default-logo

«Чемодан, вокзал…» Как прибалтам указывают на дверь в Туманном Альбионе



«Чемодан, вокзал…» — этот слоган хорошо знаком нацменам в странах Балтии, которые после восстановления независимости оказались людьми второго и даже третьего сорта, персонами «нон грата». Он востребован до сих пор, на заседании эстонского парламента его озвучил недавно, например, видный деятель правящей коалиции, экс-министр народного просвещения (можно представить, чему учил детишек этот махровый русофоб!) Юрген Лиги, призвавший «чужих», не коренной крови коллег с вещичками отбыть на свою этническую родину.

Вспомнить эти события заставил все тот же brexit, поставивший на уши весь Старый Свет, но особенно больно ударил он по иждивенцам Евросоюза, в связи с чем и вспомнилась эта поговорка. Обзор политических событий в Прибалтике — в материале Валерия Мокрушина.

"Чемодан, вокзал..." Как прибалтам указывают на дверь в Туманном Альбионе

Действительно, как аукнется, так и откликнется – сейчас эту без сомнения оскорбительную формулу на берегах туманного Альбиона напоминают «гордым» прибалтам, занятым в основном на черных работах, и если терроризируемые властями бывших советских республик и фашиствующей элитой русскоязычные вынуждены были терпеливо глотать оскорбления, то теперь эстонцы, латыши и литовцы возмущаются — почему мы, истинные европейцы, должны терпеть унижение в стране, за свободу и процветание которой стояли на «баррикадах», моем посуду в лондонских ресторанах и чистим коровники на йоркширских фермах?

Чем Brexit опасен для России: Восточная Европа готовит нам новые проблемыЧем Brexit опасен для России: Восточная Европа готовит нам новые проблемы

Посол Литвы Асте Скайсгирите сообщает о десяти расследуемых правоохранительными органами случаях нападений на литовцев по этническому признаку (а сколько атак остается неизвестными!), 12-летнего ученика избили в школе, Лаура Гудаускене подверглась агрессии в университетском Кембридже…

Противостояние достигло такого накала, что в Лондон отправляется спецпосланник министерства иностранных дел, посольство Латвии завело специальный сайт для сообщений о притеснениях.

Понять тревогу государственных мужей можно, ведь до четверти бюджетов Эстонии, Латвии и Литвы составляет помощь объединенной Европы, в том числе и Британии. Кроме того, те, по приблизительным подсчетам, полмиллиона выходцев из Прибалтики отправляют родным и близким приличные деньги, в Литве это более одного миллиарда евро ежегодно при расходной части бюджета в 6 млрд.

Уже сейчас денег остро не хватает для социальных программ, НАТО требует наращивания военных расходов, траты и без того намного превышают доходы, растет госдолг… Этот негатив применительно к гастарбайтерам — малая толика террора по отношению некоренных прибалтов, предки многих из которых своим трудом веками осваивали эти края.



Разумеется, более воспитанные англичане не позволяют себе ломиться в квартиры «оккупантов», как это делают прибалтийские борцы за демократию, не поджигают двери их домов, не запрещают российские учебники с Пушкиным и Чеховым, чужие и чуждые языки и культуру, не отказывают в медицинской помощи по признаку неправильной национальности и пр. Так и подмывает с сочувствием спросить – каково оказаться в роли париев, которым хозяева указывают на дверь?

Еще один важный момент в новых реалиях отметил Тийт Вяхи, один из совладельцев морского порта в эстонском Силламяэ, оперирующем российскими грузами: возможное переформатирование Евросоюза. После объявления итогов референдума в Берлине, а не в Брюсселе собрались главы ведущих стран, что выглядит тревожно – симптоматично, ведь о разноформатной и разноскоростной Европе, о супергосударстве из этих лидеров речь идет уже давно.

Как это скажется на малых странах, не идет ли дело к тому, что они окажутся в роли тех же притесняемых второсортных? Как в изменившихся форматах почувствует себя бизнес, в том числе транзитный, насколько увеличиваются риски? И такое развитие событий вполне возможно, ведь, как известно, деньги у Евросоюза элементарно заканчиваются.

Прибалты в трансе от Brexit: "Шеф, все пропало!.."Прибалты в трансе от Brexit: «Шеф, все пропало!..»

А вот глава внешнеполитического ведомства Эстонии Марина Кальюранд полна желания угодить вашингтонскому и брюссельскому боссам, по итогам натовского саммита поддержавшая его решения: «Россия не желает исправляться, потому мы должны ответить ей решительностью, силой и присутствием (натовских гарнизонов)…»

Мотивы примерного рвения в поддержке агрессивного блока читаются легко: мы вам территорию для баз, вы нам продление материальной поддержки, которая согласно договору через четыре года заканчивается. А на новом этапе вооруженного противостояния она крайне необходима, Раймонд Бергманис, министр обороны Латвии, сетует: надо отстраивать военные городки, оборудовать новый полигон, а денег нет. Предстоят сложности с размещением 200 американских морпехов, прибывших вместе с ударными вертолетами «Блек хоукс» — реализация варшавских договоренностей началась.

