Поставки газа в Европу по южному маршруту могут быть реализованы через Турцию.
4-5 сентября в болгарской Варне прошла конференция, на которой был представлен проект «Балкан» — газораспределительный хаб. Который, по задумке болгарской стороны, должен снабжать газом из различных источников (российский, каспийский газ, СПГ из терминалов Греции) близлежащие страны. Премьер-министр Болгарии Б.Борисов сказал, что страна надеется получить российский газ для своего хаба.
Представители «Газпрома», однако, мероприятие так и не посетили. А в канун работы конференции А.Миллер прямо заявил, что «Газпром» не рассматривает возможность строительства газопровода в Болгарию.
А если газ, идущий по «Турецкому потоку» и будет поставляться в Европу, то такая возможность осуществится на границе Турции и Греции.
Напомним, первая нитка «Турецкого потока» будет лишь замещать украинский транзит для турецких же потребителей. И только вторая нитка (если она вообще будет построена) пойдёт на газоснабжение Южной Европы.
И в этом контексте нельзя не вспомнить документ, который А.Миллер подписал с греческими и итальянскими коллегами в феврале текущего года: «Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию».
«Третьей страной» могла стать Болгария или Турция. Тогда казалось, что это будет Болгария на фоне известных проблем с Анкарой. Теперь ситуация изменилась.
Проект, если он осуществится, будет использовать наработки «старого» проекта ITGI Poseidon (интерконнектор Турция-Греция-Италия). Напомним, как выглядит проект ITGI (в сегодняшнем контексте нас интересуют зелёная, синяя и голубая линии). Ответвление на Болгарию (красная линия) также возможно.
Как видно из рисунка, конечная точка поставки — Италия. Но мощность газопровода невелика (8-12 млрд кубометров).
А это значит, что часть российских поставок газа в Италию (а они составляют 25 млрд кубометров в год) в любом случае пойдет через «Северный поток-2». Но если газопровод на базе ITGI будет построен, то это означает что пока можно ограничиться лишь одной ниткой «Северного потока-2» (с учётом запуска «Северного потока — 1» на полную мощность).
Если мы говорим о поставках в Европу по южному направлению, то теоретически нитка газопровода в Болгарию с точки зрения экономики могла оказаться более удачным вариантом, чем путь через Турцию.
Тем не менее, вчера «Газпром» ещё раз заявил чёткое «нет». Причин этому может быть две.
Во-первых, принципиальная позиция после неприятной истории с «Южным потоком».
Во-вторых, временной фактор. По болгарскому хабу (если он вообще будет реализован) на 2020 год намечено только окончательное инвестиционное решение по строительству. И только в 2021 году начнётся строительство. Всё это отдаляет распределение газа в обход Украины на слишком долгий срок. Вариант через Турцию может оказаться быстрее.
Так или иначе, для транспортировки основных объёмов газа в обход Украины придётся построить:
1) Одну нитку «Турецкого потока» (для Турции) — 15,75 млрд кубометров
2) Одну нитку «Северного потока -2» — 27,5 млрд кубометров.
3) Как минимум, ещё одну трубу, где конкурировать между собой могут три варианта (расположены по уменьшению вероятности строительства).
3.1. Вторая нитка «Северного потока-2». (в таком случае весь газ в Италию пойдёт с севера).
3.2. Вторая нитка «Турецкого потока» с выходом в Европу (на базе проекта ITGI).
3.3. Газопровод по дну Чёрного моря с выходом в Болгарию (новый «Южный поток»).
Таким образом, при решении задачи по «обходу» Украины, Турция и Германия в любом случае получают по трубе, а вот за третью трубу «Газпром» вероятно и создаёт конкуренцию между тремя странами (Германия, Турция, Болгария), что позволит иметь более крепкие позиции в процессе торга.
Автор: Александр Собко