default-logo

Саакашвили рассказал, как Украина помогала напасть на Южную Осетию



Михаил Саакашвили внезапно и открыто поблагодарил Украину за военную поддержку при нападении Грузии на Южную Осетию в августе 2008-го. Он раскрыл сведения о помощи, которую Киев оказывал Тбилиси во время конфликта.

Некоторые журналисты уже предположили, что политик давал это сенсационное интервью «то ли под наркотиками, то ли пьяный». Слишком нечленораздельной была речь экс-президента. Хотя никакой сенсации здесь нет. Ни в состоянии Саакашвили, ни в его новых сведениях. Российская разведка еще в 2008 году сообщала, что грузинская армия получала технику с Украины.

Саакашвили рассказал, как Украина помогала напасть на Южную Осетию

Это же подтверждает и Саакашвили:

Украина поставляла Грузии оружие, в том числе средства ПВО, и готовила военных специалистов. Украина нам дала системы «Бук» и «Оса». Благодаря им мы сбили 12 российских бомбардировщиков, включая стратегический Ту-22М3, который до этого никто никогда не сбивал.

Но так ли это?

Согласно официальным российским источникам, в ходе войны было потеряно 4 самолёта — три штурмовика Су-25 и один бомбардировщик Ту-22М3.

А каковы же потери Грузии?

Обратимся к данным, озвученным в том же 2008 году начальником штаба вооружённых сил Грузии Зазой Гогава. Уже в первый день войны было уничтожено 4 грузинских самолета Су-25 и 3 вертолета.



9 августа был сбит еще один грузинский Су-25. 10 августа — военный вертолёт. 11 августа были сбиты еще четыре Су-25, атаковавший российские позиции.

Таковы реалии.

Саакашвили в своем спиче поблагодарил Украину за помощь в «преодолении российской агрессии».

При этом он умалчивает, что российские войска, не встречая особого сопротивления (грузинская армия была деморализована и бежала, а Саакашвили готовился сесть в самолет и покинуть страну), уже подходили к Тбилиси. И вошли бы в него, если бы не приказ из Москвы — развернуться.

Как Саакашвили Украину подставил

Константин Сивков: Если завтра война, баловать супостату дозволено не будетКонстантин Сивков: Если завтра война, баловать супостату дозволено не будет

В июле 2014 года неподалеку от города Торез был сбит нидерландский Боинг-777, следующий маршрутом Амстердам-Куала-Лумпур. Катастрофа произошла вследствие запуска ракеты «земля—воздух», запущенной с ЗРК «Бук». Выводы о виновных в этой трагедии разнятся в зависимости от политической позиции страны, их озвучивающей. Согласно последним данным, доподлинно неизвестно — кто именно выпустил злосчастную ракету. Нынешнее руководство Украины и США яро обвиняет в этом жителей Донбасса, а те, в свою очередь, винят украинскую армию.

Приведем несколько официальных фактов и мнений, которые не являются двусмысленными и не нуждаются в подтверждении.

Боинг был сбит из ЗРК «Бук».

Ракета 9М38, которой был сбит самолет, перестала поступать на вооружение армии России с 1986 года. В 2011 году остатки снарядов были полностью сняты с российских складов боеприпасов. В отличие от РФ, Украина до сих пор использует этот вид ракет.

США заявили, что «пророссийские повстанцы» не располагают необходимыми знаниями и умениями, чтобы сбить авиалайнер. Один из лидеров самопровозглашенной ДНР утверждал, что у республик нет оружия, способного сбить Боинг на высоте в 10 км. Ему же вторило и руководство непризнанной ЛНР. Украина в свою очередь утверждала, что ополченцы не похищали «Бук» со складов ВСУ и не имели этот тип ЗРК на своем вооружении.

Все остальные мнения и факты разнятся. Комиссия Росавиации утверждает, что голландские эксперты неправильно оценили положение ракеты, поразившей лайнер, что привело к ошибочному выводу о вероятном месте пуска. В свою очередь, международное мнение сводится к тому, что ракета была запущена с территории, контролируемой донбасскими республиками. Однако, речь идет не о поиске истинных виновных в этой трагедии, а о словах Саакашвили, косвенно подтвердившего причастность Украины к авиакатастрофе 2014 года.

Учитывая вышеизложенное, система ЗРК «Бук» была на вооружении лишь у ВСУ. А тип ракеты, которым был сбит рейс МН-17, не только поставлялся официальным вооруженным силам Грузии 8 лет назад, но и до сих пор используется украинской армией. В отличие от российской.

«Эта трагедия еще раз подтвердила очевидный факт: киевская власть, а также националистические добробаты, провоцируют военный конфликт на Донбассе. «Демократы» абсолютно не настроены на мирное урегулирование конфликта. Этой власти нужна война, а не переговоры», — заявил Владимир Олейник, депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины.

Умышленно или случайно Саакашвили назвал именно этот вид вооружений, которые ему (тогдашнему грузинскому Президенту) поставляла в 2008 году Украина – не суть. На территории нашей страны идет братоубийственная война, в которой гибнут не только украинцы. Необходимо остановить эту войну, пока жертв не стало больше.

Авторы: Виктор БаранецИван Сирко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