Так что латвийским учителям и медикам вряд ли светит повышение зарплаты и улучшение условий труда, чего они добиваются уже не первый год, а фермеры, вынужденные сворачивать животноводство из-за убыточных закупочных цен на молоко и мясо, точно не дождутся реальной помощи от государства и Евросоюза.

Денег нет не только у премьера Медведева, но и у балтийских тигров, как еще недавно величались эрзацгосударства на восточном фланге НАТО, потому ищут их в самых экзотических вариантах. Какое, казалось бы, отношение имеют они к «Шелковому пути», где Китай и где Балтика? Ан нет, имеют, притом самое непосредственное, вот, например, местные СМИ с гордостью сообщают: археологи нашли капли янтаря явно неместного происхождения в древних захоронениях мандаринов.

Министр транспорта Латвии Улдис Аугулис, отправился в Пекин, чтобы подтвердить их латышскую природу и доказать, что латвийские порты – самые оптимальные гавани для этого магистрального потока грузов и пассажиров в будущем (в этом году перевалка грузов рухнула на 15%, в портах и на железной дороге сотни работников оказались ненужными). Не менее амбициозны транспортники в Вильнюсе и Таллине, причем каждый в борьбе за желанный куш может подставить ножку соседу. В Литве даже известный журнал, освещающий проблемы транзита, завел корпункт в Поднебесной и стал дублировать материалы на китайском, не стесняясь подчеркивать преимущества литовского варианта перед конкурентами.

Еще одна горячая тема, которая на «языке» политикума и масс-медиа: поездка группы европарламентариев в пылающую Сирию и встреча с «кровавым диктатором» Башаром Асадом. Оценка их визита дружбы резко негативная, в латвийских СМИ задаются вопросом: а знает ли Татьяна Жданок, член группы, что отец Асада отличился жесточайшими репрессиями против бунтовщиков и что на совести нынешнего президента тысячи загубленных жизней? Хорошо нам знакомый Юрген Лиги задал тон в обвинительной кампании в Эстонии: стоит ли говорить о скелетах в шкафу, когда у депутата европарламента от Эстонии Яны Тоом — трупы в гостиной?

Но особо злобную реакцию у главы латвийского МИДа Эдгара Ринкевича вызвал отзыв Жданок об Асаде: «Мы разговаривали долго, и мое ощущение, что он вовсе не диктатор» — «Ее устами говорит Кремль».

Так и хочется этим критикам возразить: а знают ли они, что Ближний Восток ввергнут в катаклизмы исключительно США и его союзниками (бывший премьер-министр Британии Тони Блэр на днях признал свою ошибку в том, что он поддержал Америку в этой смертоносной агрессии), что именно этим объясняются миллионы беженцев и переселенных лиц, заполонившие Европу, что и сейчас дядя Сэм ведет здесь двойную игру и на его руках крови больше, чем на всех диктаторах мира вместе взятых? И разве не долг народных избранников делать все для мира на земле, в том числе наводить мосты между странами и регионами?

Запад: Россия должна стать "второй Польшей"Запад: Россия должна стать «второй Польшей»

О заботе отъявленного демократа в лице США о недоразвитых странах Балтии известно, как и то, что тренды их политики определяются тоже на берегах Потомака. Им здесь многое позволяется – дискриминация значительной части населения, чего нет ни в одной стране мира, языковой геноцид, запрет на национальные школы и пр.

Но вот строки из последнего отчета госдепа: «Эстония не полностью соблюдает минимальные (!) стандарты по ликвидации торговли людьми, она является страной – источником, страной транзита и страной назначения для женщин и девушек, подвергаемых сексуальной эксплуатации, и для мужчин, женщин и детей, принуждаемых к подневольному труду…»

Как это понимать? Как показушную игру в демократию или действительно распоясавшиеся власти страны-клиента утратили чувство меры? Скорее всего, и то, и другое, и никакой надежды на то, что эта критика заставит принять действенные меры.

Еще один факт, показывающий глубину системного кризиса в этих истинно европейских республиках: в вузах Латвии не могут набрать абитуриентов на специальности физика, химия, оптометрия. Они не пользуются популярностью давно, здесь всегда был недобор на платное обучение, но чтобы не нашлось желающих окунуться в мир естественных наук за государственный счет — такого еще не было. Мотивы понятны: отток молодежи за кордон и нежелание после окончания трудиться, как правило, в школе (академическая наука по сути приказала долго жить) за мизерную зарплату. Что называется, приплыли!

Автор: Валерий Мокрушин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