default-logo

Российская бронетехника вне конкуренции



Во времена моей юности не утихали споры о том, кто круче: «Абрамс» или Т-90? Новые модификации как «Абрамсов», так и Т-90 подкидывали топливо в пламя этого спора, и он не утихал годами.

Когда появился Т-14 на базе «Арматы» споры приняли следующую форму рассуждения: как быстро «Абрамс» будет разделан на металлолом и сколько их может быть уничтожено за бой. У самых же фанатичных поклонников американской бронетехники на все аргументы оставался один ответ: «у вашего Т-14 картонная броня на проволоку примотана».

btr-82__

Поэтому споры быстро утихли, до того времени, пока Т-14, готовящийся к массовому производству, не начнет крупными партиями поступать в войска. Вот и я предлагаю оставить тяжелую бронетехнику и взглянуть на не менее, а может быть даже более важный аспект любой сухопутной армии – средства доставки пехоты.

На переднем крае взламывают вражескую оборону танки и пехота при поддержке БМП. Задача этих машин — сберегая бойцов от огня противника, «подбросить» их до первой линии обороны, поддержать дружественным огнем и не дать пехоте отстать от танков во время развития наступления.

Задача бронетранспортеров — транспортировка солдат по занятой территории, в отдалении от гремящего боя. Эти машины должны защитить солдат от взрыва мины, от случайной стрельбы противника, от осколков снарядов и обеспечить огневую поддержку в случае попадания в засаду. По сути, бронетранспортеры — альтернатива обычным грузовикам, что возили солдат в середине прошлого века.

Кого тренирует Путин, или сигнал для ЗападаКого тренирует Путин, или сигнал для Запада

Интересно сравнить российскую и американскую технику в рамках данного направления.

Humvee

Техники в американской армии очень много. Наглядно это видно по количеству наклепанных внедорожников «Хамви» — четверть миллиона самых разных модификаций.

Это хороший автомобиль — надежный, мощный, харизматичный. Но главное — это все же автомобиль и его бронирование защищает только от легких осколков, но ни в состоянии защитить даже от выстрела из АК-47. Модификации с противопульной защитой появились только в новом веке и проходят под номерами M-1114 и M-1116.

Когда американцы принимали на вооружение эту машину, они предлагали солдатам маневренность и скорость вместо защиты, а армии — уменьшенные потери при поражении: экипаж всего 4 человека. В общем, это автомобиль для самого глубокого тыла. Попытка вывести его в район боевых действий оборачивается большими потерями среди личного состава, что и показала война в Ираке.

112a04bea77febbf40072b31c971ef24

Многим из машин «Хамви» сейчас уже больше 30 лет. Все мы знаем, что случается с машиной через три десятка лет. Военные, конечно, покрепче будут, но тем не менее. Сейчас «Хамви» заменяются на International MaxxPro.



International MaxxPro

Принят на вооружение в 2007 году. Представляет собой четырнадцатитонную бронированную машину с экипажем в шесть человек, включая водителя. На крыше имеется башня для стрелка с тяжелым или средним пулеметом. С бронированием много непонятного: с одной стороны, четырнадцать тонн веса все же не дают возможность разместить сколько-нибудь серьезного бронирования, с другой стороны, производители декларируют устойчивость к выстрелу из РПГ. Не говорится, правда, какого РПГ и какого года выпуска.

Пулеметный огонь её, естественно, поражает, но не это её главная проблема. Забронирован только корпус с экипажем, а двигательный отсек и трансмиссия полностью открыты вражескому огню, а это значит, что вывести бронетранспортер из рабочего состояния достаточно просто.

Высокий, трехметровый профиль машины — мечта гранатометчика. Американцы пытаются уберечь машины от мин и задирают их как можно выше. V-образное днище опять же не защищает двигатель, а четыре колеса не оставляют надежд на подвижность при поражении даже небольшой миной — на трех колесах далеко не уедешь.

Россия испытывает стратосферное оружие для уничтожения флотовРоссия испытывает стратосферное оружие для уничтожения флотов

Кстати, о минах. Защита машины обещает спасти экипаж при подрыве на семи килограммах взрывчатки. А это значит, что даже старая советская противотанковая ТМ-62 с боевой массой в 7,5–8 кг будет «собирать хороший урожай» с этих бронетранспортеров. Аналогично и с 152 мм снарядом, который очень любят использовать различные партизанские силы.

Таким образом, перед нами слабо бронированная машина, у которой защищен только экипаж и только от противопехотных мин, стрелкового огня и осколков.

На бронеавтомобиле RG-33 подробно останавливаться не станем. Хоть он и тяжелее — 17 тонн, но принципиально не отличается от предыдущего экземпляра — уверенная защита всей машины от ручного стрелкового оружия, противопехотных мин и осколков. Вместительность увеличена до восьми человек, отсюда, вероятно, и возросшая масса. Высота машины еще больше — 3,45 метра.

