропорты в Турции. Международный аэропорт Ататюрка в Стамбуле был закрыт, у здания стоят танки. По предварительным данным, в здании Генштаба Турции удерживались несколько заложников.

Тем временем на площади Таксим в Стамбуле начались столкновения.

Были блокированы мосты через пролив, разделив две части Стамбула. Путчисты контролировали и СМИ, прекратили вещание социальные сети. Хотя явно что-то шло не так – не было победных реляций по телевидению, а около часу ночи в Анкаре прогремел мощный взрыв. Как уточнило AP, взрыв прогремел как раз в здании главного государственного телеканала Турции. После этого военные, захватившие здание Турецкой государственной телерадиокомпании, открыли огонь по гражданским, пытавшимся войти в здание. Появились раненые.

Кто оставил турка без помидор?Кто оставил турка без помидор?

Открыли огонь и в аэропорту имени Ататюрка, началась стрельба по дворцу Эрдогана и парламенту. Явно запоздалые действия, потому что поначалу замершие в ожидании развития событий жители столицы начали получать указания высших должностных лиц страны:

«Пусть это меньшинство придет с танками и пушками, пусть они попытаются что-то сделать нашей нации. Они заплатят высокую цену за это перед правосудием. Я как президент страны заявляю и призываю всех членов правящей партии, призываю на площади наших городов, и мы на площадях будем рука об руку с народом, и там мы дадим урок всем, кто пытается провести этот переворот», — обратился президент Эрдоган к народу.

Параллельно с этим минобороны Турции объявило не соответствующим действительности распространенное ранее заявление Генштаба страны. Захватившие госканал TRT путчисты распространили фальшивое заявление Генштаба, сообщили в министерстве обороны. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым также заявил, что вооружённые люди попытались захватить власть в стране, но потерпели неудачу. Попытка переворота в Турции будет подавлена в ближайшее время, пообещал в эфире министр национальной обороны Фикри Ышык. Он также призывал военных «не выполнять незаконных приказов».

Фактически, это было началом конца. Путчисты допустили главную ошибку – они не только не уничтожили или не захватили высшее руководство страны, но и не смогли заткнуть им рот. В результате, получив моральную поддержку. На улицы вышли гражданские сторонники Эрдогана, люди начали лезть на бронетехнику и вступили в переговоры с военными. Где-то по ним стреляли, где-то жителям удавалось захватывать технику мирным путем, ослабляя и без того небольшие силы путчистов.

image_big_101542

Верные правительству офицеры подняли в воздух истребители F-16, которые нанесли авиаудары по танкам у дворца президента Турции и сбили вертолет путчистов. К столице выдвинулись войска, оставшиеся верными присяге.

В Стамбуле, где военные поначалу открыли огонь по гражданским на мосту через Босфорский пролив, ранив троих человек, «власть переменилась» и около 50 солдат сложили оружие.

Ближе к 2 часам ночи стало понятно, что путч провалился. Отдельные взрывы и перестрелки ничего не могли изменить именно потому, что путчисты не смогли создать красивую картинку успешного переворота хотя бы на несколько часов, которые были им необходимы для захвата ключевых фигур (раз уж не получилось сразу).




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
Россия — Турция: В чью пользу счет?Россия — Турция: В чью пользу счет?

Услышав выступления лидеров Турции, на улицы вышли десятки тысяч человек. Между 2 и 3 часами ночи повсеместно гремели взрывы, раздавались выстрелы, но переломить ситуацию в свою пользу путчисты уже не могли.

