Польша блокирует «Северный поток 2» себе в убыток

Польша блокирует «Северный поток 2» себе в убыток Аналитика

В начале этой недели к своему логичному завершению подошла ситуация с противодействием Польши российскому проекту газопровода «Северный поток-2». Польский антимонопольный регулятор UOKiK официально выступил с возражениями против создания совместного предприятия «Газпрома» и газовых компаний Европы: Shell, Uniper, Wintershall, OMV и Engie.

Вынесение окончательного решения по данному вопросу затягивалось поляками с 2015 года, когда реализация проекта стала уже реальной. Хотя изначально было очевидно, что их противодействие будет активным.

Польша блокирует «Северный поток 2» себе в убыток

Но только 25 июля 2016 года представитель UOKiK заявил, что с польской точки зрения совместное предприятие следует рассматривать как слияние компаний, которое «может привести к ограничению конкуренции»:

««Газпром» занимает доминирующее положение в поставках газа на польский рынок, и сделка может привести к дальнейшему укреплению рыночной власти компании по отношению к польским клиентам».

Gazeta Wyborcza раскрывает опасения Варшавы:

«Если «Северный поток 2» будет построен, «Газпром» получит неоправданное преимущество в инфраструктуре – возникнет искусственный барьер для любых третьих лиц, кто хотел бы заняться поставками газа в Польшу».

При этом сразу стоит отметить, что само наличие третьих лиц, готовых обеспечивать Польшу поставками природного газа в достаточном количестве и по приемлемой цене, мягко говоря, сомнительно.

Польское «фи»: "Северный поток-2» может лишить Варшаву газового транзита
Польское «фи»: «Северный поток-2» может лишить Варшаву газового транзита


На помощь Польше могут прийти Дания и Норвегия, но вероятность и, главное, целесообразность этого остаются спорными.

Впрочем, возражения UOKiK не окончательны, у «Газпрома» и его партнеров в Германии есть две недели на то, чтобы представить свои замечания.

Как говорилось выше, решение польского антимонопольного регулятора являются закономерными и прекрасно ложатся в общую канву борьбы против проекта «Северный поток 2», которая развернулась в странах Восточной Европы. Однако для «Газпрома» это далеко не главная проблема.

Даже при том, что игнорирование решения UOKiK может повлечь наложение штрафа в размере 10% от выручки на рынке нарушения, а также применены «структурные меры».

Как отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов указывает на промежуточность данного этапа бюрократии:

«Главная борьба за «Северный поток-2» будет на уровне Европейской комиссии. Потому что именно ЕК определяет условия, на которых будут эксплуатироваться построенные газопроводы. Позиция Польши была, в принципе, понятна изначально. Они говорили, что мы не получим выгоды от этого проекта, поэтому мы против него».

Именно поэтому происходящее больше похоже на торг и шантаж, а не реальную заботу о конкуренции. Дело в том, что газопровод не проходит через территорию Польши, поэтому у Варшавы возникает обида и гонор. К тому же в 2016 году поляки уже заявляли, что после истечения контракта на поставку газа в 2022 году Польша больше не намерена взаимодействовать с Газпромом на долгосрочной основе, а в вопросе закупок газа у России будет руководствоваться ценой голубого топлива. Такие «маневры», по традиции, всегда применяются для того, чтобы выторговать себе лучшую цену.

1a9ef16beb58de56fcc4fd900e6cdff8

Европейские компании, надо учитывать, заинтересованы в «Северном потоке 2» по ряду простых и объективных причин. Среди них повышение надежности поставок по сравнению с украинским транзитом, низкая цена голубого топлива из России по сравнению с другими предложениями. Именно поэтому к проекту наиболее применима фраза «ничего личного (в данном случае – политики), просто бизнес». И по крайней мере вся Центральная Европа единодушна в этом вопросе.

Интересно, что, несмотря на столь суровые заявления антимонопольного регулятора, польский оператор газопроводов Gaz System уже высказал интерес в сооружении ветки газопровода от «Северного потока 2» мощностью 11 млрд кубометров газа, что даже немного превышает потребности Польши в газе.