С бронетранспортером M-ATV ситуация аналогична — всего пять посадочных мест, включая стрелка. Высота 2,7 метра, защита от противопехотных средств ведения огня. Они сейчас активно горят в Йемене.

63e055bfbe9209f1632da6e6b550ea59

Чуть интереснее тяжёлая бронемашина «Кугуар». Ее вместимость всего 6 человек, но при этом масса доходит до 17 тонн. Возможно, ее броня выдерживает очередь из пулемета калибра 7,62 мм, возможно, противоминная защита несколько лучше, но в целом машина типичная для американской армии, включая высоту в 2,64 метра.

Как вы видите, американские бронетранспортеры, несмотря на свое разнообразие, меж тем имеют много общего — слабое противопульное бронирование, или вовсе его отсутствие, и противоминные конструкции корпуса.

Нельзя сказать, что у американцев какие-то проблемы с армией, скорее, это проблема всех армий мира — тяжелая бронетехника слишком дорогая, но слишком уязвимая. Каждый этот недостаток устраняет по-своему.

БТР

Как только не ругали наши БТР в недавнем прошлом — «гробы на колесах», «жестянки», «машины смерти». Бронетранспортеры действительно горели в кавказских горах, на узких перевалах, под огнем РПГ и на заложенных фугасах, в засадах ваххабитов.

Российский «Атом» встанет на передовуюРоссийский «Атом» встанет на передовую

Только очень часто забывают, что любые другие бронетранспортеры горели бы там еще ярче. БТР-80 — машина из 1980-х, а значит, он ровесник «Хамви». Однако это единственная их общая черта. Наш бронетранспортер собран на восьмиколесной базе. На ходовых качествах это сказалось лучшим образом — очень высокая проходимость и преодолевание препятствий. Однако, благодаря восьми колесам, этот бронетранспортер и сложно остановить: мины могут рвать его колеса — и пока четыре из них целы и жив механик-водитель, БТР будет продолжать движение. Еще в Афганистане, чтобы гарантированно остановить наш бэтээр, моджахеды закладывали по 30 кг тротила (!) на дороге.

БТР-80 приземист — 2,35 метра в высоту, что делает его менее заметным. Наши военные традиционно готовятся к войне с серьезным противником, а в этом случае фугас на дороге будет не единственной проблемой бронетранспортеров. Двигатель и трансмиссия спрятаны в забронированном корпусе и отделены от экипажа переборкой. БТР не так просто вывести из строя. Наши конструкторы не стали заморачиваться и выбирать между тяжелым или средним пулеметом и поместили в закрытую башню оба: 14,5-мм КПВТ и 7,62-мм ПКТ. Вместимость этой чудо машины достигает 10 человек. Кроме того, российский БТР умеет плавать.

Слабое место машины — катаная стальная 7–10 мм броня и недостаточная противоминная защита. Все-таки современные материалы выигрывают, а всякие V-образные днища и прочие примочки делают машину безопаснее.

Но у нас есть еще БТР-82А — к нему перешли все сильные стороны от предшественника и были учтены слабые места. Изнутри корпус обзавелся противоосколочной защитой, была повышена противоминная устойчивость, модернизирована система пожаротушения, а десант и экипаж усадили на энергопоглощающие сидения. А еще там есть кондиционер, чтобы бойцам не нужно было превозмогать.

4d04cc02cdbb8772cc522a7b860b06eb

Однако по-прежнему сильно не хватает откидной аппарели в корме корпуса, чтобы быстро покинуть машину под прикрытием брони —  у нас там двигатель. Вместо башни появился боевой модуль, а крупнокалиберный пулемет в модификации БТР-82А заменяется на скорострельную 30-мм пушку.

Вывод

Наши БТР непохожи на американские бронетранспортеры: они не имеют гражданских черт. Их не спутать ни с внедорожником, ни с грузовиком, ни с автобусом. Однако они имеют те же проблемы, что «Кугуары» и MaxxPro, но также и превосходят их по многим параметрам.

Решает же эти проблемы новый БТР на колесной платформе «Бумеранг» — 20–25 тонн веса, металлокерамическая многослойная броня, выдерживающая в лоб выстрел малокалиберной пушки и очередь крупнокалиберного пулемета по бортам, а также комплекс активной защиты — вот это действительно серьезный бронетранспортер. Добавляем сюда боевой модуль «Бумеранг-БМ» с 30-мм орудием и получаем ту машину, которую жаждет любой командующий механизированного подразделения.

Но это уже совсем другая история, не сравнивать же наш «Бумеранг» с американским «Кугуаром», это несколько разные эпохи.

Автор: Сергей Черкасов



Загрузка...

Российская бронетехника вне конкуренцииПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше