Украина – неудавшееся государство, а «древние укры» анекдот для историка

Украина – неудавшееся государство, а "древние укры" анекдот для историка Аналитика

Как получилось, что за два с небольшим десятка лет «великие укры» основали Киевскую Русь? Почему украинцы, растащившие свою страну, с обидой относятся к тому, что происходит в России, и требуют ото всех особого к себе внимания? Инна Новикова беседует с историком, политологом, программным директором Валдайского клуба, профессором МГИМО Олегом Барабановым.

— Тема «древних укров» для профессионального историка сродни анекдоту. Другое дело, что этот бред реально прописан в украинских учебниках по истории, как вузовских, так и школьных. По принципу: история человечества начинается не с Адама и Евы, а с Тараса и Гали, которые понадкусывали все яблоки в саду добра и зла, а Господь не выдержал и изгнал их оттуда. А от этих Тараса и Гали пошли древние укры.

352245

А если серьезно, то нынешние киевские историки связывают мифических древних укров уже с шумерской цивилизацией. Есть реальная трипольская археологическая культура, край балканского неолита, представляющая собой маргинальный край более широкой общности — кукутени, румынской неолитической культуры.

Отличается она действительно красивой расписной керамикой, знаменующей собой некий скачок в ее производстве. Нынешняя украинская историография делает акцент на том, что древние укры происходят как раз из этой трипольской культуры. И параллельно со своими братьями-шумерами 5000 лет назад они первыми занялись строительством мировой цивилизации.

Нормандский реквием по Украине. Киев лишился шанса на сохранение страны
Нормандский реквием по Украине. Киев лишился шанса на сохранение страны


Следом в украинских учебниках возникает тема Киевской Руси как предтечи современной украинской государственности. Хотя если мы возьмем сравнительную этнологию, то увидим, что в Польше в это же время, где-то в VIII-IX веках, происходит консолидация древнепольской этничности, идет формирование древнепольского государства. Один из его центров называется Куява, а одно из племен, которое формируют древнепольскую государственность, — поляне. Неожиданно те же поляне и тот же Киев (Куев, Куява) появляются на Днепре.

Таким образом, нельзя говорить о том, что «киевские поляне» (автохтонное племя, предтеча украинцев) «выросли» из трипольской культуры. Если говорить по существу, это была просто часть поляков, пришедших на Днепр.

Идем дальше, IX век, 800-е годы… Восточнославянские племена разбросаны от Черного до Балтийского морей. В том числе и поляне. При этом южная их часть находится под политическим протекторатом Хазарии. Славянские племена, в том числе поляне, платят дань хазарам — иудейско-тюркской державе.

В то же время на севере, на территории нынешнего Новгорода и Пскова, живут другие славянские племена, которые так и называются словене. Они находятся в весьма сложных отношениях с другим этносом — варягами. Варяги патронируют территорию северных славянских племен, но, в отличие от хазар, относятся к ней не как к колонии, тупо собирая дань. Варяги называют ее «Гардарики», что в переводе с древнескандинавского означает «страна городов». В скандинавских сагах помимо того, что упоминаются реальные древнерусские князья — Владимир, Ярослав, фигурирует и центр Гардарики — варяжский город Хольмгорд, нынешний Новгород. Это позволяет говорить о существовании некоей, не дошедшей до нас в письменных источниках, варяжской государственности с центром в Новгороде.

В 860-е годы варяжские дружины во главе с Рюриком, а потом и с Олегом, совершают поход с севера по Днепру, захватывают Киев (Куяву). Хазарскому протекторату над этими землями приходит конец. А затем они переносят столицу из Хольмгарда-Новгорода в Куявию-Киев, ближе к Византии, поскольку главной их целью был контроль за торговым путем из варяг в греки. Из Киева делать это было удобнее. Так формируется держава Киевская Русь, и делают это скандинавы, западные славяне вместе с северными славянами, словенами, новгородскими и кривичскими, смоленскими и псковскими. Ни о какой Украине тогда никто слыхом не слыхивал. Ярослав Мудрый очень бы удивился, если бы кто-то тогда назвал его «украинским князем».
[quote align=»right»]

Гибель надвигается неотвратимо: Донбасс как последняя надежда Украины
Гибель надвигается неотвратимо: Донбасс как последняя надежда Украины


Общепринятая историками теория того, как сформировалась Украина, связана с казацким движением XVI-XVII веков. После консолидации Великого княжества Московского при Иване III и затем при Иване Грозном формируется феномен окраин, или украин: появляются окраина Днепровская, окраина Донская, окраина Яицкая на реке Урал, окраина Литовская. Консолидация означала усиление государственного порядка и налогового бремени.