02-10. Самолет ВВС Турции сбил военный вертолет, на борту которого находились мятежники.
02-13. В президентском дворце в Анкаре идет перестрелка, сообщает телеканал France 2.
02-16. Губернатор Стамбула заявил, что попытка переворота пресечена, идут аресты организаторов.
02-27. В Стамбуле задержаны четверо военнослужащих — участников переворота.
02-36. Десятки тысяч человек вышли на улицы Анкары, военные покидают свои позиции, сообщают турецкие СМИ.
02-42. На здание турецкого парламента сброшена бомба.
02-53. В центре Стамбула на площади Таксим, где собрались сотни человек, прогремел взрыв, сообщает Reuters.
02-54. Глава генштаба Турции Хулуси Акар, захваченный мятежниками, освобожден и приступил к исполнению своих обязанностей. Ситуация в стране нормализовалась, утверждают в спецслужбах страны.
03-25. Самолет Эрдогана садится в Стамбуле. Это уже точка.

image_big_101517

После остается лишь зачистить от путчистов отдельные здания. В половине четвертого утра верные Эрдогану войска берут штурмом здание спутниковой телесети Турции, а телеканалы турецкой государственной вещательной корпорации TRT, которую ранее захватили мятежники, вернулись в эфир. По парламенту Турции (и зачем его захватывали?) наносят авиаудар истребители. На этом всё.

В результате ночных боев, около 60 убитых, 150 человек находится в больницах.

По горячим следам следует заявление, что попытка военного переворота в Турции была предпринята под руководством военного прокурора и 46 высокопоставленных офицеров. Но это явно не может устроить руководство страны – слишком мелко для пылающих жаждой мести сердец. Кроме того, любой военный переворот после своего провала позволяет не только наказать невиновных и наградить непричастных, но и укрепить пошатнувшуюся власть.

Логично, что сейчас президент Эрдоган начнет избавляться от политических противников, зачищая Турцию от недовольных режимом. Повод просто превосходный и для такой страны, как Турция, не обремененной демократическими нормами, нормальный. Уже объявлено, что попытка переворота в Турции была предпринята членами движения «Хизмет», созданного Фетуллахом Гюленом, проживающим ныне в США.

Об этом заявили в Министерстве юстиции Турции: «Попытка переворота была предпринята не Вооруженными силами Турции, а группой отдельных лиц внутри армии. Она была осуществлена под руководством Гюлена».

image_big_101541

Напомним, что судебные власти Турции еще в декабре 2014 года заочно выдали официальный ордер на арест Гюлена в связи с подозрениями «в создании и руководстве террористической организацией». Сам Гюлен на протяжении многих лет проживает в США в штате Пенсильвания.

О причинах неудавшегося переворота уже много говорят. Версии традиционно самые разные, начиная от мести России и лично президента Владимира Путина за сбитый прошлой осенью над Сирией Су-24, заканчивая Соединенными Штатами, которые были в последнее время недовольны поведением Эрдогана и его политикой.

На самом деле и эти причины тоже имели место быть. Но, в совокупности с массой иных. О мести лично президента России речи нет, но очень богатые люди понесли после введения санкций огромные убытки и довольны Эрдоганом они не были. Внутри самой Турции так же назрела масса противоречий.

В частности, курды перенесли свою борьбу за создание Курдистана за пределы своей территории, взрывы начали греметь в Дерсиме и Османие.

Эрдоган попался: его ждет судьба Аль КапонеЭрдоган попался: его ждет судьба Аль Капоне

«4-го июля мы организовали диверсию против спецназа жандармерии на дороге Дерсим — Элязыг. При взрыве было убито пятеро жандармов, двое получили ранения, была уничтожена бронемашина. Эта операция была организована в память павших героев TKP/ML и TIKKO, погибших в регионе Черного моря, а также как ответная акция на бомбардировки г. Лидже.(…) 30 июня наши бойцы также организовали акцию саботажа против военной базы в Хасанбейли в районе Османие, которая была полностью уничтожена взрывом», — заявило командование Объединенного народного революционного движения.

Если при этом учесть поддержку курдов Соединенными Штатами и сопредельными с Турцией государствами, на этом фронте у Эрдогана тоже все было далеко не благополучно. Отсутствие военных успехов не могло радовать и военных. Среди которых президент регулярно проводил чистки.

Мало того, для сторонников светской Турции, которая должна развиваться по заветам Ататюрка, явное заигрывание Эрдогана с религиозным руководством и попытка возглавить мусульманский мир на идеях неоосманизма , военный переворот представлялся не худшим выходом. Тем более, что все недовольные рассчитывали на поддержку США, традиционного и главного союзника и покровителя Турции последние 70 лет.

image_big_101518

Но именно подобная политика Рэджепа Эрдогана умножила и число его сторонников. Если еще 15 лет назад мечети можно было строить только собирая деньги с общины и спонсоров, да и то после получения разрешения правительства и местных властей, то постепенно ситуация изменилась.

