default-logo

Рубль неприкаянный…



Вокруг рубля снова начинается странная возня — свидетельствующая о борьбе в верхах прогрессивно-рационального и феодального подхода к будущему страны. Вот вдруг «помощник президента России считает опасным избыточное укрепление рубля»: курс рубля избыточно укрепляется, это создает проблемы и бюджету, и экономике, считает Андрей Белоусов. «С моей точки зрения, сегодня рубль начинает переукрепляться, это работает в минус», — сказал Белоусов журналистам в четверг.

Волноваться тут нечего господину Белоусову: Банк России не планирует отказываться от плавающего курса рубля. Правда, под соусом «несмотря на заявления о его избыточном укреплении со стороны ряда чиновников» — заявили представители ЦБ на проходящем Форуме стратегических инициатив.

Рубль неприкаянный...

Это как, простите? Если рубль падает — то туда ему и дорога, рыночная цена, сколько за него дают, столько и стоит… А если он растёт — то всерьёз обсуждают, что за него много дают на рынке, нужно искусственно зафиксировать курс на низкой отметке (вместе с курсом законсервировав и нищету населения).

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в кулуарах Форума стратегических инициатив назвал «комфортный» курс рубля для развития импортозамещения. По его мнению, «для развития импортозамещения и экспорта промышленной продукции комфортен уровень в 60-70 рублей за доллар»…



«Бюджет теряет 150 млрд рублей при росте рубля к доллару на 1 рубль курса» — подсчитали правительственные экономисты. Каким же это образом? А вот каким: если рубль дорожает, то реальных благ на каждую зарплату (бензина, мебели, рыбы, мяса, молока, хлеба и т.п.) приходится предоставлять больше. То есть — у людей растут реальные заработки. Это в их карманы «теряет» 150 млрд рублей медведевское правительство при «росте рубля к доллару на 1 рубль курса».

А не хотелось бы. Нафиг нужно?! Лучше в подвалах копить! Последнее сообщение: «Россия продолжает наращивать золотой запас».

Рубль подозревают в излишней крепости и пособничестве УкраинеРубль подозревают в излишней крепости и пособничестве Украине

Правильно, в ней ведь уже все социальные проблемы решены, повсюду митинги с требованием снизить невыносимо-высокую зарплату или хотя бы уж не выплачивать её вовремя!

Речь тут вот о чем. В рамках феодального подхода к будущему страны её олигархат не делит с народом никаких страданий и бедствий, существуя в своём мире. Народ при таком подходе воспринимают как узников концлагеря по принципу «лишних уморить, заставить побольше работать и поменьше кормить».

Отсюда и бредовые представления о «комфортном» курсе рубля. Для нормального человека «комфортен» такой курс, который составлял бы 60 долларов за рубль. Или даже 600 долларов за рубль. Чем дороже рубль — тем выше зарплаты в их реальном наполнении, тем больше товаров на отечественном и мировом рынке может на них купить работающий человек.

А кому комфортен низкий курс национальной валюты? Ответ очевиден: иностранцам и всем, кто с ними неразрывно связан. Чем ниже падает рубль — тем больше может человек купить реальных благ за иностранную валюту. И если у него в валюте доходы, сбережения — то падение рубля (национальная катастрофа) для такого человека — рост капитализации фондов.

Чем более нищее население — тем охотнее идёт на территорию инвестор, потому что неприхотливость и бесправие наемных работников снижают ему издержки при организации производства. Получается у либералов замкнутый круг: для «роста» экономики (на самом деле — колониального вывоза из страны благ) нужен рост нищеты и бесправия. Иначе инвестора не завлечёшь, и производить что-то в стране станет «невыгодно» по сравнению с нищими Таиланда…

В рамках либеральной парадигмы свободного движения товаров и капиталов выхода из этого замкнутого круга нет, как нет и ответа на вопрос — зачем развивать экономику ценой обнищания населения, если цель экономики — вроде бы, преодолевать нищету, а не насаждать её?!

По итогам ближайших политических процессов Медведева заменятПо итогам ближайших политических процессов Медведева заменят

Только разумный и антилиберальный управленец может найти выход из колониального типа организации производства (выкачки сил и ресурсов) с помощью грамотной налоговой, таможенной политики и мер госконтроля за производителями. Нужно сделать так, чтобы богатство прибывало, но не утекало на сторону, а сохранялось в стране.

Если отвязать страну от доллара, к которому её намертво привязали — то тогда комфортным для производства будет самый наивысший курс рубля, и всякие бредни о «перегреве» никто не станет слушать.

Главное: нам нужно научится жить для себя, преследовать свои интересы — а не жить для обладателей иностранной валюты, раскорячиваясь по всякому, чтобы им (не нам) стало удобнее. Подлинный прогресс предполагает плановый рост, а не рост за счет внешнего инвестора, который бумажками из-за бугра разрешает или запрещает нам строить заводы, газеты, пароходы и теплицы…

Автор: Вазген Авагян


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.