При реализации данного сценарии очевидна выгода всех сторон: «Газпром» традиционно поставляет газ в Германию по самым низким ценам в Евросоюзе, и Польша будет получать газ по аналогичной цене с добавкой за реверс. Финансовый директор компании Nord Stream 2 Пол Коркоран уже сообщил, что тарифы транспортировки через «Северный поток-2» будут вдвое дешевле, чем при транзите через Украину.
[quote align=»right»]

Европа толкает Украину к решению газового вопроса
Европа толкает Украину к решению газового вопроса


Вот только Польша далеко не всегда руководствуется экономическими соображениями: политические, осложнённые русофобией, зачастую оказываются важнее. Профессор Центральноевропейского университета Андреас Голдтау так и заявил: «Северный поток – 2» является «лакмусовой бумажкой», которая «покажет, является ли Еврокомиссия органом по надзору за рынком или политическим лицом».

При этом политика будет играть против экономики самого ЕС: сейчас в Европе потребность в поставках газа из-за границы постоянно растёт и, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, к 2025 году достигнет 100 миллиардов кубометров. При этом российская компания обладает соответствующими резервами и может увеличить поставки, а вот Европа для этого не имеет достаточно развитой инфраструктуры.

Кроме того, в случае нормализации отношений России с Турцией, что в связи с известными событиями достаточно вероятно, возрастает вероятность реализации и другого газового проекта – строительства «Турецкого потока», но не с четырьмя ветками, как планировалось ранее, а с двумя: на Турцию и Балканы.

Что произойдёт, если UOKiK запретит сделку окончательно? «КоммерсантЪ» приводит четыре варианта развития событий.

Во-первых, самое вероятное — переговоры с польскими шантажистами:

«Разумному регулятору нужен не запрет сделки, ему нужна победа, а именно заставить крупные международные компании согласиться на условия, которые принесли бы максимум пользы польским потребителям».

Во-вторых, консорциум может оспорить запрет, но, с учётом того, что это надо будет делать в Польше — шансов на положительное для него решение мало.

В-третьих, консорциум может отозвать ходатайство в UOKiK и заняться делом. Поскольку строительство газопровода никак не задевает территорию Польши, её разрешение не является необходимым, оно просто снижает юридические риски. В этом случае Польше придётся жаловаться в Брюссель и доказывать факт ограничения конкуренции. Это было бы безнадёжным делом, но надо учитывать политику и здесь: Еврокомиссия уже три года тормозит проекты «Газпрома». Как известно, Брюссель всегда выражает интересы Госдепа, а Барак Обама не считает строительство газопровода «лучшей идеей».

В-четвертых, возможно переформатирование консорциума, то есть «Газпром» будет вынужден либо строить все самостоятельно, что крайне рискованно экономически, либо искать инвесторов заново. Этот вариант — самый реальный в случае, если Польша поступил вопреки своим интересам.

Надо понимать, что европейские партнеры нужны «Газпрому» не только как соинвесторы, но и для решения проблем с европейской бюрократией. Молчаливо предполагалось, что Германия с этой задачей справится. Что ж, увидим в ближайшем будущем. В любом случае, вариант «пересборки» совместного предприятия неприятен тактически, так как задержит проект, но не критичен.

Киев шантажирует Москву покупкой газа, чтобы переписать контракт
Киев шантажирует Москву покупкой газа, чтобы переписать контракт


Напомним, что ещё в 2012 году Великобритания выражала интерес к «Северному потоку», поскольку ее месторождения в Северном море потихоньку исчерпываются. При вероятном выходе Великобритании из ЕС судьба проекта может круто измениться, сместив акценты именно на российско-британское сотрудничество. И Брюссель в данном случае не сможет повлиять на Лондон.

Известный экономист и политолог Михаил Делягин напомнил в связи с обсуждаемыми событиями слова польского представителя на международной энергетической конференции в 2009 году:

«Мы все понимаем, что ″Северный поток″ прошел вне территории страны из-за позиции польского правительства. Разумеется, в этом виновата Россия».

За прошедшее время политика Польши не изменилась: русофобия всего милей, даже себе в убыток. И понятно, что надежда самой Польши перехватить транзит газа после прекращения транспортировки через Украину не имеет реальной почвы.

Вот поэтому-то Варшава и выдвигает абсурдные требования:

«Когда антимонопольный регулятор протестует против ″Северного потока 2», нужно понимать две вещи. Во-первых — это не его дело. Во-вторых — это не имеет ни малейшего отношения к антимонопольному регулированию на территории Польши».

Пожалуй, этот комментарий Делягина наиболее точно описывает претензии UOKiK. А как поведет себя Европа и Германия в частности — вскоре увидим. В любом случае, от закупок газа у России Европа деться никуда не может.

Автор: Борис Степнов

/