default-logo

А Надо ли это России? Болгария сделает попытку стать нашим другом



У болгар наконец появилась возможность выбрать такого президента, который желал бы поддерживать с Россией дружеские отношения и относится без подобострастия к Евросоюзу и НАТО. Но воспользуется ли Болгария выпавшим шансом стать суверенной страной? Или сработает развернутая программа демонизации кандидата от левых сил — Румена Радева? Ведь он неудобен уже тем, что считает: не стоит придумывать себе врага в лице России.

Новая фигура в болгарском политическом паноптикуме

Президент будет избран 6 ноября всенародным голосованием. Он возглавляет вооруженные силы, назначает ключевых должностных лиц судебной сферы и сферы безопасности, и определяет состав переходного правительства. У него есть право вето.

352365

Впервые своего кандидата выдвинула Болгарская социалистическая партия (БСП). Это генерал в отставке Румен Радев, который уже объявил, что хочет объединить голоса левых. Этому способствует тот факт, что он не имеет партийной биографии.

Не нашли газ в Черном море: почему София захотела российский газНе нашли газ в Черном море: почему Болгария захотела российский газ

Еще два месяца назад Радев был командующим болгарскими военно-воздушными силами. Однако, когда стало известно, что правительство Бойко Борисова (партия ГЕРБ) отказалось закупать новые самолеты и будет платить польским ВВС за защиту своего неба, Радев в знак протеста подал в отставку.

В интервью болгарской газете «Труд» кандидат в президенты сказал, что в его задачу входит сокращение бедности и преодоление чувства обреченности среди болгар. «Люди хотят перемен. Они хотят, чтобы их родственники вернулись в Болгарию, хотят видеть своих детей не только по «Скайпу», хотят легко начать свой бизнес, не зависящий от неповоротливой администрации, не говоря уже о партийных рэкетирах. Болгары скоро выйдут из телевизионного гипноза, я уверен. Ни одна страна не может бесконечно управляться с экранов телевизоров», — заявил он.



Радев критически относится к НАТО. Проблема заключается в том, что болгарские вооруженные силы не рассматриваются в качестве реального гаранта национальной безопасности, убежден Радев. Все время внедряется мысль, что «НАТО защищает нас», но это не соответствует действительности, считает кандидат от социалистов. Его мнение относительно России следующее: «Мы параноидально создаем себе врага, и это губительно для Болгарии».

Привычные болгарские страшилки

Действительно, нынешнее руководство страны в последнее время не только отказывается от выгодных совместных проектов, таких, как АЭС «Белене» и «Южный поток», но и делает откровенно враждебные заявления. Например, министр иностранных дел Болгарии Даниел Митов поставил Россию и террористическую группировку «Исламское государство» в один ряд главных угроз для внешнеполитических интересов Европейского союза и Болгарии.

Другой министр — здравоохранения, Петр Москов, выступая в эфире Нова ТВ, неожиданно заявил, что протесты против судебной реформы, которые прошли в Софии, были инициированы Россией.

Опыт русофобии: Кто остался без экономикиОпыт русофобии: Кто остался без экономики

Премьер Бойко Борисов, вступив в полемику с Сергеем Лавровым, упрекнул его в том, что «православная Россия продает Болгарии газ по самой дорогой цене». Борисова ничуть не смущает, что в это же время православный братушка президент Росен Плевнелиев говорит о том, что Россия готовится к гибридной войне на Балканах, а против Болгарии проводит кибератаки.

Выдвижение выбивающегося из этого контекста кандидата заметила западная пресса. Грядущие президентские выборы в Болгарии — это соблазнительная для России возможность попытаться затянуть «уязвимую» восточно-европейскую страну обратно на свою стратегическую орбиту, пишет Politico. Газета утверждает, что Вашингтон обеспокоен появлением кандидатуры Радева.

