default-logo

Крым в обмен на Госдуму: Киев дал Москве «один шанс»



В Киеве озаботились выборами в российскую Государственную Думу — чуть более чем за неделю до дня голосования. На западных «партнеров» нынешних украинских властей обрушились воззвания не признавать выборы, которые пройдут в Крыму. Правда, некоторая заторможенность реакции Киева наводит на мысль, что во всей этой истории не обошлось без подсказок.

В понедельник Петр Порошенко обратился с призывом к Евросоюзу и странам «Большой семерки» не признавать итоги выборов в Госдуму, которые пройдут в Крыму и Севастополе.

352187

Ранее он же поручил министру иностранных дел Павлу Климкину проинформировать Россию о невозможности проведения выборов в Госдуму на украинской территории.

Ставка на истощение и упадок. Тактика Россия ведёт к распаду Киевского режимаСтавка на истощение и упадок. Тактика Россия ведёт к распаду Киевского режима

По словам официального представителя МИД Украины Марьяны Бецы, речь идет не только о Крыме, но и дипломатических представительствах России в Киеве, Одессе, Львове и Харькове.

Позже уже Павел Климкин развил мысль, что выборы в Крыму ставят под сомнение легитимность всей Государственной Думы.

А представитель Украины в Евросоюзе Николай Точицкий и вовсе объявил о «единственном шансе» для легитимности следующей российской Госдумы — «возвращение» Крыма Украине. Причем, надо полагать, сделать это нужно буквально за считанные дни, ибо до выборов осталось всего ничего.



Реакцию российских властей предсказать было несложно. «Что касается попыток киевских властей выставить России ультиматумы, увязать открытие избирательных участков на Украине с проведением выборов в российском Крыму, то они смехотворны. Крым является неотъемлемой частью России, и решение о проведении выборов там является исключительной прерогативой Российской Федерации», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

«Все эти ультиматумы и политический шантаж никак не повлияют на выборный процесс ни в Крыму, ни в России в целом. Эти политические вопли только вредят имиджу самой Украины, к которой все больше и больше стран перестают относиться серьезно», — заявил вице-премьер Крыма Руслан Бальбек.

Кремль ответил на украинские угрозы по КрымуКремль ответил на украинские угрозы по Крыму

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул во вторник, что российские дипломаты смогут проголосовать на территории посольства и консульских учреждений в украинских городах. Однако он затруднился ответить на вопрос, как быть с остальными желающими проголосовать.

Понятно, что коль скоро украинские власти отказались обеспечить проведение голосования, то гарантировать его безопасность невозможно. А то, что в воскресенье у российских диппредставительств наверняка будут какие-то акции радикалов, можно уверенно прогнозировать. Этот прием украинские власти уже неоднократно использовали. Правда, чего таким образом рассчитывают добиться в Киеве, не совсем ясно. Ну если не учитывать любимое занятие — подливать масла в огонь.

Суета киевских правителей наводит на мысль, что идея с выборами в Крыму была подсказана. Едва ли в Киеве до прошлой недели не подозревали о выборах в Госдуму.

Как вариант — расчет был сделан на то, что за неделю до выборов о теме не забудут и резонанс будет больше. Потому и поднята она была именно в это время.

Ну а насчет «подсказали»… Напомним, на днях не признавать выборы в Госдуму — как раз из-за Крыма —  США и Евросоюзу посоветовал Гарри Каспаров. Статья была опубликована на сайте радиостанции «Свобода».

Не то чтобы стоило подозревать экс-шахматиста во влиянии на власти Украину. Он и сам почему-то не торопится посетить европейскую демократическую державу, хотя казалось бы… Но именно после этой статьи Порошенко и Ко вдруг осенило насчет Крыма.

Член совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Игорь Борисов считает, что никаких значительных последствий вся эта шумиха иметь не будет.

Каспаров наотмашь ударил по Крыму и оставил России «только один шанс»Каспаров наотмашь ударил по Крыму и оставил России «только один шанс»

«С точки зрения легитимности власти, ее может признавать только население, которое эту власть избирало. На этом строятся все фундаментальные стандарты и подходы международных организаций, включая ОБСЕ, относительно института выборов. Ни один институт сегодня не имеет права вмешиваться, признавать ту или иную власть. Источниками власти, в соответствии с конституциями как России, так и Украины, хочется напомнить, являются народы этих государств. Поэтому апелляция к какой-нибудь международной организации — это  элемент истерии», — так Игорь Борисов прокомментировал обращение Петра Порошенко к ЕС и «Большой семерки».

По его мнению, «информационный шум будет». «Но, повторюсь, как люди решат, так и будет. В основе всегда лежит воля людей. Все остальное — вторично», — подчеркнул эксперт.

Автор: Антон Куликов




Загрузка...

Крым в обмен на Госдуму: Киев дал Москве "один шанс"Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.