В пятницу Польша заблокировала продвижение проекта «Северный поток-2» (СП-2). Антимонопольный регулятор страны выпустил возражение на заявку о формировании консорциума из шести компаний-участников проекта. Ранее Польша уже дважды откладывала рассмотрение заявки, фактически затягивая процесс. Напомним, что согласно законодательству, мнение Польши рекомендуется учесть, т.к. участники консорциума работают на польском рынке.
Данный запрет — не окончательный. По формальным признакам хотя бы потому, что есть две недели на обжалование. Кроме того, учитывая, что строительство «Северного потока-2» в Европе крайне выгодно Германии (также заинтересована Великобритания), вероятность того, что Варшаву вообще не удастся «уговорить» — мала.
Любопытно, что как недавно стало известно, в проведённом опросе газотранспортных операторов Польша даже забронировала в СП-2 газотранспортные мощности для собственных нужд.
Тем не менее, пока же Польша просто тянет очень дорогое для нас время.
И если оставить за скобками аспекты взаимодействия с заокеанским обкомом, то единственное рациональное объяснение логики Варшавы может быть связано с тем, что Польша сама является крупным транзитёром российского газа. Правда, официально эта аргументация никогда не озвучивается.
Скажем сразу. Пока никто прекращать польский транзит (газопровод «Ямал-Европа», идущий через Беларусь, мощность 33 млрд кубометров газа) не собирается.
Более того, сейчас это один из самых выгодных способов доставки российского газа в ЕС, поэтому и труба заполнена по максимуму. А по белорусской территории газ идёт по принадлежащему российской монополии «Белтрансгазу» («Газпром трансгаз Беларусь»), что даёт «Газпрому» дополнительные ценовые выгоды на этом направлении.
Но давайте посчитаем. Российский газовый трубопроводный экспорт в дальнее зарубежье составляет в среднем 160 млрд кубометров в год.
Минус безтранзитная Финляндия (2,5 млрд кубометра), остаётся 157,5 млрд.
В Турцию поступает 27 млрд (из них примерно половина через Украину, половина — напрямую через «Голубой поток»). В Болгарию и Грецию — ещё 5 млрд.
Объёмы в Турцию/Грецию/Болгарию в любом случае не пойдут по северным маршрутам — либо построят прямую ветку в Турцию (только для Турции или также для Болгарии/Греции), или сохранится украинский транзит на южном участке (в объёме только для Турции и/или для Греции/Болгарии).
Так или иначе, из 157,5 вычитаем ещё 32. Остаётся 125,5 млрд.
Наконец, вычитаем 9 млрд кубометров для самой Польши. Итого — 116,5 млрд газа нужно доставить на европейские рынки с помощью «Северных потоков», «Ямал-Европа» и Украины (по западному маршруту)
При этом, четыре нитки СП-1 и СП-2 сразу дадут 110 млрд кубометров (при условии разрешения на полную загрузку СП-1).
Итого, при полной загрузке новых труб, на польский транзит останется всего 6,5 млрд кубометров. И это при условии полного отсутствия (на западном направлении) транзита через Украину.
И хотя с экономической точки зрения польский транзит выгоден, есть и аргументы в пользу того, чтобы снизить поставки по этому направлению.
Во-первых, прокачка по СП-1 (и, вероятно, также будет по СП-2) проходит на условиях «качай-или-плати», а следовательно предпочтительна их приоритетная загрузка. (На 50% «Газпром» платит сам себе, но суть от этого не меняется — простой новой трубы — в любом случае убытки для компании).
Во вторых, при отказе от прокачки по «Ямал-Европа» Польше будет сложней использовать «виртуальный реверс», на который, как мы предполагали ранее, и рассчитывала Польша, заявляя об отказе от поставок российского газа после 2022 года.
[quote align=»right»]
В этих условиях известная позиция Польши по «СП-2» может оставить неприятный осадок, что в будущем склонит чашу весов в пользу снижения транзита по «Ямал-Европа».
Правда, в таком случае помочь Польше заполнить свою трубу сможет рост объёмов экспорта российского газа в ЕС.
В будущем же, любопытную конфигурацию можно создать, устроив конкуренцию между Польшей и Украиной за возможность транзитировать остаточные объёмы российского газа.
Тем временем, уже разрабатывается проект сухопутного продолжения «Северного потока-2» — газопровод EUGAL. Сюрпризов не произошло, он пойдёт по маршруту действующего газопровода OPAL (транспортирует 35 из 55 млрд кубометров газа из СП-1). Заявленная мощность нового EUGAL составила 51 млрд кубометров.
Автор: Александр Собко