default-logo

Жёсткий конфликт между США и Европой. Почему Apple – это европейский ЮКОС



Вчера в обсуждениях и комментариях на «Фейсбуке» я увидел интереснейшую мысль, что Apple – это европейский ЮКОС. Я сейчас объясню, почему это действительно так и почему это важно.

На первый взгляд, нельзя сравнивать технологическую компанию Apple и внаглую украденный у государства ЮКОС, но это не совсем так. У Apple и ЮКОСа есть одна очень важная общая черта – владельцы этих компаний являются настолько преданными друзьями «вашингтонского обкома», что им было дано право просто не платить налоги в других странах. ЮКОС не платил налоги за скважинную жидкость, ну а Apple не платит в Европе налоги на прибыль, искусственно занижая её с помощью ирландского офшора.

960-apple-inc-licensing-battle-with-ericsson-reaches-europe

А вот ещё одна общая черта: когда государство пытается заставить такую привилегированную компанию всё-таки заплатить налоги, то это сразу же вызывает резкую реакцию американских официальных лиц, которые начинают угрожать санкциями, снижением инвестиций и другими карами. Так было в случае ЮКОСа, также происходит и сейчас в случае с Apple, которой Еврокомиссия выкатила штраф на 13 миллиардов евро.

Фактически американцы пытаются доказать всему миру, что они — единственная «крыша» для глобального бизнеса и если платить им, то никаких других налогов точно платить не надо. В России у них не получилось утвердить себя в качестве такой глобальной «крыши,» и теперь очень интересно посмотреть, получится ли у них сохранить такой статус в Европе.



Тут ещё важно понять, что дело Apple – это прецедент. Важнейший прецедент, который для Европы имеет такое же значение, как дело ЮКОСа для России.

Европа послала США: какие будут последствия?Европа послала США: какие будут последствия?

Я надеюсь, никто не думает, что Apple —  единственная американская компания, которая внаглую не платит налоги в европейские бюджеты? Если выбирать цель для следующей атаки европейских налоговиков, то можно спокойно взять состав индекса S&P 500, в который входят 500 компаний с наибольшей капитализацией на Нью-Йоркской бирже, и просто ткнуть в него пальцем. Шансов промахнуться нет. Они все занимаются «налоговой оптимизацией», и все рассчитывают на то, что Дядя Сэм, если что, их прикроет.

После фактической национализации ЮКОСа российский олигархат постепенно пришёл к трём важным выводам:

Первый — налоги придётся платить;

Второй — американцы, если что, не спасут;

Третий — не надо лезть в политику.

В этом смысле скандал вокруг ирландского офшора компании Apple тоже можно считать знаковым.

Во-первых, будет получен ответ на важный вопрос: кто имеет право собирать дань с бизнеса в Европе? Сами европейцы или только США?

Во-вторых, если Apple всё-таки заставят заплатить, это значит, что скоро придётся платить всем, начиная от «Майкрософт» и заканчивая «Колгейтом», и, по самым скромным оценкам, речь идёт от триллионах евро. Это большой куш, за который будет идти очень активная борьба. И в конце концов, если Apple заставят заплатить, то по миру разнесётся крик о том, что «Акелла промахнулся». В том смысле, что Вашингтон уже не может защищать своих миньонов не то что в России, а даже в Брюсселе. А это сильно меняет глобальную геополитическую конфигурацию.

А теперь самое забавное. Нашим доморощенным западникам сейчас не позавидуешь. Они впервые за свою жизнь видят жёсткий конфликт между Америкой и Европой, и для них это огромный стресс. Это как ребёнку наблюдать за тем, как разводятся горячо любимые родители. Ну, а уж спрашивать их о том, кто прав, Apple или Еврокомиссия, это сравнимо с тем, чтобы спрашивать у ребёнка, кого он больше любит: маму или папу?

Китай «ударил» по Apple и принялся за «сырьевой пузырь»Китай «ударил» по Apple и принялся за «сырьевой пузырь»

Хотя нет, в случае с Европой политкорректно спрашивать так: кого он больше любит, родителя-один или родителя-два? Наблюдать за этическими страданиями наших западников для многих –  одно удовольствие, особенно если знаешь результат заранее. Они всё равно будут любить Apple, даже если выяснится, что компания использует рабский труд (а это уже было) и держит свои деньги в офшорах.

Нас, российских патриотов, ситуация вокруг Apple тоже касается, и вот в каком смысле. Американцы вкладывали и продолжают вкладывать гигантские суммы в дестабилизацию России и соседних стран. И чем меньше у американцев будет денег на такие геополитические авантюры, тем лучше для всех. А ещё нам гораздо удобнее договариваться с Европейским союзом, который способен действовать в своих интересах, а не в интересах США.

В целом, если Apple как следует прижмут, то это будет очень хорошим знаком для будущих отношений между Россией и ЕС. Так что я желаю удачной охоты европейским налоговикам и верю, что в случае необходимости Россия поделится с Европой опытом укрощения бизнесменов, чрезмерно любящих Америку.

Автор: Руслан Осташко




Загрузка...

Жёсткий конфликт между США и Европой. Почему Apple – это европейский ЮКОСПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.