А вот некий Ясен Бояджиев в Deutsche Welle иронизирует над президентской программой социалистов «За България, която обичаме» (За Болгарию, которую мы любим). Социалисты, по его мнению, извинятся за «позорные» и «предательские» заявления нынешнего президента об аннексии Крыма, будут покупать российские самолеты, вступят в Евразийский союз и, вообще, будут «обслуживать российскую власть и российские интересы».

Автор не сомневается, что при социалистах Болгария реанимирует проекты АЭС «Белен» и «Южный поток», которые подорвут энергетическую безопасность Болгарии. Бояджиев предупреждает, что позиции тех, кто хочет реализовать это план, очень сильны. Но автор лучезарно смотрит в будущее, он уверен, что болгарская молодежь не свернет с европейского пути, ведь «их родители тратят доходы в Париже и покупают дома в Лондоне и на Ривьере, а не в Московской области и Крыму».

Ответ господину Бояджиеву

Господин Бояджиев, позвольте заметить, что при нынешнем положении Болгарии в ЕС в роли пасынка, с депрессивной экономикой и демографическим кризисом, бросаться такими совместными проектами, как АЭС «Белене» и газопроводом «Южный поток», — недальновидно.

«Белене» наконец даст Болгарии возможность иметь свои собственные энергетические мощности и, если уж на то пошло, поможет вам избавиться от зависимости от «Газпрома». А «Южный поток» — это многомиллиардные (2,5 миллиарда евро в год) сборы за транзит, это рабочие места на сопутствующих предприятиях. Это понимает и нынешнее правительство Борисова.

Кроме того, господин Бояджиев, многие болгары, в том числе молодые, поддержат социалистов и их кандидата в президенты. Это та молодежь, чьи родители вообще нигде не покупают недвижимость, а перебиваются с зарплаты до зарплаты. Для того, чтобы убедиться в этом, вам надо посмотреть новости о прошедшем в Болгарии съезде русофилов, который прошел на водохранилище Копринка возле болгарского города Казанлык.

Владимир Путин перенес передовую на БалканыВладимир Путин перенес передовую на Балканы

Если вам неизвестно, то «Русофилы» — это общественная организация, в которой состоят более 35 тысяч человек в 224 общинах Болгарии. Лидер БСП, депутат Корнелия Нинова, выступая на мероприятии, призвала болгарское правительство отменить санкции против России: «Хватит предательской внешней политики, которая унижает достоинство Болгарии».

Правые надоели

«Шансы Радева нарастают, я сужу по публичным настроениям», — сказал Петко Ганчев, председатель Геополитического центра Евразия-София, доктор философских и политологических наук. — Людям надоели все эти правые, а-ля Бойко Борисов, которые говорят одно, а делают совершенно другое. Это люди без принципа, без программы. То, что Радева называют «пророссийским» — это политические манипуляции. Он умеренный, представляет электорат социалистической партии и отражает его интересы, и там есть интерес дружить с Россией, но он не радикал, он очень сбалансированный, внимательный, острожный.

По словам Ганчева, Румен Радев, что называется, «принял этот вызов» и работает на поприще восстановления отношения с Россией. Так что сейчас это единственный политик такого уровня, способный ликвидировать разрыв между руководством страны, в настоящее время скатывающимся в русофобию, и интересами болгарского народа.

Автор: Любовь Люлько




Загрузка...

А Надо ли это России? Болгария сделает попытку стать нашим другомПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • валерий андреев

    Сколько раз они нас предавали, нет уж хватит пусть их пиндосы кормят.

  • http://vk.com/id104393705 Юрий Юдаков

    Послать всех этих «братанов» к бабушке!

  • http://vk.com/id327129587 Иван Иванов

    Трижды нас предали иуды. А ведь своим фактом существования и государства и самого народа они обязаны только России. Сгиньте иуды нечистые

  • http://vk.com/id254702131 Николай Корженко

    народ что ли предавал у народа карман пуст барыги делают погоду