default-logo

К началу «русско-египетской войны за еду»: сами виноваты



Что ж они все такие непонятливые? Ведь, казалось бы, за последние годы Россия внятно дала понять, что за любой недружественный шаг в ее сторону, особенно имеющий экономическую составляющую и влекущий финансовые потери для страны, обязательно будет чувствительный ответ. Постепенный, но неуклонный отказ от транзита через Прибалтику. Показательная порка Туркмении в виде отказа от закупок туркменского газа за нарушение заключенного несколько лет назад договора. Список можно продолжать очень долго.

Причем если в предыдущие годы предварительно поступало несколько предупреждений с рекомендациями сменить недружественную России линию, то теперь прилетает молниеносно.

К началу "русско-египетской войны за еду": сами виноваты

Самый свежий случай – с Египтом и импортируемой им пшеницей. С одной стороны, Египет – один из крупнейших мировых импортеров пшеницы и весьма привлекательный в этом смысле рынок.

С другой стороны, в мире в этом году рекордный урожай зерна в целом, а в России особенно. Прогнозы бьют все рекорды.



Понятно желание Египта в этих условиях добиться запредельно низких цен на поставляемую пшеницу. Желание-то понятно, но надо же и на пару шагов последствия просчитывать.

Весь сыр-бор случился из-за того, что Египет в конце августа ввел беспрецедентные требования к зараженности зерна грибком спорыньи – нулевые. Соблюсти данные требования невозможно физически. Международным стандартом в данном случае является до 0,05% спорыньи в пшенице.

Уловка египтян прозрачна: при выставлении заведомо невыполнимых условий есть возможность давить на потенциальных поставщиков, принуждая их к снижению цен, и в итоге выбрать того, кого удалось продавить максимально. В результате основной удар – хотели они того или нет – оказался нанесен по России, поскольку именно мы удерживаем порядка 65 процентов поставок пшеницы в Египет.

Однако вместо того, чтобы долго и мучительно бодаться с египтянами по поводу пшеницы, пытаясь добиться от них здравомыслия, Кремль ответил уже по традиции ассимметрично, причем по силе удара это вполне тянет на нокдаун.

Российская птица атакует внешний рынокРоссийская птица атакует внешний рынок

В пятницу было объявлено о приостановке поставок плодоовощной продукции в Россию из Египта по уже привычному обоснованию в виде «небезопасной в фитосанитарном отношении подкарантинной продукции» и «до принятия египетской стороной эффективных мер по обеспечению фитосанитарной безопасности продукции, поставляемой в Россию».

Как для России важен египетский рынок зерна, так и для Египта российский рынок сельхозпродукции — ключевой. Египтяне удерживают порядка трети рынка овощей и фруктов в нашей стране.

Учитывая, что экономика Египта находится в крайне непростом положении со всех сторон, включая тяжелейший кризис туристической отрасли, надо думать, перспектива потерять экспорт сельхозпродукции в Россию вызвала бурю эмоций у египетских производителей.

Во всяком случае, ровно сутки спустя после заявления Россельхознадзора глава карантинной службы Египта заявил, что Россия вовсе не входит в список стран, откуда запрещен импорт пшеницы из-за содержания спорыньи в зерне.

Надо полагать, пшенично-овощное «недопонимание» между нашими странами утрясется в скором времени. Из Новороссийска вновь отправятся в Египет суда с зерном, а оттуда к нам – суда с апельсинами, помидорами и картофелем.

Несколько угнетает только одно, то, как тяжело и медленно происходит понимание очевиднейших идей, которые продвигает Россия в современном мире: если есть проблемные темы, надо разговаривать и искать точки соприкосновения, а кидать камни, живя в стеклянном доме, последнее дело.

Так что, пока Россия, донося добрым словом свою позицию, вынуждена все время под рукой держать пистолет.

Автор: Ирина Алкснис




Загрузка...

К началу "русско-египетской войны за еду": сами виноватыПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.