default-logo

Двуличный Белград, лицемерный Вашингтон



Сербофоба, разжигателя войн и апологета «нового мирового порядка» вице-президента США Джо Байдена встречали в Белграде с государственными почестями. Байден демонстративно не поклонился сербскому флагу и лицемерно принес соболезнования. Его задача — заставить Белград признать Приштину и ухудшить отношения с Россией. Какова же задача Вучича?

Сербы не поверили Байдену

Именно Байден был инициатором закона, одобрившего военную агрессию США и НАТО против Югославии весной 1999 года. Он же позже говорил в конгрессе о геноциде сербов против этнических албанцев в Косове и направил своего сына юридически поддерживать незаконно образованное государство.

Претензии к сербам не материализовались в доказательства (наоборот, один за одним следуют оправдательные приговоры), но задача была выполнена: югославская федерация распалась, а в Косове организована самая крупная военная база США в Европе. Что там делается, правительству Косова неведомо, а уж мировому сообществу и подавно.

Двуличный Белград, лицемерный Вашингтон

В этот раз Байден впервые выразил соболезнования семьям, которые потеряли своих близких в бомбардировках. Сербские источники приводят данные о двух тысячах гражданских лиц, погибших в 78-дневной кампании НАТО. Конечно, выражение искреннего сожаления является первым шагом на пути к истинному примирению, и можно было бы перевернуть эту печальную страницу в истории двух стран, но никто в Сербии в искренность Байдена не поверил. Это были соболезнования, но не извинения, пишут сербы в комментариях. Это была часть некоего ритуала политиков перед выполнением плана Белграда и Вашингтона по «сближению позиций».

Российские СМИ писали о том, что президент Томислав Николич сказал Байдену, что Сербия не присоединится к санкциям против России. Но не Николич это решает, его статус — представительский. Сербия — парламентская республика, ею руководит избираемый парламентом премьер-министр — Александр Вучич.



«Я считаю Байдена другом Сербии и моим личным другом», — сказал Вучич во время совместной пресс-конференции с вице-президентом США. «Мы уверены в том, что США хотят стабильных и мирных западных Балкан. Мы благодарим наших американских коллег за их поддержку на нашем европейском пути», — добавил Вучич.

Вашингтон хочет мира на Балканах?

Владимир Путин перенес передовую на БалканыВладимир Путин перенес передовую на Балканы

А это ничего, что в интервью CNN в 1993 году Байден дал оценку всему сербскому народу как «безграмотным дегенератам, детоубийцам, мясникам и насильникам». А разве г-ну Вучичу неизвестно, что США в Косове выращивают в лагерях джихадистов? Они принесут мир на западные Балканы? И как быть с сербами, проживающими в Косове? Почему они до сих пор не имеют автономии, это тоже способствует миру на западных Балканах? А правительственный кризис в Македонии, а прием Черногории в НАТО? Это тоже все проходит мирно и без внутренней неразберихи? А снабжение Хорватии ракетами средней дальности? Вопросы можно продолжать бесконечно.

Сербии придется делать выбор

«Сербия никогда не забудет, что Джо Байден был одним из самых больших сторонников бомбардировки сербского народа, убийств наших детей, разрушения, захвата сербских земель», — сказал Воислав Шешель, лидер Сербской радикальной партии (SRS). Это неприемлемо, что «такой злодей и разбойник принимает почести здесь и что Сербская гвардия выстроилась, чтобы приветствовать его», добавил Шешель, недавно оправданный трибуналом в Гааге.

Девяносто процентов населения Сербии поддерживают Россию и не верят в добрые намерения американцев. Удивительно, насколько не совпадают с мнением народа ее лидеры. Перед выборами они заявляют о союзе с Россией, а после выборов становятся прозападным правительством. Эта преемственность существует на протяжении всего постъюгославского периода. Конечно, в этом можно увидеть вину России, огромное давление Запада, но понятно, что при такой двуличной позиции Сербии ее европейский путь останется неуловимым.

Надо не только переосмысливать прошлое и прощать, но и не бояться будущего и делать выбор. А всем угождать — это бесперспективно, особенно в плане личной самооценки. А вот судьба сербов в Косове, Боснии и Герцеговине, пока этим занимается Вашингтон, будет оставаться незавидной.

Цели Вашингтона в Сербии

Цели Вашингтона в Сербии понятны. Первое — это поглощение ее в военном отношении. Байден настаивает на «стандартизации» вооружения и военной техники страны в соответствии с нормами НАТО, имея в виду, что в феврале прошлого года Сербия подписала соглашение о предоставлении персоналу НАТО экстерриториальный, де-факто дипломатический иммунитет внутри Сербии.

Второе — Белград должен отказаться от претензий на Косово и Метохию раз и навсегда. Байден в Приштине призвал сербов и косоваров к примирению. Это завуалированное приглашение к признанию Косова Белградом. В этом случае американским корпорациям достанутся многие стратегические объекты и природные богатства края, на которые еще формально претендует Сербия.

Битва за Сербию: что стоит за планом ЦРУ под названием «Орел»?Битва за Сербию: что стоит за планом ЦРУ под названием «Орел»?

Ради этого, собственно, и проводятся «цветные революции» и «майданы». Байден, думается, имеет личный бизнес и интерес в стране, где работал и умер его сын и где активно работает соратник по организации войны в Югославии — генерал Уэсли Кларк, бывший главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО. Кларк намерен делать из косовского угля синтетический бензин. Что будет делать в Косове Байден, посмотрим. На Украине второй его сын скупил акции украинских газовых компаний Burisma Holdings.

И третье — это разрыв отношений с Россией. Предлог активно ищется. Найдется, вероятно, «загребущая» рука условного «Газпрома», как в Болгарии, и в эту точку будут бить.

Какова же задача Белграда? Несомненно, Вучич назовет «другом» Сербии и своим личным другом премьера Дмитрия Медведева, который прибывает в Белград в первую неделю сентября. Или не назовет? Автор этой статьи посоветовала бы Дмитрию Анатольевичу не очень доверять Вучичу — предаст.

KMO_150711_00002_1_t218_205101

Автор: Любовь Люлько



Загрузка...

Двуличный Белград, лицемерный ВашингтонПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше

  • клава херложилова

    а сербы чё слепы? раз выбирают таких в правительство…а болгары? и т.д.сами говна по навыбирают,а потом плачут(народ с вами-это всё правители)ДБ!
    З.Ы.После парламентских выборов Прогрессивная партия получила 158 из 250 мест в парламенте и сформировала правящую коалицию с Социалистической партией Сербии. Вучич был избран премьер-министром Сербии.
    Я ЕГО ВЫБРАЛА?А СЕРБЫ?