default-logo

К передаче «Мрии» Китаю: за что КНР унижает Украину



Сегодняшняя новость о судьбе легендарного советского самолета «Мрия» всколыхнула Рунет. Однако помимо самой информации не менее интересным и показательным является ее оформление.

Канва известна. CCTV – главный телевизионный холдинг Китая – сообщил, что Поднебесная получает от украинской госкорпорации «Антонов» «Мрию» со всеми потрохами, включая полный комплект документации, право собственности и сам единственный в своем роде лайнер.

К передаче "Мрии" Китаю: за что КНР унижает Украину

Спустя несколько часов «Антонов» сначала просто опроверг данное сообщение, а затем выдал краткий комментарий с весьма аморфными формулировками про заключенное соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

Самый первый вопрос во всей катавасии: кто, собственно, говорит правду?

Каждый решает, конечно, сам, но при альтернативе между китайским официальным, а вернее даже официозным медиа и украинской госкорпорацией для большинства, полагаю, выбор будет лёгким.

Так что, скорее всего, китайцы и впрямь прибирают к рукам бриллиант советского авиастроения. Но куда интереснее другой вопрос: почему они выбрали именно такой способ оповестить об этом мир?

В конце концов, столь грандиозные сделки срывались и по куда меньшим поводам. Тишина и деликатность – вот главные принципы в подобных делах. И китайцев уж точно не нужно учить вести бизнес.



Так в чем же дело? Скорее всего, ларчик открывается просто.

Во-первых, китайцы абсолютно уверены, что украинцы от них никуда уже не денутся.

Тяжелая осень для украинской экономикиТяжелая осень для украинской экономики

А во-вторых – и в-главных – их целью (помимо заполучения «Мрии») является максимальное публичное унижение и оскорбление Украины.

Именно из-за этого информационное сообщение CCTV выдержано в столь резких и обидных для Украины формулировках. Если взглянуть на новостную ленту с этой точки зрения, то обнаруживается, что это далеко не первый подобный шаг Китая в последние дни.

Несколько дней назад стало известно, Пекин не пригласил Петра Порошенко на саммит «большой двадцатки» в Ханчжоу 4-5 сентября. Это при том, что украинская сторона прилагала максимум усилий, в том числе и публичных (что местами выглядело не вполне прилично), чтобы туда попасть. Украина была проигнорирована Китаем, который одновременно пригласил на мероприятие глав таких стран как Чад, Лаос и Сенегал.

А буквально вчера Китай отвесил Украине еще одну публичную пощечину, отказавшись от зернового импорта оттуда – из-за зараженности зерна вредителями.

Причин подобного демонстративно оскорбительного поведения Китая в отношении Украины наверняка несколько. Но вряд ли будет преувеличением сказать, что одно из первых мест занимает история 3-миллиардного зернового кредита.

Для тех, кто не в курсе, история там проста и привычна для украинских реалий.

В 2013 году Китай выделил Украине 3-миллиардный кредит – на поставки зерна и закупки китайских товаров. Потом грянул Майдан, кредит оказался благополучно разворован, а обязательства по нему не выполнены. Да еще были высказаны смешные намеки Китаю от новых властей страны: вы деньги давали Януковичу, вот с него и спрашивайте.

МВФ показал Киеву фигуру из трёх пальцевМВФ показал Киеву фигуру из трёх пальцев

В общем, классическая история победившей революции: кому я должен, всем прощаю. Но вообще надо было быть абсолютно безмозглыми идиотами, чтобы думать, что Китай подобный обман, нарушение обязательств и воровство оставит без последствий.

И вот эти последствия наступили. Украине предстоит платить и каяться.

Что характерно, в сообщении CCTV никаких упоминаний суммы сделки, что дает основания думать, что «Мрию» могут забрать без копейки – просто в счет погашения долга.

А параллельно Китай будет старательно, публично и максимально оскорбительно вытирать ноги об Украину при каждом удобном и неудобном случае. Потому что за все приходится платить.

Автор: Ирина Алкснис




Загрузка...

К передаче "Мрии" Китаю: за что КНР унижает УкраинуПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.