Те же, кто не хотел жить в рамках строгих государственных правил, бежали на окраины и сколачивали полуворовские, полуразбойничьи шайки, из которых впоследствии и сформировалось казачество. Одна из таких казацких окраин потом начала формироваться в более серьезную структуру под названием Украина.

Это стандартная теория, которую ни один уважающий себя историк не берется оспаривать. Но только не современные украинцы. Они говорят: все обстояло совсем не так, слово «Украина» впервые появилось в русских летописях еще в XII веке. Действительно, появилось, но встретилось оно в них один-единственный раз и относилось к Переяславскому княжеству. Княжество это располагалось южнее Киева и служило форпостом между древней Русью и Степью.

Понятно, что территория эта из Киева рассматривалась как окраина, чисто географическая, не более того. Можно говорить, что угодно: что Киевская Русь — украинское государство, что трипольская культура — достижение древних укров, что Тарас и Галя населяли рай. К науке все это не имеет никакого отношения. Древний Киев был русским городом и останется таковым в истории.

— Бог с ними, с украми. Как вы, как историк и политолог, оцениваете 25 лет независимости современной реальной Украины?

— Если оперировать цифрами, то Украина — яркий пример неудавшегося государства, fell state. Экономическая статистика позднего Советского Союза демонстрирует огромный промышленный потенциал Украинской ССР. Но к сегодняшнему дню он практически весь или изничтожен, или разворован. И в том, что нынешняя Украина — несостоявшееся государство, вина не только «майданутых», не только нынешней власти. В разворовывание Украины внесли свою лепту все: и Янукович, и Ющенко, и Кучма, и «великая мафиозная организация» — Днепропетровский обком комсомола с Тигипко, Турчиновым и Тимошенко.

Многие украинцы сегодня ненавидят Россию. Но при этом ломятся на заработки к нам, поскольку в Польшу, Румынию поехать не получается, там их не особо привечают. Ненависть к России даже не мешает им отдыхать в Крыму: украинские туристы в этом году начали массово возвращаться в Крым. Плюются, говорят, что еще придет их час, но в Одессу и на Азовское море под Мариуполь почему-то не едут.

Пять обвинений Порошенко против России
Пять обвинений Порошенко против России


Если бы они были до конца принципиальными и последовательными, то в 2014 году, когда «вражья» Россия что-то аннексировала, оккупировала и т. д., они бы настояли на том, чтобы их страна разорвала с агрессором дипломатические отношения, ввела строжайший визовый режим. Но нет, крыть Россию последними словами следует у себя дома на словах, а на деле: летом повоевал в АТО, что-то за это получил; зимой как-то в окопах сидеть неуютно — поехал в Москву, маршруткой порулил; летом снова вернулся в АТО, повоевал, понял, что АТО 2015 года хуже АТО 2014-го, плюнул и снова отправился «заработчанить» в Москву. Таков, примерно, ход мыслей нынешнего кастрюлеголового украинца.

Весной-летом 2014 года российское руководство стояло перед дилеммой: останавливаться ему на Крыме или не останавливаться? Было решено остановиться на Крыме. Почему — отдельный вопрос, но было принято решение пытаться сохранять хотя бы минимальный контакт с Украиной. А тогда легко было и визовый режим ввести, и Мариуполь взять, и много чего еще сделать.

Мы постоянно говорим, что «мяч» на стороне Украины: мы готовы рассматривать любые варианты: и разрыв дипотношений, и введение визового режима. Сердцем нам этого очень хочется, два года нас поливают и поливают грязью. Сердцу, понятно, не прикажешь, но есть более сложные моменты. Но тут вступает в дело прагматика: как только это произойдет, как только мы перестанем поставлять им нефть, газ, уголь и прочее, страна реально загнется. И кому от этого будет хуже — еще вопрос. Аукнется это на всех нас.

Автор: Инна Новикова

/