default-logo

Банк БРИКС начал свою активную работу и сделал России первый «подарок»



Новый Банк Развития БРИКС одобрил первый кредит для России в размере $100 млн. Это проект финансирования строительства в Карелии двух малых гидроэлектростанций. Кредит для России — это один из четырех первых проектов Банка. В сумме они составляют $811 млн и направлены на разработку и реализацию так называемых «зеленых технологий».

Об этом ранее заявлял министр финансов Антон Силуанов:

«Банк подтвердил приверженность зеленым технологиям: рассмотрены были проекты, отвечающие инфраструктурной направленности и зеленым качествам. Это проекты в области энергетики, солнечной энергии, зеленых технологий».

Банк БРИКС начал свою активную работу и сделал России первый "подарок"

Интересно, что заёмщик получит кредит в рублях и на довольно долгий срок – 12 лет. $100 млн будут перечислены в два этапа по $50 млн для лучшего контроля за расходованием средств. То есть Банк БРИКС выделяет средства двум другим иностранным банкам с российским участием в долларах, а те в свою очередь выдают кредит в рублях. Ожидается, что это позволит снять валютные риски с заёмщика.

Таким образом, можно считать, что Банк БРИКС начал свою активную работу, которая и планировалась на 2015-2016 гг. Напомним, создание банка было согласовано лидерами стран-участниц организации в марте 2013 г. Стороны договорились, что оплаченный капитал банка составит $10 млрд, а объём разрешённого капитала банка составит $100 млрд. На данном этапе Россия внесет $2 млрд в течение 7 лет.

В перспективе же ожидаются следующее распределение: от Китая $41 млрд, Россия, Бразилия и Индия внесут по $18 млрд, ЮАР — $5 млрд. В будущем организации прочут «почетное звание» конкурента МВФ и Всемирного банка.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Таким образом, значит ли финансирование строительства в Карелии двух малых гидроэлектростанций, что у России появился если не полноценный заменитель различных источников финансирования, которых наша страна лишилась из-за санкций, то, по крайней мере, какой-то надежный дополнительный источник? А также что будет с самим проектом, куда пойдут деньги и как, наконец, это отразится на нашем экономическом положении? Об этом рассказал руководитель Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин.

Схема, когда заёмщику выдаётся именно рублёвый кредит сработает. Банки, которые получают средства от Банка БРИКС в долларах и от которых заёмщик получает средства в рублях, берут на себя валютные риски. Здесь всё зависит от момента кредитования. Возвращать ему кредит предстоит в рублях, то есть на достаточно льготных условиях.

Росатом сажает США на «урановую иглу»: зачем вам самим напрягаться?Росатом сажает США на «урановую иглу»: зачем вам самим напрягаться?

В общем, это вполне оправданная схема в условиях валютной неопределённости. В этом проекте очень приятно то, что очень много говорилось, будто Банк БРИКС будет инструментом экспансии Китая, но понятно, что электростанции в Карелии Китаю неинтересны с точки зрения его экспансии, это вне зоны его стратегических интересов.

Соответственно, это наглядная демонстрация того, что эти обвинения в адрес Китая не имеют никакого отношения к реальности. Китайская стратегия — это зоны интеграции вдоль направлений транзитных потоков в Европу, что называется экономическим поясом Нового шёлкового пути. Понятно, что Карелия в этот пояс не попадает — это просто западная пропаганда или чей-то испуг.

После того, как этот проект малых гидроэлектростанций будет реализован, позиций Банка БРИКС это не усилит, потому что позиции усиливаются, когда вы предоставляете средства. Вот когда Россия вошла в уставной капитал — это наши позиции усилило. Если бы мы вошли наравне с Китаем — усилило бы ещё лучше. Тем более, что $100 млн — это меньше тех денег, которые мы туда внесли. Так что, условно говоря, мы получили часть своих денег.

image_big_101883

В дальнейшем мы можем рассчитывать на большие объёмы денег от Банка БРИКС, потому что мы очень привлекательны с точки зрения инвестиций. У нас очень высокая рентабельность по практически всем видам бизнеса, поэтому мы будем рассчитывать на значительно большие деньги и ещё много чего получим. Вряд ли это потребует выполнения каких-то новых условий. Но понятно, что возможный проект должен соответствовать критериям возвратности, надёжности и прочим условиям. То есть на озеленение Луны у Банка БРИКС можно не просить.

Но если говорить о том, заменят ли кредиты Банка западные источники финансирования, которых мы лишились из-за санкций, то надо понимать, что ни Банк БРИКС, ни западные источники финансирования, которых мы лишились, не могут восполнить отсутствия внутреннего кредитования экономики. Любое государство не просто может, оно обязано обеспечивать поступление денег в экономику по потребностям этой экономики. В частности, под инвестиционные проекты. Вот если государство этого не делает — восполнить это внешним финансированием ни западным, ни БРИКС нельзя.

Схватка с долларом: почему нужны расчеты в национальных валютахСхватка с долларом: почему нужны расчеты в национальных валютах

Если говорить про сам кредит, $100 млн — не очень много, по сравнению с капиталом, но это вполне существенный, серьёзный инвестиционный проект, и на уровне макроэкономики это значимая величина. Проект малых электростанций в Карелии — это вполне перспективное направление. Я надеюсь, это позволит снизить стоимость электроэнергии.

Думаю, что проект будет реализован, и всё там будет в порядке. Срок кредита 12 лет для международного инвестиционного проекта — это нормально, хотя бывают и более короткие сроки. То есть это комфортный кредит, это комфортные условия. Больше чем обычно. И в условиях кредитно-инвестиционной блокады России со стороны запада это просто очень хорошо. Это подарок. В целом же это начало работы Банка БРИКС, и это достаточно радостное символическое событие.

Автор: Алексей Половников



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://vk.com/id34392780 Makcim Sharapov

    опять сволочи в правительстве кредиты берут. Продайте бумаги США! Очень забавно — внести в банк деньги, вместо вливания их в экономику напрямую, и сразу взять там кредит — пусть Карелия проценты выплачивает!.Что за бред?