До недавнего времени именно государство, которое не давало на религиозные цели ни копейки, в том числе и на мечети, построенные за личные средства жителей, именно государство назначало мулл. При этом служители культа были приравнены к чиновникам и их жёстко контролировали.

Эрдоган смог этот отлаженный механизм превратить в его противоположность и начал через мечети, которые теперь уже сам финансирует и опекает, предвыборную пропаганду среди самых отсталых слоёв населения страны. И вдобавок, через мечети и подконтрольных мулл он организует и агитацию за Великую Турцию под своим чутким руководством.

Турецкий кульбит: России удалось взять под контроль политику АнкарыТурецкий кульбит: России удалось взять под контроль политику Анкары

Именно потому, что Эрдогана и его ставленников поддерживают самые отсталые слои населения, именно потому, что его поддерживает радикальный ислам (не зря он де-факто финансирует ИГ), потому что от его воззваний о новой Османской империи в восторге молодежь и патриоты Турции, сместить законным путем в результате выборов Рэджепа Эрдогана невозможно.

Понимая это, все недовольные делают ставку именно на силовое устранение его от власти. Учитывая, что попытка переворота произошла через сутки после того, как во Франции грузовик-убийца прокатился по Английской набережной Ниццы, насмерть раздавив 84 человека, путчисты воспользовались поднятой в мире шумихой и попытались в этот момент сместить Эрдогана. Предполагая, что всем остальным будет не до них.

Не знаю, насколько это предположение верно. Но совпадение вряд ли случайно. В его пользу говорит и то, что участвовавшие в попытке переворота не смогли захватить (или хотя бы заткнуть рот) ни одного высшего политического деятеля, что для любого мятежа является главным и обязательным условием.

image_big_101524 (1)

Впрочем, об этом, равно как и обо всем остальном, в ближайшие дни будет значительно больше информации. Как и о том, к каким последствиям приведет неудачный переворот.

Сейчас можно констатировать, что кроме многомиллиардных убытков (туристов переворот отпугнет) по власти Эрдогана нанесен сильнейший удар – в мире не любят политиков, которые не смогли превентивно предотвратить вооруженный мятеж и даже на несколько часов утратили контроль над ситуацией. Это проявление слабости, а слабых бьют.

Путин загнал крысу в угол, или Турецкий эндшпильПутин загнал крысу в угол, или Турецкий эндшпиль

Эрдоган, безусловно, жестоко и жестко зачистит политическое поле от своих даже потенциальных противников. Но с курдами он ничего сделать не сможет, а с Россией ему тем более придется договариваться. Как все понимают, после теракта в Ницце и мятеже в самой Турции, ни о какой интеграции с Евросоюзом, открытых границах, потоках мигрантов и прочем не может быть и речи – Европа будет всеми силами и способами отгораживаться от нестабильного государства.

С США отношения тоже кардинально изменить не удастся именно потому, что Вашингтону сегодня не нужна Турция с имперскими амбициями – за океаном сделана ставка на создание Курдистана, гарантирующего войны в регионе еще лет на 25-30. С перекраиванием границ и войнами на уничтожение.

Поэтому невольно президенту Эрдогану придется повернуться лицом к России, мило улыбнуться и еще раз повторить: «Извините, был не прав. Давайте дружить домами и семьями». А так словам никто давно не верит, российско-турецкие отношения ждет перезагрузка. Возобновятся переговоры по газопроводу, прекращенные после расстрела нашего штурмовика над Сирией, Москва снимет введенные торговые ограничения и Анкара сможет вернуть себе часть утерянных рынков сбыта, немного увеличится и поток туристов-авантюристов из России. Безусловно, ужесточится политика Турции по отношению к террористам с Сирии и безнаказанная вербовка пополнения в лагерях беженцы на территории Турции будет пресечена.

Автор: Михаил Онуфриенко



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