Вассерман: Российская экономика заплатила гораздо больше, чем следовало

Вассерман: Российская экономика заплатила гораздо больше, чем следовало Аналитика

41% россиян отмечают тенденцию на ухудшение экономической ситуации. Такие данные приводит ФОМ. При этом 49% опрошенных считают экономическую ситуацию в стране удовлетворительной, 40% респондентов считают ситуацию плохой. Между тем издание Wall Street Journal в конце прошлой недели нашло того, кто спас российскую экономику, которая до того была порвана, как известно, в клочья.

Героем оказалась глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Отмечено, что ситуацию якобы спасло ее решение не привязывать курс рубля к доллару в ноябре 2014 года, а затем резкое повышение процентной ставки для противостояния бегству капитала и снижения инфляции. Политконсультант, публицист Анатолий Вассерман решил «поспорить» с Wall Street Journal — если бы Центробанк вел более прагматичную политику, кризис обошелся стране куда дешевле.

Вассерман: Российская экономика заплатила гораздо больше, чем следовало

Решения Эльвиры Набиуллиной я критиковал еще в то время, когда она их принимала. Все произошедшее с тех пор не дает мне оснований изменить свое мнение и счесть какие-то ее решения полезными. Они полезны только в рамках той экономической теории, которой придерживается весь экономический блок правительства России, включая Центральный банк.

Саму эту теорию считаю принципиально ошибочной, и даже ложной и лживой. Я считаю, что ошибки в нее включены сознательно. Кто-то из политиков сказал: «Есть два вида экономики, один вы стараетесь построить у себя, другой хотите видеть у конкурента». Так вот либеральная экономическая теория – как раз та, которую хочется видеть у конкурента, а не у себя.

image_big_95536

Кризис в российской экономике создан даже не снижением цены нефти, а политическим запретом западным банкам предоставлять российским коллегам долгосрочные кредиты, и в то же время — сохранением возможности получения кредитов краткосрочных. Это привело к тому, что кредиты, ранее взятые на крупномасштабные производственные проекты, не удалось продлить. Деньги пришлось срочно возвращать.

В то же время, спекулянты на российских биржах получили в свое распоряжение практически неограниченный ресурс, поскольку краткосрочные кредиты на срок до месяца, которые нам по-прежнему доступны, можно использовать для биржевых спекуляций, но не для какой бы то ни было полезной работы.

С учетом этих обстоятельств правильное решение было бы таким: заблокировать возможность валютных спекуляций, а нашим хозяйствующим субъектам предоставить кредиты, сформированные на основе золотовалютных резервов ЦБ, чтобы погасить все зарубежные кредиты и превратить внешний долг во внутренний.

Понятно, что технически такая операция была возможна, поскольку из-за предшествующей политики Центрального банка и Министерства финансов (тоже, мягко говоря, далеко, неидеальной) в настоящий момент золотовалютные запасы Российской Федерации близки к внешней задолженности субъектов РФ. Значит, даже раздав все средства, Центральный банк не остался бы голый и босой, а располагал бы достаточным запасами, по крайней мере, теми, которые в мировой практике считаются оптимальными.
[quote align=»left»]

Россия свернет либерализм или запад получит контроль над экономикой страныРоссия свернет либерализм или запад получит контроль над экономикой страны

[/quote]
Такая операция в одночасье погасила бы весь внешний долг и прекратила бы расходы на его обслуживание, и все дальнейшие золотовалютные поступления в страну шли бы исключительно на пополнение наших собственных запасов, и, таким образом, резервы Центробанка были бы очень скоро восстановлены. Так выглядела бы грамотная политика.

Набиуллина совершила прямо противоположное. Она в принципе отказалась гасить внешнюю задолженность хозяйствующих субъектов РФ из резервов Центрального банка. Эти резервы по-прежнему остаются неиспользуемыми и невостребованными.

Российские хозяйствующие субъекты оказались вынуждены скупать иностранную валюту по любой цене, чтобы погасить хотя бы первоочередные свои долги. Этот прием привел к падению курса рубля примерно вдвое. Одновременно Набиуллина отказалась хоть как-то ограничить спекуляции на валютной бирже.

Благодаря доступности краткосрочных, спекулятивных займов, значительная часть ресурсов российских предприятий ушла даже не на погашение внешних задолженностей, а на прибыль спекулятивных структур. В конечном счете, российская экономика заплатила гораздо больше, чем следовало бы заплатить при грамотной политике Центрального банка.

Понятно, что Wall Street Journal – орган, защищающий в первую очередь интересы американских спекулянтов. Напомним, что на Уолл-стрит находится крупнейшая биржа в мире. Соответственно, главный центр биржевых спекуляций находится именно там. Поэтому издание очень высоко оценивает деятельность Набиуллиной. Ведь ее деятельность обернулась для Уолл-стрит колоссальными прибылями, которые превзошли то, на что можно было рассчитывать при грамотной российской политике.

image_big_103605

Как нам оценивать деятельность Набиуллиной, ясно из опроса ФОМ. Если более трех десятых граждан России ощутили на себе удары кризиса – это как раз и означает, что, с точки зрения интересов нашего собственного хозяйства, деятельность Набиуллиной катастрофически провальная.

Я не считаю, кстати, решения Набиуллиной сознательным преступлением, поскольку, повторюсь, Набиуллина действовала в соответствии с экономической теорией, которую исповедует весь экономический блок в России.

Принятие этой теории в качестве руководства к действию – само по себе преступление. В самом ближайшем будущем нам жизненно необходимо покончить с последствиями этого заблуждения. Это, кстати, не значит, что надо смещать Набиуллину, Дворковича и Медведева. Вполне можно признать их действия добросовестным заблуждением, но если они из этого заблуждения не пожелают выходить, то тогда придется выходить из правительства и других органов управления российской экономикой.

Автор: Анатолий Вассерман

Stockinfocus.ru